扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年宁波幼儿师范高等专科学校单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列关于应用文知识的表述,不正确的一项是(   )

a.广告词是广告的重要组成部分,包括标题、正文、落款。
b.简报的标题要醒目,一要有内容,二要引人入胜。
c.总结重点介绍取得的主要成绩、主要经验及其原因。
d.会议记录的要求是快和准,快才能完整、全面地记录,准是为了忠实于原意。
[答案]a
[解析]讲解:没有落款。
单选

下列句子中,加横线的成语使用正确的一项是( )

a.学校能评上全国示范高中的原因,我反躬自省,依靠集体的力量是最关键的一条。

b.最近,印度总理瓦杰帕伊率大型代表团访华,中印两国终于结为秦晋之好。

c.罗浮宫里那些琳琅满目、价值连城的旷世珍奇,无不记载着艺术家的成功与荣誉。

d.新加坡政府未雨绸缪地采取行动,抑制了房产业价格的飞涨。

[答案]c
[解析]讲解: a选项反躬自省指回过头来检查自己的言行得失,用于有过失的人。b选项秦晋之好用以泛指两家联姻。d选项未雨绸缪是指还没有发生的事,提前做好预防的意思,而房产业价格飞涨是即成的事实。
单选

依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是 ( )

______各地的“豆腐渣”工程情况各异,但其共性都是有关责任人的腐败使然,______人们又叫“豆腐渣”工程为“腐败”工程。根治“豆腐渣”工程,______要严格质量管理,______要在反腐败上下功夫。
a.尽管 因此 不仅  还
b.虽然 那么 既    又
c.尽管 那么 不仅  又
d.虽然 因此 既    又
[答案]a
[解析]讲解:选择关联词的题关键在于理清句子前后之间的逻辑关系,多读几遍题,根据句间关系做出选择。
单选

     沛公旦日从百余骑来见项王,至鸿门,谢曰:“臣与将军戮力而攻秦,将军战河北,臣战河南,然不自意能先入关破秦,得复见将军于此。今者有小人之言,令将军与臣有郤……”项王曰:“此沛公左司马曹无伤言之。不然,籍何以至此?”项王即日因留沛公与饮。项王、项伯东向坐;亚父南向坐——亚父者,范增也;沛公北向坐;张良西向侍。范增数目项王,举所佩玉玦以示之者三,项王默然不应。范增起,出召项庄,谓曰:“君王为人不忍。若入前为寿,寿毕,请以剑舞,因击沛公于坐,杀之。不者,若属皆且为所虏!”庄则入为寿。寿毕,曰:“君王与沛公饮,军中无以为乐,请以剑舞。”项王曰:“诺。”项庄拔剑起舞。项伯亦拔剑起舞,常以身翼蔽沛公,庄不得击。

   于是张良至军门见樊哙。樊哙曰:“今日之事何如?”良曰:“甚急!今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”哙曰:“此迫矣!臣请入,与之同命。”哙即带剑拥盾入军门。交戟之卫士欲止不内。樊哙侧其盾以撞,卫士仆地,哙遂入,披帷西向立,瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂。项王按剑而跽曰:“客何为者?”张良曰:“沛公之参乘樊哙者也。”项王曰:“壮士!——赐之卮酒。”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮之。项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。项王曰:“壮士!能复饮乎?”樊哙曰:“臣死且不避,卮酒安足辞!夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜,天下皆叛之。怀王与诸将约曰:‘先破秦入咸阳者王之。’今沛公先破秦入咸阳,毫毛不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待大王来,故遣将守关者,备他盗出入与非常也。劳苦而功高如此,未有封侯之赏,而听细说,欲诛有功之人,此亡秦之续耳。窃为大王不取也!”项王未有以应,曰:“坐。”樊哙从良坐。坐须臾,沛公起如厕,因招樊哙出。
 

下列句中的词语解释不正确的一项( ) 
a. 范增数目项王 目:使眼色
b. 而听细说 细:细微
c.旦日从百余骑来见项王 从:使......跟从
d.常以身翼蔽沛公 翼:像鸟的翅膀
[答案]b
[解析]讲解:
单选

