扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年酒泉职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

作者批评年轻人轻视读书之后,提出了有关读书的建议,下列选项列出了这些建议,其中不符合作者原意的一项是( )

a.要喜欢读书,要热爱读书。

b.读书应先读基础性的作品,要挑选适合自己的兴趣和阅读能力的作品,然后再由浅入深,提高阅读层次。

c.绝不要读流行文学,否则,不能学会真正意义上的阅读。

d.要学会真正意义上的阅读,既要读杰作,而且要花力气,下功夫读。

[答案]c
[解析]讲解:本题abd选项给出的内容均可以从文中找到或推断出来,而c选项由“但单靠报纸和偶然得到的流行文学,是学不会真正意义上的阅读的,而必须读杰作。”一句延伸而来,但是犯了“绝对化”的错误,作者并没有否认“流行文学”的价值,只是在阅读“流行文学”的基础上建议大家还要读“杰作”,而不是c选项的“绝不要读流行文学”。
单选

下列文学常识说法错误的一项是( )

a. 《史记》还是一部优秀的文学著作,在文学史上有重要地位,具有极高的文学价值,呗鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”
b.《致橡树》是一篇向陈腐观念发出挑战的现代女性的爱情宣言。
c.《创造宣言》的作者是叶圣陶。
d. 唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。
[答案]c
[解析]讲解:《创造宣言》的作者是陶行知。
单选

下列各句中与其他三句修辞方法不同的一项是(  )

a.微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。
b.光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
c.突然是绿茸茸的草坂,像一支充满幽情的乐曲。
d.树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾。
[答案]d
[解析]讲解:前三是通感和比喻联合运用,d是比喻。
单选

下列对原文内容的理解与分析。不符合原文意思的一项是(      )

a.五岳是中华大地五座名山的总称,自然风光优美,文化内涵丰厚,是古代中国人心目中的山岳崇拜代表。
b.五岳信仰来源于古代中国的山岳信仰,上古舜帝时天子对五岳进行祭祀的事实,证明我国对五岳的尊崇由来已久。
c.殷人卜辞中出现了华山、嵩山的记载,秦始皇统一六国后,将五岳纳入官方祭祀行列,才使五岳成为全国性名山。
d.五岳是众多名山大川中的五座最著名山岳,是国家疆域的象征,是中国人膜拜的圣山,是帝王封禅的圣地。
[答案]b
[解析]讲解:b,虚假信息,“上古舜帝时天子对五岳进行祭祀”错误
单选

日本文部省宇宙科学研究所最近宣布了一项发现,他们利用飞鸟号x射线天文卫星在世界上首次成功地观测到了银河系外x射线源。科研小组认为,此种x射线是遥远的星系中心酷似黑洞的地方放出来的,大约经过了100亿年才到达我们所在银河星系。
宇宙科学研究所的专家利用飞鸟号x射线天文卫星的x射线望远镜,对室女座北侧后发座周围的天体进行320天的观测。飞鸟号的x射线望远镜比以往同类望远镜的灵敏度高出百倍以上。科研小组对观测到的x射线进行了分析(特别是那些短波长的x射线)结果表明宇宙x射线是距我们所在银河系几十亿乃至百亿光年的天体里放射出来的。这种天体有近百个之多,有的质量相当于太阳的1亿倍。这些天体都与附近天体组成一个中心存在黑洞的星系,x射线就是从黑洞中放出来的。外星系每1000个星系中就有一个这样的星系。观测结果还表明,在大约100亿年前,每10~100个星系中就有一个。
外星系x射线源是现代天文学一大科学之谜。1962年6月18日,美国和意大利科学家观测到了天蝎座一个x射线源,并命名为天蝎座x-1,这是第一次发现太阳系外的x射线源。1975年科学家们观察到宇宙x射线爆发现象,并按其特征划分出ⅰ型、ⅱ型和奇特的x爆发源,但对它们的方位和本质一直不了解,而称之为“宇宙背辐射”。这次日本学者的发现,为弄清100~150亿年前宇宙、星系和黑洞的诞生提供了重要线索。
第一段提到了“遥远的星系”,下列对它的认识正确的一项是(   )

a.室女座、后发座、天蝎座都归属于“遥远的星系”。
b.后发座、天蝎座属于“遥远的星系”,室女座不属于。
c.后发座属于“遥远的星系”,室女座、天蝎座不属于。
d.室女座、后发座、天蝎座都不属于“遥远的星系” 。
[答案]d
[解析]讲解:(科学家们是对这几个星座周围的天体进行观测,发现短波长的x射线,是从遥远的星系与附近天体组成一个中心存在黑洞的星系中放出来的。这几个星座属于附近天体。)
单选

