扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年晋城职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

依次填入下面一段话中空白处恰当的一组词语分别是: (      ) 

由社会实践中产生的“思想是否正确地反映了客观外界的规律,还是没有______的,还不能确定是否正确”,只有放到社会实践中去,经过实践的_____,才能证明它“究竟是正确的还是错误的,此外再无别的______真理的办法。” 

a.  证明    考验    验证 

b.  证实    检验    考验 

c.  证明    考验    检验 

d.  证实    检验    验证 

[答案]c
[解析]讲解:本题最简单有效的解题方法是运用词语的惯常或固定搭配。“检验真理”是我们常说常见的词语搭配,四个选项只有c是“检验”,然后把其他词语带入空白处检查是否合适。
单选

联系全文看,下列对文末王夫之一段话的认识,不正确的一项是 (  )

a.王夫之认为,张纲单车至贼营,劝得张婴归降,虽然是有智有勇之举,但没有解决根本问题。 
b.王夫之认为,张纲死后没多久张婴又反叛,这是张纲的悲剧,说明他的方式并不能平息寇乱。 
c.王夫之认为,反叛的民众已经处在非逆非顺的境地,没有了顺从的意愿,不是容易归的。      
d.王夫之认为,张纲只是缓和了一时的灾祸,并不能从根本上解决问题,不值得效法。
[答案]a
[解析]讲解:王夫之在文中并没有称赞张纲此举是“有智有勇之举”。
单选

下列没有错别字的句是( )

a.新建的街心花园姹紫嫣红,喷泉流光溢彩,为市民凭添了不少乐趣。
b.那洇漫的油采渐渐散开去,圆圈愈来愈大,色彩也愈来愈淡薄。远海上涌来的浪,掀拱着它,如抖动一匹残旧的绸布。
c.尤其是西屏的鹿山,白天还如佛如僧,霭然可亲,这时竟收起法相,庞然而踞。
d.到了家边,翠翠跑还家中去取小小竹子做的双管锁呐,请祖父坐在船头吹《娘送女》曲子给她听,她却同黄狗躺到门前大岩石上荫处看天上的云。
[答案]d
[解析]讲解:a选项:平添 b选项:油彩 c选项:蔼然可亲
单选

根据文意,下列诗文中,不含联觉现象的一项是( )

a.微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。(朱自清《荷塘月色》)
b.清香落在人的心灵上比秋雨还要阴冷。(牛汉《吊念一刻枫树》)
c.歌台暖向,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。(杜牧《阿房宫赋》)
d.恨君却似江楼月,暂满还亏。暂满还亏,待得团圆是几何?(吕本中《采桑子》)
[答案]d
[解析]讲解:(“月”只是意象,没有通感。)
单选

下列各句中,括号中的成语使用恰当的一项是(   )

a.考上大学后,他给自己尊敬的老师写了一封(缠绵悱恻)的信,以表达自己的感激之情。
b.李教授德高望重,(道貌岸然),在学术界很受人尊敬。
c.晚饭后在教学楼后面是草坪上散步,与我班的王小玲(邂逅相遇),正好一起探讨了今天一道难题的解法。
d.朱总理的话(高屋建瓴),对中美贸易谈判具有重要的指导意义。
[答案]d
[解析]讲解:中只用于爱人之间,b中为贬义词,c中邂逅即为相遇之意。具体解释:a:情感萦绕而不能解脱;悱恻:悲苦,形容心情悲苦,无法排遣。后也指诗文情调凄怆而婉转。也作“悱恻缠绵”;b:道貌:正经、严肃的外貌;岸然:高傲;严肃的样子。形容神态庄重,外貌严肃正经。现多用于讽刺故作正经表里不一的伪君子。也作“岸然道貌”;c:指无意中相遇。邂逅:没有约会而遇见;d:建:倒水,泼水;瓴:盛水的瓶子。把瓶子里的水从高层顶上倾倒,比喻居高临下,不可阻遏。
单选

下列各句中,修辞手法不同的一句是( )

a.他们越过了人类儿童时代一座又一座真正的“三峡”。
b.一个朋友说:“我们不是单靠吃米活着。”
c.做饭可以用汽油,可以用焦炭,为什么要用高原上唯一的绿色!
d.天地也!只合把清浊分辨,可怎生糊突了盗跖、颜渊?
[答案]a
[解析]讲解:其他是借代
单选

下列表述,不符合原文意思的一项是( )

a.在磁性水珠实验中,滚动整联蛋白,使细胞骨架发生移动,结果是细胞骨架会变硬。
b.拖拉整联蛋白可以激活一定数量的基因,使一个基因产生核糖核酸和蛋白质。
c.哈佛大学的因博研究组发现细胞几何学和细胞行为之间有很重要的联系。
d.扁平的细胞可以根据人体的需要来调节自己:保护或繁殖自己,或者将自己杀死。
[答案]b
[解析]讲解:发生逻辑错误,产生核糖核酸和蛋白质的不是拖拉整联蛋白
单选

下列加横线注音完全正确的一组是:( )

a.飒爽sà    框架kuàng  榛莽zhēn  大厦shà
\r\nb.睦邻mù    河畔bàn    栖息qī    文牍dú
\r\nc.发酵xiào  混淆xiáo   绥靖jìng  楔子xiē
\r\nd.手绢juàn  轴心zhóu  土坯pī     正月zhèng
[答案]a
[解析]讲解:b. 河畔pàn 栖息qī c. 发酵jiào d.正月zhēng
单选

下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )

a.被称作“前四史”的史书是:《史记》《汉书》《三国志》和《后汉书》。
b.元曲四大家是:关汉卿、白朴、马致远和郑光祖。
c.被鲁迅称为“晚清四大谴责小说”的是:《官场现形记》《儒林外史》《老残游记》和《孽海花》。
d.莎士比亚的四大悲剧是:《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》和《麦克白》。
[答案]c
[解析]讲解:无《儒林外史》,应为《二十年目睹之怪现状》
单选

下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( )

a.转基因技术与传统的遗传改良技术一脉相承,但又是对传统技术的发展和补充,两者紧密结合,可相得益彰,大大提高动植物品种改良的效率。
b.利用转基因技术可以创造出新型遗传基因和生物,加快动植物品种的改良速度,提高人类食物的品质,还可以生产珍贵的药用蛋白,为患病者带来福音。
c.转基因技术对生命进行“任意修改”,不仅对传统伦理是一种挑战,对人类生存有负面作用,而且可能会对生态环境造成新的、很难被消除的遗传基因污染。
d.转基因技术还存在许多不足,比如转基因表达水平低,转基因在宿主基因组中的行为难以控制,制作转基因动物效率低等。
[答案]c
[解析]讲解:“对人类生存有负面作用”表述绝对,从原文来看转基因技术对人类生存是否有负面作用尚无定论。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2022-12-24 12:15:28
2022-10-20 14:34:59
2016-07-08 14:19:10
2022-03-30 13:59:59
2020-12-14 13:06:57