扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年河南科技职业大学单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列句子中,加横线的成语使用正确的一项是( )

a.学校能评上全国示范高中的原因,我反躬自省,依靠集体的力量是最关键的一条。

b.最近,印度总理瓦杰帕伊率大型代表团访华,中印两国终于结为秦晋之好。

c.罗浮宫里那些琳琅满目、价值连城的旷世珍奇,无不记载着艺术家的成功与荣誉。

d.新加坡政府未雨绸缪地采取行动,抑制了房产业价格的飞涨。

[答案]c
[解析]讲解: a选项反躬自省指回过头来检查自己的言行得失,用于有过失的人。b选项秦晋之好用以泛指两家联姻。d选项未雨绸缪是指还没有发生的事,提前做好预防的意思,而房产业价格飞涨是即成的事实。
单选

下列各项中最适合填在横线上的一项是(  )
从这个意义上讲,我们希望孔子是灰色的。或者说,我们愿意把他看作是灰色的。但是,没有人会喜欢只有灰色的世界。__________。这也就是和谐。(易中天《灰色的孔子和多彩的世界》)
①这世界充满生命活力,姹紫嫣红,千姿百态,万类霜天竞自由。
②灰色也只有在和其他色彩搭配时,才能显示它的普适性,显示它的高贵和纯粹。
③也正因为有了思想的高贵纯粹,纷繁的世界才不至于俗不可耐。
④灰色提升着品位,而多彩保证了活力。
⑤因此,灰色的孔子又必须链接多彩的世界。
⑥正因为有了生活的五彩缤纷,理论的灰色才不显得死寂。


a.①⑥②⑤③④     b.②⑤①⑥③④
c.②①⑤④⑥③         d.①②⑤④⑥③
[答案]b
[解析]讲解:语句之间的衔接连贯,应该注意以下几点:话题一致,叙述角度一致,句式合理,陈述对象一致,感情色彩一致,前后照应,总提与分承照应,音节和谐,符合事理。本部分讲的是色彩的和谐,注意形象到理论、自然到人文的顺序。
单选

选出下列句子中标点使用不正确的一项(   )

a.正如白居易所说:“一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣。”
b.徽宗写诗吹嘘说:“密移造化出闽山,禁御新栽荔枝丹。”
c.宋徽宗时,福建“以小株结实者置瓦器中,航海至阙下,移植宣和殿”。
d. 描写吃荔枝时把壳和膜扔在地上,好似“盈盈荷瓣风前落,片片桃花雨后娇,” 是夸张的说法。
[答案]d
[解析]讲解:中引号里后一个逗号应该去掉
单选

下列说法不正确的一项是( )

a.散文之“散”,不能全然没有限度和约束,故有“形散神不散”之说。
b.小说的人物要求是真实的,不能进行艺术加工。
c.《景泰蓝的制作》的语言准确、通俗、平实,其作者叶圣陶被称为“优秀的语言艺术家”。
d.元代著名戏剧家关汉卿的代表作之一《窦娥冤》是一出杂剧。
[答案]b
[解析]讲解:小说人物是虚构的 。
单选

下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是( )

a.菁华 (qīng) 宁可(nìng)   冠心病(guān) 翘首回望(qiáo)
b.吐蕃(fān)   庇护(bì)     歼击机(jiān) 呱呱坠地(gū)
c.请帖(tiě)   梵文(fán)    发横财(hèng) 按捺不住(nà)
d.链接(liàn)  创口(chuāng) 倒春寒(dào)  拈花惹草(niān)
[答案]d
[解析]讲解:考查正确识记现代汉语普通话的字音.a.菁华(jīng);b.吐蕃(bō);c.梵文(fàn)。
单选

