扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年安徽职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列词语中加横线的字,每对的读音完全相同的一组是(   )

a.皱纹/骤然   杀戮/山麓   琼楼玉宇/群龙无首
b.挟持/偕同   竹笋/损失   柳暗花明/扭转乾坤
c.肋骨/擂台   嗟叹/街道   追根溯源/素昧平生
d.游泳/踊跃   祝贺/豁达   倾家荡产/轻装简从
[答案]c
[解析]讲解:本题考查识记现代汉语普通话的字音。a项读音依次为zhòu,lù,qióng/qún;b、项读音依次为xié,sǔn,liǔ/niǔ;c、项读音依次为lèi,jiē,sù;d、项读音依次为yǒng,hè,huò。
单选

根据原文所提供的信息,以下推断正确的一项是(  )

a.磁共振成像技术对软组织的分辨能力高于ct数倍,因此在磁共振成像技术中,人体氢原子核发出的射电信号和释放的能量也高于ct数倍。

b.因为磁共振成像技术对人体没有损害,几乎适用于全身各系统不同疾病的检测,所以它一出现就替代了x射线照射、ct成像等疾病检测手段。

c.许多疾病的病理过程会导致水分变化,因此人们生病后,只要注意饮水,调节人体的水分,就可以通过磁共振成像技术更好地诊断疾病。

d.由于磁共振成像技术能产生反映组织化学结构的三维图像,因此它不仅使人类获得非常重要的疾病诊断工具,而且还会对外科手术的正确施行提供帮助。

[答案]d
[解析]讲解:此题重点考查考生根据文章内容进行推断和想象的能力。此题a项推断缺乏必然的因果关联。b项推断失实,原文只说磁共振成像对某些疾病的检测效果更优于ct,而非“一出现就替代了x射线照射、ct成像等疾病检测手段”。c项“人们生病后,只要注意饮水,调节人体的水分,就可以通过磁共振成像技术更好地诊断疾病”的说法缺乏依据。
单选

下列句子中,加横线的成语使用正确的一项是( )

a.学校能评上全国示范高中的原因,我反躬自省,依靠集体的力量是最关键的一条。

b.最近,印度总理瓦杰帕伊率大型代表团访华,中印两国终于结为秦晋之好。

c.罗浮宫里那些琳琅满目、价值连城的旷世珍奇,无不记载着艺术家的成功与荣誉。

d.新加坡政府未雨绸缪地采取行动,抑制了房产业价格的飞涨。

[答案]c
[解析]讲解: a选项反躬自省指回过头来检查自己的言行得失,用于有过失的人。b选项秦晋之好用以泛指两家联姻。d选项未雨绸缪是指还没有发生的事,提前做好预防的意思,而房产业价格飞涨是即成的事实。
单选

中国古代小说源远流长,小说在唐代叫做( )

a.传奇 b.话本 c.拟话本 d.小说
[答案]a
[解析]讲解:文学常识要记清。
单选

对下列各句运用的修辞手法,判断错误的一项是( )

a.山坳下面那小小的幽谷是一个爱音乐的村女,最喜欢学舌拟声,可惜太害羞,技巧不很高明。(比喻)
b.如果不是内生活极其充满的人作为这里的主宰,那又有什么值得怀念?(反问)
c.或者是冬烘气十足地怀古,或者是实用主义地趋时。怀古者只想以古代今,趋时者只想以今灭古。(排比)
d.狄拉克的文章给人“秋水文章不染尘”的感受,海森堡的文章则完全不同,二者对比清浊分明。(引用)
[答案]c
[解析]讲解: 排比必须三个以上
单选

下列表述,不符合原文意思的一项是( )

a.在磁性水珠实验中,滚动整联蛋白,使细胞骨架发生移动,结果是细胞骨架会变硬。
b.拖拉整联蛋白可以激活一定数量的基因,使一个基因产生核糖核酸和蛋白质。
c.哈佛大学的因博研究组发现细胞几何学和细胞行为之间有很重要的联系。
d.扁平的细胞可以根据人体的需要来调节自己:保护或繁殖自己,或者将自己杀死。
[答案]b
[解析]讲解:发生逻辑错误,产生核糖核酸和蛋白质的不是拖拉整联蛋白
单选

