扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年唐山海运职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列词语中加横线的字注音全都正确的一项是(  )

a.旋(xuán)涡   按捺(nài)       蜜饯(jiàn)    稍纵即(jí)逝     
b.桑梓(zǐ)    鬈(quán)发      昭(zhāo)示    图穷匕(bǐ)见
c.混(hùn)搭     盘桓(huán)      喷(pèn)香      扛(káng)鼎之作
d.潜(qián)伏     佝偻(lóu)       拙(zhuó)见      戛(jiá)然而止
[答案]b
[解析]讲解:acd各有一个错误,分别是按捺nà、扛gāng鼎之作、拙zhuō见
单选

①古诗词中,用“一曲”“一声”“一笛”以抒情写景者很多。写“一曲”者,如:
春江一曲柳千条,二十年前旧板桥。——刘禹锡《杨柳枝》
今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。——刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》
离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结。——欧阳修《玉楼春》
②以上这些诗词,有的抒写怀旧之情,有的写饮酒之乐,有的写离愁别绪,作者不云“数曲”而云“一曲”者,也是“动人春色不须多”之意。一曲清歌,阳关一曲,这是饱含着感情的乐曲,一曲足矣,何必言多!以“一声”“一笛”抒写不尽之情者,亦不少见。例如:
一声何满子,双泪落君前。——张祜《宫词》
深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风。——杜牧《题宣州开元寺水阁》
残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼。——赵嘏《长安秋望》
③所有这些诗句的情致,都在这“一”字,如果易“一”为 “几”、为“数”,则兴趣索然了。“一声何满子”,就在这一声中,凝结了宫女的千愁万恨,歌喉哽咽,刚发一声而双泪齐下,其情之凄切可知。至于“长笛一声”,点缀着残星皓月,哀怨之意,溢于文字之表。写情如此,言“一”足矣,亦不须多。类似的表现手法,在诗词中是很普遍的,如“潮平两岸阔,风正一帆悬”。另本“一帆”作“数帆”,自然是“一帆”好,意境和“孤帆远影碧空尽”类似,“数帆”就一般化了。又如“白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁”、“何人月下临风处,起一声羌笛”等等都属此类。

                            ——选自张文勋《“运用之妙,存乎一心”》

对选文中有关诗句的理解有误的是( )

a.“离歌且莫翻新阕,一曲能教肠寸结”这句话说明诗人在与爱人离别时肝肠寸断,不忍听新曲。
b.“春江一曲柳千条,二十年前旧板桥”抒写的是怀旧之情。
c.“深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风”写晚风中送出一笛之声,与深秋密雨意境相配,方显笛声悠扬,方可衬诗人惆怅,否则兴趣索然。
d.“残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼”写深秋拂晓的长安景色和诗人羁旅思归的心情。
[答案]a
[解析]讲解:作者西京留守推官任满,离别洛阳时,和亲友话别,内心凄凉。在离筵上拟说归期,却又未语先咽。离情别恨是人与生惧来的情感,与风花雪月无关。因此,离别的歌不要再翻新曲了,一曲已经令人痛断肝肠了。并不是“爱人”。
单选

下列字的注音全都正确的一项是(   )

a.两颊(jiá)       荸荠(jì)      怂(sǒng)恿          竹篁(huáng) 

b.涎(xián)皮      莞(wǎn)尔     晌(xiǎng)午         凫(fú)水   

c.懵(měng)懂      镯(zhuó)子      广袤(mào)             无垠(yín)

d.敕(chì)造       阜(fǔ)盛      内帏(wéi)           宫绦(tāo)

[答案]c
[解析]讲解:荠qí、晌shǎng、阜fù
单选

下列各句中成语使用不恰当的一句是( )

a.这两位进城打工的农民遭到保安人员的非法拘押和刑讯逼供,他们在被毒打后忍无可忍,不得不承认偷了商场的物品。
b.世界上很难再找到像巴黎这样的城市:古典高雅的韵味和现代时尚的潮流完美地融为一体,既充满反差,又相得益彰
c.根据犯罪嫌疑人的供述,警方决定顺藤摸瓜寻找在幕后操纵的黑手,最终全面破获了这起产供销一条龙的制贩毒大案。
d.虽然中国队小组赛初战告捷,但从比赛中整个球队在战术意识、进攻手段和体能上的表现来看,也只能说是差强人意
[答案]a
[解析]讲解:忍无可忍为褒义词。
单选

