扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年甘肃建筑职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列各项中,标点符号使用不正确的是( )

a.“吟安一个字,拈断数茎须”,就是为了选择最恰当的字眼,表现出最美的意境。
b.我们并不感激我们的所有,直到我们丧失了它;我们意识不到我们的健康,直到我们生了病——自古以来,莫不如此。
c.过去“日啖荔枝三百颗”,究竟能有几人呢?如今现代化的荔枝生产,应该能够改变过去那种只能供少数人享受的状况了吧!
d.正如梁启超“少年中国说”中讲的:少年人如朝阳,如乳虎,如铁路,如白兰地酒,如春前之草,如长江之初发源。
[答案]d
[解析]讲解:d选项中《少年中国说》是一篇课文或文章,文章名要用书名号。
单选

下列表述符合本文意思的一项是(    )

a.能够产卵的雌蛾更容易感染萎蔫病,这使它们生产出的虫卵变小。
b.苯酚作用于蛾幼虫,使其对萎蔫病毒的免疫力增强,成活率提高。
c.树叶中苯酚浓度越高,越能够成功地保护树木免受吉普赛蛾虫病的侵扰。
d.被包裹在蛋白质小球体中的萎蔫病毒进入蛾幼虫体内之后能够大量繁殖。
[答案]d
[解析]讲解:此题考查筛选并整合文中信息的能力。从文中第二段可知选项d正确。从文章第一段可知,苯酚使雌蛾生产出的虫卵变小,而不是萎蔫病毒,因此选项a错误;从文章第三段可知,苯酚因为使萎蔫病毒丧失杀伤力,从而使蛾幼虫免遭萎蔫病毒的杀伤,而不是“苯酚作用于蛾幼虫”,因此选项b错误;从文章第三段可知,选项c的表述与原文意思正好相反,因此也错误。
单选

依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是 ( )

______各地的“豆腐渣”工程情况各异,但其共性都是有关责任人的腐败使然,______人们又叫“豆腐渣”工程为“腐败”工程。根治“豆腐渣”工程,______要严格质量管理,______要在反腐败上下功夫。
a.尽管 因此 不仅  还
b.虽然 那么 既    又
c.尽管 那么 不仅  又
d.虽然 因此 既    又
[答案]a
[解析]讲解:选择关联词的题关键在于理清句子前后之间的逻辑关系,多读几遍题,根据句间关系做出选择。
单选

下列各句中,没有语病的一句是( )

a.记者日前通过调查发现,中国人不爱喝牛奶的原因主要是人们的饮食习惯还没有随着生活水平的提高相应改变所致。
b.我们必须站在实践科学发展观、构建和谐社会、全面实现小康的高度,把农业放到整个国民经济大格局中统筹规划
c.从教学楼到食堂是一条砂石路,从食堂到宿舍是一条煤屑路,在没有月光的晚上,这条路显得阴森可怕。
d.由于人口大量增加,往往带来滥伐林木、超限采挖、盲目猎杀、过量捕捞等等问题,导致生物物种濒危的严重后果。
[答案]b
[解析]讲解:a.句式杂糅,“原因……是”与“是……所致” 两句杂糅;c.指代不明,“这” 既可指代砂石路,又可指代煤屑路。d.缺主语,“由于”掩盖了主语。
单选

下列各项中,对加横线字词解释全都正确的一项是( )

a. 倏来倏去(疾速) 罄竹难书(尽,完)先生杖屦(古时用麻、葛等制成的鞋)
b. 休戚相关(欢乐) 义愤填膺(胸)    屈尊下顾(降低身份俯就)
c. 强聒不舍(啰嗦) 师旷之聪(智慧)  姹紫嫣红(原指女性娇艳美丽)
d. 桀骜不驯(倔强) 激扬文字(激动)  天伦之乐(父子、兄弟等关系)
[答案]a
[解析]讲解:b项中,“休戚相关“中的”戚“的释义应为”悲哀,忧愁“
c项中,” 师旷之聪“中”聪“的释义应为”耳朵灵“
d项中,”激扬文字“中的”激(激浊扬清)“,意为”冲去“
单选

下列各组词语中注音全都正确的一组是(  )

a.煤屑(xiè)  颓(tuí)废   纤(xiān)细  混混(hùn)沌沌
b.着(zhuó)衣 山冈(ɡānɡ ) 处(chù)分   淇水汤(shāng)汤
c.挫(cuō)折  炽(chì)热   婀(ē)娜     游目骋(chěng)怀
d.扁(piān)舟 旋(xuàn)风  弭(mí)谤    义愤填膺(yīn)
[答案]a
[解析]讲解:b处(chǔ)分c挫(cuò)折d  弭(mǐ)谤  义愤填膺(yīng)
单选

下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

a.这些光都不是为我燃着的,可是连我也分到了它们的一点点恩泽:一点光,一点热。
b.每一种活着的东西,(大概还有很多死了的东西),都会留意这声呼唤。
c.他在一首《戒酒》的戏作中说,“怨无大小,生于所爱;物无美恶,过则成灾。”
d.荷花变成人了?那不是我们的水生吗?又往左右看去,不久,各人就找到了各人丈夫的脸。
[答案]d
[解析]讲解:a冒号改为破折号 b括号内容放在第一个逗号前 c第一个逗号改为冒号。
单选

列表述不符合原文内容的一项是( )

a.玛雅人从未预测“世界末日”,但古今的玛雅人确实都说过“2012年”将是一个特殊的年份,或者神将从天而降,或者人类在精神与意识方面觉醒、转变,从而进入新的文明。
b.尽管科学家、文化学者和玛雅人都否认“世界末日”之说,但因为电影《2012》的宣传、种种巨大的自然灾难的发生、重大疾病的迅速传播和流行等,仍让人觉得“世界末日”犹存。
c.挪威政府投资建造了一个巨大的“末日种子库”,可储存450万种约20亿粒主要农作物的种子样本,这虽不能阻止却能避免各类自然灾害及人为灾难让人类陷入“世界末日”。
d.如果没有安全保障,人类和平利用核能也处于巨大的毁灭性危机中,因为无论是核电站发生事故,还是核电站产生的至今无法妥善处理的那些乏燃料,都将成为巨大的危险因素。
[答案]c
[解析]讲解:c项,“能避免……”是肯定性的判断,而原文是可然性的判断
单选

下列词语中读音全都正确的一组是(   )

a.场(chǎng)所 逮(dài)捕  疾风劲(jìng)草
\r\nb.应(yìng)届  贿赂(lù)   飒(sà)爽英姿
\r\nc.功绩(jì)    星宿(sù)   揆情度(duó)理
\r\nd.谈吐(tù)    麇(qún)集  短小精悍(hàn)
[答案]a
[解析]讲解:b项“应”读yīng;c项“宿”读xiù;d项“吐”读tǔ。
单选

下列不符合文意的一项是( )

a.位置可能决定个别恐鳄基本以海龟为食的习惯。
b.大型鳄鱼更容易灭绝的罪魁祸首是空间的限制。
c.原产北美的恐鳄说明大型鳄鱼出现在不同地方和时期。
d.出现大型鳄龟生存的合适条件通常不会持续太久。
[答案]d
[解析]讲解:a项对应文字在原文第九段,与题干要求符合。b项对应文字在原文第十一段,与题干要求符合。c项对应文字在原文第十段,与题干要求符合。d项对应文字在原文第十一段,忽略了关键词“似乎偶尔”,犯有混淆或然与必然的错误,不符合原意。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-02-01 12:49:03
2020-12-11 16:48:31
2023-01-06 12:14:53
2022-08-27 12:22:58
2015-03-19 14:04:19