扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年郴州职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列对“可燃冰”这一概念的理解,准确的一项的(   )

a.是天然气和水在一定的温度和压力条件下与介质混合产生的晶体物质。

b.是细菌分解海底古生物尸体所产生的以甲烷为主要成分的天然气,在介质中生成的固体结晶水合物。

c.是天然气和水在一定的温度和压力条件下混合时产生的晶体物质。

d.是天然气被水分子形成的笼型结构接纳,在地壳深处的空隙中与介质生成的笼型固体结晶水合物。

[答案]c
[解析]讲解:文章前四段重点介绍了什么是“可燃冰”,由前四段内容概括得出c选项。
单选

下列有关文学常识表述有误的一项是(   )

a.初唐“四杰”是指杜牧、王勃、骆宾王、王维。 
b.普希金,俄国诗人,俄罗斯近代文学的奠基者。 
c.茅盾,现代著名作家,其代表作有长篇小说《子夜》、中篇小说《林家铺子》。        
d.蒲松龄,清代小说家。他的代表作《聊斋志异》是我国古代优秀的文言短篇小说集。
[答案]a
[解析]讲解:a选项为王勃、杨炯、骆宾王、卢照邻
单选

依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是 ( )

______各地的“豆腐渣”工程情况各异,但其共性都是有关责任人的腐败使然,______人们又叫“豆腐渣”工程为“腐败”工程。根治“豆腐渣”工程,______要严格质量管理,______要在反腐败上下功夫。
a.尽管 因此 不仅  还
b.虽然 那么 既    又
c.尽管 那么 不仅  又
d.虽然 因此 既    又
[答案]a
[解析]讲解:选择关联词的题关键在于理清句子前后之间的逻辑关系,多读几遍题,根据句间关系做出选择。
单选

下列句子的横线处应填入的词语正确的一组是(  )
①张局长从位置上下来没过几天                日子,又被单位给请了回去,说是当顾问。
②想象不是无本之木无源之水,据科学家研究,所有的想象都是记忆力高度               的结晶。
③近年来,随着对外文化经济交流的发展,汉语受到忽视成为一种正在发生和               的现实。

a.清净      爆发     蔓延      
b.清静      暴发     曼延
c.清静      暴发     蔓延      
d.清净      爆发     曼延
[答案]a
[解析]讲解:近义词辨析,注意仔细辨析每一个词。清净:心境洁净,不受外扰;安定,不纷扰。清静:安静;不嘈杂。 爆发:突然发作;突然发生。 暴发:着重指突然而且猛烈发作,多半由外部条件促成,多用于与水有关的具体的自然物,用于人时,常与非份地突然发财或得势的人和事连用。 蔓延:意思为如蔓草滋生,连绵不断。引申为延伸,扩展。曼延:指线性伸展延长,一般用于具体的事物。
单选

下列说法有错误的一项是(  ) 

a.《论语》是记录孔子及其弟子的言行的书,《孟子》是记录孟子及其弟子思想观点和政治活动的书。 
b.《我的叔叔于勒》中的克拉丽丝,《范进中举》中的胡屠户,都和契诃夫笔下的奥楚蔑洛夫一样具有“变色龙”的特点。 
c.《紫藤萝瀑布》和《海燕》都是状物抒情的散文,都表达了作者积极向上的健康情怀。         
d.《汤姆索亚历险记》《竞选州长》的作者都是美国的马克·吐温,《松鼠》《最后一课》的作者分别是法国的布丰、都德。
[答案]c
[解析]讲解:《海燕》主要是象征手法的运用。
单选

