扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年河南建筑职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列各句中使用的修辞手法,与其他三项不同的一项是(   )

a.虽不养鸟,每天早晨有鸟语盈耳。无须挂画,门外有幅巨画——名叫自然。

b.也许那是上帝玩赏的牡丹或芍药,我们叫它云或霞。

c.花好比人的面庞,树好比人的姿态。

d.天地相连的那一道弧线,是另一重无形的围墙。

[答案]c
[解析]讲解:本题考查修辞手法的运用。abd均运用比喻修辞中的暗喻,c选项是明喻。
单选

下列字的注音全都正确的一项是(   )

a.两颊(jiá)       荸荠(jì)      怂(sǒng)恿          竹篁(huáng) 

b.涎(xián)皮      莞(wǎn)尔     晌(xiǎng)午         凫(fú)水   

c.懵(měng)懂      镯(zhuó)子      广袤(mào)             无垠(yín)

d.敕(chì)造       阜(fǔ)盛      内帏(wéi)           宫绦(tāo)

[答案]c
[解析]讲解:荠qí、晌shǎng、阜fù
单选

依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(   )

森林的层次高下,藤的            、草的         、灌木的          、花朵的          ,都在告诉人们:生命像一张网。

a.缠结   攀援   丛生   艳丽            b.艳丽   丛生    攀援    缠结

c.攀援   缠结   丛生   艳丽            d.丛生   攀援    缠结    艳丽

[答案]c
[解析]讲解:根据藤、草、灌木和花朵的特征来做出选择,比较容易。
单选

依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是(    )

不过,那些不能辨别其隐藏的含义的人也都知道这声呼唤的存在,                    在所有有狼的地区都能感到它,                   ,正是它把有狼的地方与其他地方区别开来的。它使那些在夜里听到狼叫,白天去察看狼的足迹的人毛骨悚然。                      看不到狼的踪迹,                   听不到它的声音,它                   是暗含在许多小小的事件中的。

a. 因为 所以 即使 也 还
b. 但是 所以 如果 就 也
c. 但是 而且 如果 就 还
d. 因为 而且 即使 也 也
[答案]d
[解析]讲解:选择关联词语题关键是理清前后句子之间的逻辑关系,根据句间关系来选择词语。理清前后句子之间的逻辑关系的关键在于多读题干,先选出确定的词语,然后结合题干和选项逐一击破。最后要通读检查。本题尤其第二个空要判断好,此句与前句是递进关系,并且引起下文。
单选

下列各句语意明确的一句是( )

a.李明在校门口遇见同事杨林,告诉杨林他的论文获得了市里的一等奖。
b.这是名模孙燕摄于2004年11月的照片。
c.数百位死难者的家属出席了隆重的葬礼。
d.我们知道,真正优秀的教师无一不是道德修养的模范
[答案]d
[解析]讲解:a、指代不明 b、语序混乱,应改为“这是名模孙燕于2004年11月拍摄的照片”c、产生歧义,“数百位”指代不明
单选

下列表述有误的一项是( )

a.《促织》选自蒲松龄的《聊斋志异》。蒲松龄,字留仙,世称聊斋先生。清代著名文学家。
b.《<黄花岗七十二烈士事略>序》的作者是孙文,字中山,别号逸仙。是我国民主革命的伟大先行者。
c.《柳敬亭传》的作者是黄宗羲,世称梨洲先生,是我国明末清初著名思想家和历史学家。
d.《毛遂自荐》出自《史记·平原君虞卿列传》。平原君是赵国公子赵胜的封号。除他以外,战国四君子中的其他三位是:魏国的信陵君魏无忌,齐国的孟尝君田文,楚国的春申君黄歇。
[答案]b
[解析]讲解:孙文,字德明,旅居日本时曾化名中山樵,“孙中山”因此而来
单选

下列词语中的注音有错误的一项是( )

a.盥(guàn)洗  忖(cǔn)度    戏谑(xuè)   朱拓(tuò) 
\r\nb.炮(páo)烙   间(jiàn)或   吮(shǔn)吸  窈(yǎo)陷 
\r\nc.惊诧(chà)     目眩(xuàn)     怪诞(dàn)     贪婪(lán) 
\r\nd.鄙(bǐ)视      对撞(zhuànɡ)   嗜(shì)好     浩瀚(hàn)
[答案]a
[解析]讲解:“拓”音tà
单选

\r\n      俄罗斯语言只对那无限热爱自己的人民,了解他们到“入骨”的程度、而且感觉得到我们的土地的玄秘的美的人,才会全部展示出它的真正的奇幻性和丰富性来。 