下列各句中,没有语病的一句是( )

a.电视、广播、影像、媒体、信息所组成的世界,在“影像化生存”的今天,正深刻地影响并改变着我们的生活。
b.对于建立社会主义和谐社会这个重大问题,中央十六届六中全会从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。
c.这种将企业各方面的权利和义务用合同、章程等方式加以明确,对于职工行使民主权利无疑是一种基本的保障。
d.电视剧《长征》以大量鲜为人知的史料刻画了许多红军战士的形象,生动地揭示了红军长征精神的深刻内涵 。
[答案]d
[解析]讲解:a项“电视、广播、影像、媒体、信息”并列不当;b项语序不当,应改为“从政 策上和理论上作了„„”;c项成分残缺,在“明确”后加上“的做法”。
单选

   
    六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:六国互丧,率赂秦耶?曰:不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰:弊在赂秦也。
    秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之。
   齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?与嬴而不助五国也。五国既丧,齐亦不免矣。燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦。是故燕虽小国而后亡,斯用兵之效也。至丹以荆卿为计,始速祸焉。赵尝五战于秦,二败而三胜。后秦击赵者再,李牧连却之。洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也。且燕赵处秦革灭殆尽之际,可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。
下面句子中字解释不正确的一项是(  )

a.六国破灭,非兵不利    兵:兵器,武器
b.诸侯之所亡    亡:丧失,丢失
c.后秦击赵者再,李牧连却之    却:使……退却
d.向使三国各爱其地      向:一向,过去
[答案]d
[解析]讲解:向:假如
单选

根据选文,不属于辛词特点的一项是( )

a.辛词给人一种凛然杀气和磅礴之势。
b.辛词于淡淡的艺术美感中,含有深沉的政治与生活哲理。
c.辛词表现了渴望杀敌的呼喊、报国无门的叹息和无可奈何的自嘲。
d.辛词是血与泪的汇集,是爱国臣子的哭诉表白。
[答案]b
[解析]讲解:“辛弃疾的词不是用笔写成,而是用刀和剑刻成的。他永以一个沙场英雄和爱国将军的形象留存在历史上和自己的诗词中”,这样的词不可能有“生活哲学”。
单选

对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是(      )

                        乡愁  (席慕容)

                 故乡的歌是一支清远的笛

                 总在有月亮的晚上响起

                

                 故乡的面貌却是一种模糊的惆怅

                 仿佛雾里的挥手别离

                 别离后

                 乡愁是一棵没有年轮的树

                 永不老去

                                        (席慕容,台湾诗人,祖籍内蒙古)      

a.诗歌的一开头,诗人就抓住清远的笛声和晚上的月亮这两个意象,顿时撩起了天涯游子对故乡的思念之情。

b.这首诗以表示时间顺序的词语来结构全篇,写了诗人身处故乡、告别故乡和思念故乡三个阶段。

c.这首诗虽然抒写诗人个人乡愁,但包含了一种特殊的时代内涵,能引起许多人的情感共鸣。

d.诗人想象丰富,以实写虚,使乡愁这一抽象情感变得生动可感,受到很好艺术效果。

[答案]b
[解析]讲解:并不是“诗人身处故乡、告别故乡和思念故乡三个阶段”,都是远离故乡的思念。
单选

下列理解和分析,符合原文意思一项是( )

a.作为可再生能源之一的太阳能,市场发展空间巨大,要想占领更多的市场,就要直接降低自身发电的现有价格。
b.路面越光滑,越有利于获得充足阳光,提高太阳光利用率,从而使太阳能电池板更广泛地运用于路面铺设。
c.采用新型“印刷”技术在现有太阳能电池面板硅晶片上将纳米涂层直接“印刷”的做法,能大幅度提高太阳能电池板效率。
d.随着技术的不断突破,太阳能发电成本会大大下降,太阳能终会成为能源供给系统中最重要的组成部分。
[答案]c
[解析]讲解:a理解有误,“就要直接降低自身发电的现有价格”错 b、理解错误,“光滑”不一定代表“透明” d、说法绝对,“最重要”不确切
单选