下列各组词语中注音全都正确的一组是(  )

a.煤屑(xiè)  颓(tuí)废   纤(xiān)细  混混(hùn)沌沌
b.着(zhuó)衣 山冈(ɡānɡ ) 处(chù)分   淇水汤(shāng)汤
c.挫(cuō)折  炽(chì)热   婀(ē)娜     游目骋(chěng)怀
d.扁(piān)舟 旋(xuàn)风  弭(mí)谤    义愤填膺(yīn)
[答案]a
[解析]讲解:b处(chǔ)分c挫(cuò)折d  弭(mǐ)谤  义愤填膺(yīng)
单选

依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(     )

①它打开了它的云库,拨给这区域的,有倏来倏去的云,扑朔迷离的雾,                        多彩的霞光,雪浪滚滚的云海。

②可是在冰封雪冻之前,森林却显示了一年四季中唯一的一次落叶的                        ,让将要冬眠的无数的小虫们、真菌们得到温暖和慰藉。

③至于整株树以至成片的树林,那就成为“飞焰欲横天”、“红云几万重”的                        景色了。

④今天我又来到了富春江上。这里景色                        ,秀色天成,同样是美,但却与黄山形成了鲜明的对照。

a.绚丽 明丽 艳丽 壮丽 b.绮丽 壮丽 奇丽 明丽
c.绮丽 壮丽 绚丽 明丽 d.绚丽 俏丽 壮丽 奇丽
[答案]c
[解析]讲解:“绮丽”表示华美艳丽;鲜明美丽。“壮丽”表示.宏伟瑰丽,多表示气势恢宏的景色或物体。“绚丽”表示灿烂美丽。“明丽”表示明净美丽,例如“田野里一片明丽的春光”
单选

下列语句中没有错别字的一句是 ( )

a.这时需请来最有气力的男子汉,用利斧,将这活着的巨型根雕与大地最后的联系一一斩断。整个红柳丛就轰然倒下了。
b.他是贾谊、诸葛亮、范仲淹一类的时刻忧心如焚的政治家。他像一块铁,时而被烧红捶打,时而又被扔到冷水中淬火。
c.忽见琉璃宝灯一盏,高悬始信峰顶。奇光异彩,散花坞如大放焰火。焰火正飞舞。那喑呜变色,叱咤的风云又汇聚起来。
d.唯有朱子解得最好,他说:“主一无适便是敬。”用现在的话讲,凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁鹜,便是敬。
[答案]c
[解析]讲解:a连系 b 锤打d“鹜”应改为“骛”
单选

选出下列词语中加横线字的意思有相同解释的一项(  )

a.索然无味   摸索前进    索取赔偿    离群索居 
b.有的放失   有朝一日    有求必应    有备无患 
c.为之一新   一触即发    一心一意    一知半解 
d.生吞活剥   生拉硬扯    书生意气    贪生怕死 
[答案]b
[解析]讲解:a分别为:没有兴趣、寻找、要、孤单 c分别为:全、用在动词前表示一定会产生某种结果、专一、很少不全面 d分别为:没有煮过、生硬勉强、学生、生存
单选

下列句子没有语病的一项是( )

a.学习方法是否正确,是提高学习成绩的重要因素之一。
b.这个经验值得文教工作者特别是中小学教师的重视。
c.电门一关,就可以阻止电流不再进来。
d.昨天是转会截止日期的最后一天,中国足协又接到许多球员递交的转会申请。
[答案]b
[解析]讲解:a句应去掉“是否” c句去掉“不” d句语义不明,“许多”既可说球员,又可说申请。
单选

下列有关文学常识的表述,有误的一项是(  )

a.近体诗是对唐代形成的律诗和绝句的通称。与古体诗相对而言,句数、字数和平仄、用韵等都有一定的格律。
b.桐城派是清代散文流派,代表作家有方苞、归有光、刘大木魁、姚鼐等。
c.沈从文是我国现代文学中有风格、有艺术个性的作家。他的作品题材广泛,文笔清丽,语言清新活泼,《边城》《湘行散记》最具代表性。
d.高尔基的《母亲》是世界文学史上第一部描写无产阶级革命斗争的著作,列宁称它是“一部非常及时的书”。
[答案]b
[解析]讲解:桐城派人物无归有光
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-02-08 10:58:30
2023-01-14 12:56:11
2022-09-13 12:54:32
2023-01-06 13:31:45