\r\n

\r\n     自然中存在的一切——水、空气、天空、白云、太阳、雨、森林、沼泽、河流和湖泊、草原和田野、花朵和青草——在俄罗斯语言中,都有无数的美丽的字眼和名称。

\r\n

\r\n ……

\r\n

\r\n   在我遇到一个守林人之后,这些思想对我格外明确了。 

\r\n

\r\n   记得好象在什么地方已经讲过这件事情。如果是这样,便请原谅,只好重弹一番老调。因为这个故事对俄罗斯语言这个话题非常重要。 

\r\n

\r\n   我和这位守林人走在一座小树林里。这个地方自古以来是一大片泥沼,后来泥沼干涸,便为草莽芜蔓了,现在只有深厚的多年的苔藓、苔藓上的一些小水塘和无数的矶踯躅还会勾起人们对往日的池沼的记忆来。 

\r\n

\r\n   我不象一般那样轻视小树林。林中动人的地方很多。各种柔嫩的小树——云杉和松树,白杨和白桦——都密密地和谐地长在一起。那里总是明亮、干净,好象收拾好准备过节的农含的上厉一样。 

\r\n

\r\n   我每次到这个小树林里来,都觉得画家涅斯切洛夫正是在这种地方找到了他的风景画的轮廓。在这里,每一支修茎,每一条细枝都挺秀如画,所以特别出色、动人。 

\r\n

\r\n   在苔藓上,有些地方,象我已经说过的,会碰到一些圆圆的小水塘。里边的水看上去象是静止的。但假如仔细看下去,便可以发现水塘的深处时时刻刻涌出静静的水流来,有越桔的枯叶和黄松针在里面打旋。 

\r\n

\r\n   我们在一个这样的水塘旁边站下,喝了许多水。这水有一股松脂的味道。 

\r\n

\r\n   “泉水!”守林人看到一个拚命挣扎的甲虫,从水塘中浮起来,又立刻沉了下去,说道。“伏尔加河想必也是由这样的水塘发源的吧?” 

\r\n

\r\n “是的,大概是的”我同意说。

\r\n

\r\n 下列选项对“俄罗斯语言”的美表述有误的一项是(     )  

\r\n

a.俄罗斯语言像小树林,具有浓郁和谐的美。
b.俄罗斯语言犹如要过节的农舍上房一样,明亮,干净。
c.俄罗斯语言就像是小水塘的水一样,时时刻刻都是静静地流动的美。
d.俄罗斯语言恰似大片的泥沼,具有干涸,芜蔓的美。
[答案]d
[解析]讲解:“这个地方自古以来是一大片泥沼,后来泥沼干涸,便为草莽芜蔓了”,是干涸的泥沼,并不是泥沼“具有干涸,芜蔓的美”,形容语言也不对。
单选

下列有关表述,不正确的一项是( )

a.“因为马克思首先是一个革命家”一句中,“首先”一词突出革命实践是马克思最主要的功绩。
b.“斗争是他的生命要素”,强调说明马克思把无产阶级的解放事业当做了他毕生的使命。
c.“热烈、顽强”是对马克思从事革命斗争的辉煌成果进行热烈的歌颂。
d.“把它们当做蛛丝一样轻轻抹去”一句,用精彩的比喻描述了马克思的恢宏气度、广阔胸怀和无所畏惧的战斗风格。
[答案]c
[解析]讲解:“热烈、顽强”是对马克思从事革命斗争的精神进行热烈的歌颂。
单选

根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )

a.人类对农作物的遗传改良有着悠久的历史,其改良方式虽有随机自然、人工杂交、转基因的不同,但各种方式的本质都是要获得优良基因。
b.prakash教授发表声明支持转基因技术,认为转基因技术通过重组dna引入新的或不同的基因,比传统的方法具有更高的安全性、灵活性和精确性。
c.转基因技术尽管得到了许多科学家和学术团体的支持,但其广泛应用仍然受到技术、伦理、安全性等各种因素的制约。
d.更好地利用转基因技术造福人类,既需要依靠科学家的迸一步研
[答案]b
[解析]讲解:“比传统的方法具有更高的安全性、灵活性和精确性”理解错误,声明中只说“遗传新技术为作物改良提供了更大的灵活性和精确性”,关于转基因技术的安全性,原文中说“并不一定会有新的或更大的风险”,而“商品化的产品”的安全性,也不等于转基因技术的安全性。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-03-14 15:45:50
2023-02-10 12:36:19
2023-01-08 23:00:00
2017-03-17 14:45:21
2016-03-03 15:05:51