\r\n pm2.5,一个耳熟能详的词汇。对它的准确定义是“空气动力学直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称”,又被称为细颗粒物或入肺颗粒物。由于体积小,重量轻,pm2.5可以在空气中滞留很长时间,在空气中被大气环流带到较远的地方。pm2.5的比表面积①比较大,可以吸附更多的病毒细菌和各种对人体健康有害的污染物。空气中的pm2.5,可以通过呼吸道,进入肺泡,在肺泡内积聚,干扰肺内的气体交换,引发各种疾病。因此,pm2.5对健康的危害特别严重。 1982年,美国已经开始展开有关pm2.5的前瞻性研究,并于2002年将论文发表于《美国医学会杂志》。虽然起步较晚,但中国同样不缺乏这方面的研究。从2004年开始,北京大学医学部教授潘小川就开始监测空气中pm2.5的日均浓度。研究显示,pm2.5的增长与医院急诊相关疾病的病人的人数成正相关②。

\r\n

\r\n 随后,潘小川等人利用模型计算pm2.5对北京市人群的健康威胁,发现当pm2.5浓度增加10微克/立方米时,呼吸系统疾病死亡、循环系统疾病死亡和非意外总死亡的死亡百分率分别上升0.76%、0.43%和0.67%。 pm2.5浓度升高既有气象原因,也有污染排放原因,其中污染排放为首的主要因素有:汽车尾气的排放,使用柴油的大型车是“重犯”,包括大型公交车、各单位的班车,以及大型运输卡车等;工业生产排放的废气,在工业生产过程中,不可避免地会向大气排放大量的工业废气,包括可燃性气体、含硫化物的气体、有毒的气体以及含放射性物质的气体等,这些气体随着废气的排放扩散到空气中;工地建筑和道路交通产生的扬尘,正在城镇化中崛起的新型城市,建筑工地扬尘、“泥头车”上路撒漏扬尘以及城市道路交通产生的扬尘均会促使pm2.5浓度升高。

\r\n

\r\n 为了更好地控制pm2.5的浓度,专业人士建议出台整治施工工地扬尘和餐饮油烟污染、限制燃煤锅炉使用、加强清扫保洁作业、生活垃圾填埋处理等一系列问题的措施。抑制交通污染,包括优先发展公共交通网络、抑制私车发展,机动车限行以及减少汽车尾气排放、整治交通拥堵等等;加强工业污染防治,从源头抓起,开展工业生产项目的环境评价准入制度,进一步加大对水泥厂、化工厂、冶炼厂和火电厂等大气污染排放企业的监控,确保达标排放,对大气污染较重的企业根据具体情况要采取停产、限产措施,减少大气污染物的排放。同时,也可借鉴英美国家关于空气污染防控法案举措,加快我国清洁空气的立法保护。(节选自2013年1月《南方周末》,有删改)

\r\n

\r\n 【注】 ①比表面积:指单位质量物料所具有的总面积。分外表面积、内表面积两类。②正相关:指两个变量变动方向相同,一个变量由大到小或由小到大变化时,另一个变量亦由大到小或由小到大变化。不过日常生活中常说的“正比”多与“正相关”混淆。正比,有一个确定的比例系数。

\r\n

下列有关pm2.5的表述不正确的一项是(  )
\r\na.细颗粒物pm2.5,是“空气动力学直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称”。
\r\nb.pm2.5之所以能够在空气中被大气环流带到较远的地方,是因为它的体积小,重量轻,且能够在空气中滞留很长时间。
\r\nc.由于比表面积较大,因此在pm2.5上可以吸附更多的有害物质。
\r\nd.pm2.5主要是通过影响人们呼吸系统的正常运转,引发各种疾病,因此对人们的健康造成极大的危害。
[答案]b
[解析]讲解:回答此题,可先在原文中找出各选项内容的相关文字,再逐一进行比对。仔细核对全文可以知道“且能够在空气中滞留很长时间”,并非是原因之一。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-05-05 16:21:41
2023-03-03 09:14:46
2023-01-12 09:41:13
2023-01-03 15:04:49
2023-01-02 20:17:33