下列句子中没有错别字的一句是( )

a.中国人历来讲究礼上往来,于是每逢年节便有“礼”往来穿梭,甚至发生“礼”游一圈终又回到起点的怪事。
b.辛勤的汗水、不懈的努力、数十年如一日的耕耘,铺就了李欣通往成功的道路,如同水道渠成,瓜熟蒂落。
c.在哲学漫漫的长途上,康德仿佛是一片宁静的湖,因为浩瀚,所以既使有翻卷不已的波澜也被人们忽略了。
d.没有了愚公移山的大气、精卫填海的执著、夸父逐日的热烈和嫦娥奔月的飘逸,故少儿时所读的神话不再。
[答案]d
[解析]讲解:a项,上—尚;b项,道—到;c项,既—即
单选

列各组句子中,加横线词的意义和用法相同的一组是( )

a.使六国各爱其人 / 求木之长者,必固其根本
b.自经于沟渎而莫之知也 / 夜缒而出 
c.以其无礼于晋且贰于楚也 / 吾道一以贯之     
d.谁为大王为此计者 / 吾属今为之虏 
[答案]a
[解析]讲解:a.代词,他的 b.转折/修饰 c.因为/ 用   d.替/ 被
单选

选出下面对加横线字字形、注音完全正确的一项( )

a.崔巍(wéi) 纤(qiān)尘 婀娜(nó) 皱缬(xié)
b.编纂(zuǎn) 渲(xuàn)染 坍沓(tà) 寒暄(xuān)
c.惆畅(chàng) 漆(xī)黑 涔涔(cén) 相称(chèn)
d.绚(xuàn)烂 寒伧(chen) 酝酿(niàng) 诅(zǔ)咒
[答案]d
[解析]讲解:a项巍(wēi) 纤(xiān) 娜(nuó) b项塌(tā) c项惆怅 漆(qī)黑
单选

下列各组词语中,没有错别字的一组是(     )

a.放浪形骸  正经危坐  繁文褥节  差之毫厘,谬以千里
b.察言观色  犯而不校  变本加厉  盛名之下,其实难副
c.高屋建瓴  趋之若鹜  委屈求全  百尺杆头,更进一步
d.璀灿夺目  穿流不息  图穷匕见  项庄舞剑,意在沛公
[答案]b
[解析]讲解:解答错别字题,要特别注意那些音同义异的字。纠正的方法之一是根据词的意思辨识字的写法。本题中,a项的“正经危坐”应为“正襟危坐”,“繁文褥节”应为“繁文缛节”;c项的“委屈求全”应为“委曲求全”,“百尺杆头”应为“百尺竿头”;d项的“璀灿夺目”应为“璀璨夺目”,“穿流不息”应为“川流不息”。考查识记并正确书写现代常用规范汉字。
单选

依次填入下列各句横线上词语最恰当的一项是( )

①艺术的价值________实现在人与人的对话过程中——虽然这种对话,未必总需要用有声语言或文字来进行。
②除了他以外,没有任何人在此画上动一个指头,整幅画由他________完成。
③由于他多次________劳动纪律,最近受到了公司的警告处分。
④退伍军人张伟________参加今年的抗洪抢险战斗,被评为抗洪模范。
a.必需 独立 违反 志愿
b.必须 独立 违犯 志愿
c.必需 独力 违犯 自愿
d.必须 独力 违反 自愿
[答案]d
[解析]讲解: “必需”是动词,“必须”是副词;“独立”指不依靠他人,“独助”指依靠自己的力量做事,强调做事,“违反”是指不遵守法规、章程,“违犯”是指违背和触犯法律;“自愿”指自己愿意,“志愿”有两个意项,一是志向和愿望,二是自愿。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-02-08 09:07:31
2023-01-29 15:16:12
2020-11-28 14:14:47
2023-01-11 16:41:34
2022-12-19 08:02:10