下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )

a.元曲包括散曲和杂剧,关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》和王实甫的《西厢记》是最著名的杂剧作品。
b.“赋”这种文体,讲究文采和韵律,兼有诗歌和散文的性质。宋代的赋进一步趋向散文化,如欧阳修的《秋声赋》。现代散文的“赋”是“赞”、“颂”之意,如峻青的《秋色赋》。
c.《家》《春》《秋》是巴金的代表作,合称“爱情三部曲”,其中《家》的成就最高。
d.泰戈尔是印度伟大的诗人。1921年发表
[答案]c
[解析]讲解:应为“激流三部曲”
单选

选出构词方式相同的一项(  )

a.贮藏  冰雪  滑润   粗糙 
b.绛囊  红星  大小   裂片 
c.龟裂  阳历  记载   宫廷 
d.焦核  嘲讽  白色   耀眼
[答案]a
[解析]讲解:全是并列式构词。
单选

选文中,对描写泉水的表述有误的一项是 ( )

a.选文循序渐进,娓娓道出泉水的美好。
b.作者将泉水附带上松脂的味道,更突出泉水的清新,自然。
c.选文通过守林人的眼睛来看待不一样的泉水,富有鲜活的生命力。
d.通过写泉水中的甲壳虫,表现出了甲壳虫的顽强,想要逃离悲惨现状的勇敢。
[答案]d
[解析]讲解:是为了表现泉水以及伏尔加河富有鲜活的生命力。
单选
\r\n 粪便化石揭开史前食恐龙巨鳄面纱
\r\n 孝文