下列各项中最适合填在横线上的一项是(  )
从这个意义上讲,我们希望孔子是灰色的。或者说,我们愿意把他看作是灰色的。但是,没有人会喜欢只有灰色的世界。__________。这也就是和谐。(易中天《灰色的孔子和多彩的世界》)
①这世界充满生命活力,姹紫嫣红,千姿百态,万类霜天竞自由。
②灰色也只有在和其他色彩搭配时,才能显示它的普适性,显示它的高贵和纯粹。
③也正因为有了思想的高贵纯粹,纷繁的世界才不至于俗不可耐。
④灰色提升着品位,而多彩保证了活力。
⑤因此,灰色的孔子又必须链接多彩的世界。
⑥正因为有了生活的五彩缤纷,理论的灰色才不显得死寂。


a.①⑥②⑤③④     b.②⑤①⑥③④
c.②①⑤④⑥③         d.①②⑤④⑥③
[答案]b
[解析]讲解:语句之间的衔接连贯,应该注意以下几点:话题一致,叙述角度一致,句式合理,陈述对象一致,感情色彩一致,前后照应,总提与分承照应,音节和谐,符合事理。本部分讲的是色彩的和谐,注意形象到理论、自然到人文的顺序。
单选

下列句子中,没有错别字的一句是( )

a.于是有天夜里,乌云紧压着树梢,狂风摇撼着树枝,一个强烈的闪电像利剑般辟开树干,头上响起惊天动地的炸雷!
b.惋惜的是,我的朋友的高尚情谊,不能得到这两只惊弓之鸟的理解,它们竟一去不返。从此,清晨起来,白杨潇潇,再也听不到那种清脆的叫声。
c.结果,那原来渴望着食物的鹿群的饿殍,和死去的艾蒿丛一起变成了白色,或者就在高出鹿头的部分还留有叶子的刺柏下腐烂掉。
d.夕阳在山,干拆的黄土正吐出它在一天内所吸收的热,河水汤汤急流,似乎能把浅浅河床中的鹅卵石都冲走了似的。
[答案]c
[解析]讲解:a、劈开 b、白杨萧萧 d、干坼
单选

依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是( )
              我们被“送来”的东西吓怕了。先有英国的鸦片,德国的废枪炮,后有法国的香粉,美国的电影,日本的印着“完全国货”的各种小东西。 ​               连清醒的青年们,​                对于洋货发生了恐怖。其实,这正是​                那是“送来”的,​                不是“拿来”的缘故。

a.但 所以 也 由于 而
b.可 于是 而 由于 却
c.可 所以 而 因为 却
d.但 于是 也 因为 而
[答案]d
[解析]讲解:由最后两个空可以确定是一种因果转折,选择“因为”“而”。第二个空是关键,选择“于是”是因为“于是”所引起的句子与前文并不是很直接的因果,重点在下文,是一种陈述。
单选

选出下列说法中错误的一项(  )

a.“旧记载中还有一些稀奇的品种,如细长如指形的‘龙牙’、圆小如珠的‘珍珠’”。这句话中主要运用了举例子的说明方法。 
b.“明代徐火勃 的‘盈盈荷瓣风前落,片片桃花雨后娇’是夸张的说法”。这句话主要运用了作引用的说明方法。 
c.“荔枝的成熟期,广东是4月下旬到7月,福建是6月下旬到8月,都以7月为盛期”。这句话主要运用了作比较的说明方法。 
d.“裂片中央有突起部分,有的尖锐如刺,这叫做片峰”。这句话主要采用了作注释的说明方法。 
[答案]c
[解析]讲解:c句无比较的意思,主要是列数字。
单选

下列词语中读音全都正确的一组是(   )

a.场(chǎng)所 逮(dài)捕  疾风劲(jìng)草
\r\nb.应(yìng)届  贿赂(lù)   飒(sà)爽英姿
\r\nc.功绩(jì)    星宿(sù)   揆情度(duó)理
\r\nd.谈吐(tù)    麇(qún)集  短小精悍(hàn)
[答案]a
[解析]讲解:b项“应”读yīng;c项“宿”读xiù;d项“吐”读tǔ。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-03-22 10:46:25
2023-03-15 12:19:01
2023-03-05 08:24:21
2023-01-28 17:23:52
2023-01-20 20:47:14