下列各组词语中注音全都正确的一组是(  )

a.煤屑(xiè)  颓(tuí)废   纤(xiān)细  混混(hùn)沌沌
b.着(zhuó)衣 山冈(ɡānɡ ) 处(chù)分   淇水汤(shāng)汤
c.挫(cuō)折  炽(chì)热   婀(ē)娜     游目骋(chěng)怀
d.扁(piān)舟 旋(xuàn)风  弭(mí)谤    义愤填膺(yīn)
[答案]a
[解析]讲解:b处(chǔ)分c挫(cuò)折d  弭(mǐ)谤  义愤填膺(yīng)
单选

下列句子中没有错别字的一句是( )

a.这种鏖兵的情况无论如何同这样的青山绿水也不能协调起来。人世变换,今古皆然。在人类前进的征途上,这些都是不可避免的。
b.40年间无论在何地何时任何职,甚至赋闲期间,他都不停地上书,不停地唠叨,一有机会还要真抓实干,练兵、筹款,整饬政务,时刻摆出一副要冲上前线的样子。
c.真正的果肉倒是前面说的连同果壳扔掉的那一层膜。荔枝肉的细胞壁特别薄,所以入口一般都不留渣渍。
d.次日,瑜欲亲往探看曹军水寨,乃命收拾楼船一只,带着鼓乐,随行健将数员,各带强弓硬驽,一起上船迤逦前进。
[答案]b
[解析]讲解:a人世变幻 c渣滓 d强弓硬弩
单选

下列加横线字注音全对的一项是(      )

a.徇(xùn)私  癖(pǐ)好   供销社(gòng)    自怨自艾(yì)

b.歆享(yīn)  喧阗(tián) 冠心病(guān)    白发翁媪(ǎo)

c.粘稠(niān) 摭拾(zhí)  找茬儿(chá)     含蓄蕴藉(jiè)

d.趿拉(jí)   萌蘖(niè)  涮羊肉(shuàn)   量体裁衣(1iáng)

[答案]a
[解析]讲解:试题分析:b“歆”读xīn,c“粘”读nián,d“趿”拉读tā,“量”读liàng)
点评:本题考查了识记字音的能力除了歆”读xīn,,趿”拉读tā要记住,还要注意多音字“粘”“量”是多音字,根据含义,识记字音,注意比对不同字音。
单选

对李清照《如梦令》一词修辞的辨别和分析不当的一项是(  )
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海裳依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。

a.“绿肥红瘦”分别代替叶和花,“肥”“瘦”分别形容叶的茂盛和花的凋零。
b.“知否?知否?”运用了设问、反复的修辞,“应是绿肥红瘦”是对“却道海棠依旧”的错误说法的纠正。表现了作者体物之细。
c.“试问卷帘人,却道海棠依旧”虽然是一问一答,由于运用的是陈述句,不构成设问的修辞手法。
d.“知否?知否?应是绿肥红瘦”运用了反问、反复、借代的修辞,强调了风雨后的情景——花朵凋零,绿叶茂盛,表达对春天留恋的伤感情绪。
[答案]b
[解析]讲解:设问要求自问自答,这里并不是。
单选

下列说法,符合原文意思的一项是( )

a. 研究人员发现,各种“真菌蚂蚁”的食物是一样的,都是靠种植同一种真菌类蘑菇来生存。
b. 切叶蚁不换作物品种,是因为单一作物的种植方法产量高,轮作的不同作物很容易遭受病虫害侵袭。
c. 卡梅隆·柯里研究小组根据蚂蚁身上细菌产生的抗生素特征,正准备着手研发新一代的抗生素。
d. 人类现在使用的抗生素同蚂蚁所用抗生素的不同在于,长期使用,前者会使病菌产生抗药性,后者却不会。
[答案]d
[解析]讲解:a.“真菌蚂蚁”的食物是不一样的,原文是“不同‘真菌蚂蚁’依靠种植不同的真菌类蘑菇来作为唯一的食物源”;b.“很容易遭受虫害侵袭”的是“种植单一作物的方法”,而不是“轮作”;c.原文语句是“今后应可仿此研发”,而未“正准备着手研发”
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-03-15 13:14:06
2023-03-14 16:08:15
2023-01-09 16:15:29
2023-01-01 23:00:00
2023-01-01 23:00:00