\r\n  美国研究人员表示,随着粪便化石以及骨骼咬痕证据浮出水面,史前体型最大的鳄鱼之一——恐鳄的形象变得更加有血有肉。恐鳄是鳄鱼家族的一个可怕成员,身长相当于一辆加长型豪华轿车。有证据显示,它们可能潜伏在浅水域并伺机捕杀与它们体型相当的恐龙。
\r\n  研究人员发现的粪化石距今7900万年,是迄今为止已知第一个恐鳄粪化石。在对化石进行分析之后,古生物学家于上周宣布了他们的结论。恐鳄粪化石的发现有助于古生物学家了解这种巨型鳄鱼的生活。恐鳄曾经生活的地区就是现在的美国以及墨西哥北部。
\r\n  恐鳄粪化石是几年前在佐治亚州一条河流内发现的。研究人员表示,粪便中的沙子和贝壳碎片说明,恐鳄更喜欢生活在河口——至少在佐治亚州,研究人员发现的恐鳄遗迹主要集中在河口地区——可能主要以海龟为食。
\r\n  佐治亚州哥伦布州立大学学生萨曼塔·哈莱尔表示,佐治亚州恐鳄的猎物相对比较温顺,“我们确信它们就是这一地区处在食物链顶端的捕食者”。在3月17日于巴尔的摩举行的美国地质学会会议上,哈莱尔公布了她的研究发现。
\r\n  此外,研究小组还在恐鳄粪化石外面发现一颗鲨鱼牙齿。由于没有在牙齿上发现任何被消化过的痕迹,研究小组认为鲨鱼是在恐鳄粪便中寻找食物时留下这颗牙齿的。研究人员并未在粪便中发现骨头或者其他未消化的动物残骸。哈莱尔说:“这是一个令人欣喜的发现。因为无论是现代鳄鱼还是古代鳄鱼,均能分泌可以消化几乎一切东西的消化液,其中就包括骨头、角和牙齿在内。这一发现恰好说明粪便来自于一条鳄鱼。”
\r\n  根据年代更为久远的咬痕证据,恐鳄在佐治亚州以外地区显然遭遇更难对付的猎物。在美国地质学会会议上,哥伦布州立大学古生物学家大卫·施维默递交了这一证据。恐鳄牙齿在猎物骨骼上留下的咬痕向人们讲述了一场激烈的生死较量。当时,一条29英尺(约合9米)长的恐鳄向体型相当的恐龙发起攻击,其中就包括霸王龙的近亲蒙氏阿巴拉契亚龙和阿尔伯脱龙。施维默说:“我们发现的骨头愈合迹象说明,恐龙在遭受恐鳄猛烈攻击后幸存下来。也就是说,与这个标本联系起来的明显是捕食行为而不是食腐行为。”
\r\n  施维默在佐治亚州海龟化石上第一次看到这种奇怪的、凹陷的蛋状痕迹。后来,他在得克萨斯州大本德国家公园和新泽西州国家博物馆的恐龙骨骼化石上看到了类似的痕迹。他说:“我意识到这些咬痕来自真正有力的下巴和很多牙齿。很明显,这种大型钝齿鳄鱼是可能的罪魁祸首。我没有看到其他动物能留下类似这样的齿痕。”
\r\n  但是,古鳄鱼咬痕专家斯蒂芬妮·德鲁姆赫勒表示,齿痕不能说明一切。他说:“现代鳄鱼——鳄鱼、美洲鳄和相关的已灭绝鳄鱼,更擅长将猎物整个吞下和把大型动物分成适合吃下的块状,很少留下咬痕的证据。所以,我们推断,恐鳄之类的庞然大物可能有甚至更具破坏力的进食习性。”
\r\n  虽然咬痕的证据存在,但是也由此引出一个问题:能吃大恐龙的鳄鱼为何会在海龟身上浪费精力呢?两个字:位置。现代鳄鱼猎食范围很广,会吃在自己领域内捕猎到的任何食物。同样的因素可能决定个别恐鳄基本以海龟为食,或者以恐龙乃至其他猎物为食。
\r\n  芝加哥大学古生物学家保罗·塞雷诺了发现了尼日尔语也叫超级鳄鱼的1.1亿岁的帝鳄,他指出,原产北美的恐鳄还说明大型鳄鱼出现在不同地方和时期。国际地理学会驻会探险家塞雷诺说:“恐鳄和独立的帝鳄是两个家系,一种比另一种老,这证明鳄鱼的身体能够长到和恐龙一样大。”恐鳄只生活在白垩纪结束之前,比帝鳄更接近于现代鳄鱼,但仍难逃灭绝厄运。
\r\n  塞雷诺解释说,一只成年雄鳄可能需要霸占数英里的河流才能寻找可维持生存的足够猎物。因此,空间限制可能让鳄鱼数目很少,这也使得这些大型鳄鱼在困难时期更容易灭绝。塞雷诺说:“似乎偶尔会出现大型鳄鱼生存的合适条件,但通常不会持续太久。”\r\n

\r\n   (选自《科学24小时》)

\r\n下列不属于恐鳄粪便化石提供的信息的一项是( )

\r\n a.恐鳄曾经在现在的美国以及墨西哥北部留下活动的足迹。

\r\n

\r\n b.河口地区是恐鳄遗迹出现集中地带而它的食物以海龟为主。

\r\n

\r\n c.萨曼塔·哈莱尔认为在佐治亚州恐鳄是处在食物链顶端的捕食者。

\r\n

\r\n d.现代鳄鱼和古代鳄鱼均能分泌可以消化几乎一切东西的消化液。

\r\n
[答案]b
[解析]讲解:a项对应文字在原文第=段,与题干要求符合。b项对应文字在原文第三段,没有抓住关键词“可能”,原文“研究人员发现的恐鳄遗迹主要集中在河口地区——可能主要以海龟为食。”根据这句话,我们可以发现,原文的表述只是一种可能,是或然,而不是已然,因而b项犯有混淆或然与必然的错误,不符合原意。c项对应文字在原文第四段,与题干要求符合。d项对应文字在原文第=段,与题干要求符合。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-05-16 08:37:49
2023-02-16 14:25:26
2023-02-07 09:32:37
2023-01-30 11:02:26
2023-01-09 12:42:05