扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年太原城市职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

联系全文看,下列对文末王夫之一段话的认识,不正确的一项是 (  )

a.王夫之认为,张纲单车至贼营,劝得张婴归降,虽然是有智有勇之举,但没有解决根本问题。 
b.王夫之认为,张纲死后没多久张婴又反叛,这是张纲的悲剧,说明他的方式并不能平息寇乱。 
c.王夫之认为,反叛的民众已经处在非逆非顺的境地,没有了顺从的意愿,不是容易归的。      
d.王夫之认为,张纲只是缓和了一时的灾祸,并不能从根本上解决问题,不值得效法。
[答案]a
[解析]讲解:王夫之在文中并没有称赞张纲此举是“有智有勇之举”。
单选
饮用水安全危机

    生活饮用水,作为老百姓赖以生存的必需品,其安全直接关乎生命健康。然而近日,国家发改委相关报告称,“1/4的居民没有清洁饮用水”。《中国城市饮用水安全保障规划》则显示,中国1073个重点城市地表饮用水源地有25%的水质不达标;地下水源地问题同样严重,115个地下水源地中,有35%不合格。

卫生部的一份检测报告称,根据现有的检测技术,发现水中有2221种有机化合物,在饮用水中发现有756种,其中有20种致癌物,23种可疑致癌物,18种促癌物和56种致突变物,严重威胁国人的身体健康。

    水污染隐患令人担忧。世界卫生组织的调查显示,全世界80%的疾病,是由于饮用了被污染的水而造成的。另据专家透露,目前我国每年因饮用水不安全引发疾病的情况多有发生,造成的经济损失,已经达到当年gdp的1%。

然而,一个不容忽视的事实是,面对日益严重的水污染,我国绝大多数水厂却难以应对。现在国内的水厂,主要采用高锰酸钾消毒。这种传统的工艺,只能去除水源中的泥沙、胶体杂质、微生物,以及20%~30%的天然有机污染物,主要针对的是受轻度污染的水质。而近几年我国水污染事故频发,有1/3的水源是不合格的,水中有机化合物的种类繁多,传统工艺很难将其去除。

    如果水源不合格,要让老百姓喝上放心水,水厂就应采取深度处理的方法。所谓深度处理,就是在传统的工艺上,增加臭氧活性炭。活性炭可以吸附容易吸附的有机物,而臭氧可以将大分子量的有机物,氧化成小分子量的有机物,从而更加有利于活性炭吸附。经过臭氧活性炭处理的饮用水,可以解决20%~30%有机污染物的问题,使出厂的水质达到饮用标准。

    日本的供水系统,目前正普及一种新的过滤技术——膜工艺。膜的孔径只有0.01微米,可去除残留在水中的污染物及细菌等小分子杂质。与传统的工艺相比,膜工艺可以提高1倍的过滤量,出厂的水质比较优良。

    水厂做深度处理,需要大量的资金投入。采用臭氧活性炭的加工工艺,1吨水1天要花费300元。膜处理工艺更加贵,1吨水1天要花费400元。采用这些工艺,势必要增加水厂的运行成本。而目前的现状是,我国许多城市,尤其是区县城镇的供水公司,常年处于亏损状态,根本无法对工艺、设施进行升级改造。

同时,专家指出,虽然技术上可净化污水,但是保证生活饮用水的安全,首先要做的,也是最根本的,就是保证水源的安全。

(选自2011年3月17日《中国科技报》,有删改)

以下不属于造成我国“饮用水安全危机”原因的一项是(     )

a.我国1/4的居民没有清洁饮用水,这威胁着国人的身体健康。
b.我国很多城市的饮用水源地的水质,出现了较为严重的不达标情况。
c.我国绝大多数的水厂采用的是传统工艺,难以应对日益严重的水污染。
d.我国绝大多数水厂缺乏资金,无法采用新工艺,不能对水进行深度处理。
[答案]a
[解析]讲解:(答非所问。该项表述的是我国饮用水安全危机的现状和危害,而非成因。)
单选

下列虚词用法和意义相同的一项(   )

a.因击沛公于坐         因宾客至相如门谢罪 
b.今日之事何如        夜驰之沛公军
c.樊哙覆其盾于地    乃设九宾礼于庭
d.切而啖之                秦强而赵弱
[答案]c
[解析]讲解:c均为介词,在;a因,介词,趁机/经由,通过b助词的;动词,到;d连词,顺承;连词,转折。
单选

以下各组句子中,全都表明马文升劝谏皇上修身爱民内容的一组是 ( )

①新天子当使知稼穑艰难

②即非职守,亦言无不尽

③凡言语动止悉导之以正

④文升请命所司振恤

⑤减膳撤乐,修德省愆

⑥止额外织造,振饥民,捕盗贼

a.①②③ b.①⑤⑥ c.②④⑥ d.③④⑤
[答案]b
[解析]讲解:②说马文升正直敢言,③说马文升对太子的教育严格要求
单选

下列词语中加横线的字,每对读音全不相同的一项是 (    )

a.关卡/卡片          虔诚/潜跃        埋没/埋怨
b.怪嗔/缜密          供给/送给        羌管/呼天抢地
c.押解/解数          佣工/佣金        惦念/踮脚
d.蓬蒿/枯槁          禅让/禅机        燥热/名噪一时
[答案]c
[解析]讲解: c项: jiè/ xiè  yōng / yòng  diàn/diǎn  a项:qiǎ/ kǎ  qián  mái / mán; b项:chēn / zhěn  jǐ/ gěi  qiāng;d项: hāo/ gǎo   shàn/chán  zào

考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。
单选

列词语书写无误的是( )

a.江山易改  难言之隐  聒噪      节骨眼
b.箫索      舶来品    白璧微瑕  分庭抗礼
c.恢谐      终生制    韦编三绝  搬师回朝
d.综合症    作壁上观  亲睐      以逸待劳
[答案]a
[解析]讲解:b萧索、舶莱品 ;c诙谐、终身制、班师回朝;d青睐
单选

下面语段中词语使用不恰当的一项是( )
2010年12月,以复旦大学学生为主的18名上海驴友在黄山遇险,导致营救他们的民警张宁海 坠亡深谷一事,连日来成为炙手可热的话题:复旦学生脱险后,不谈如何哀悼殉职民警,却先讨论如何搞好媒体公关;对民警牺牲冷漠无情,甚至不承认错误,推卸责任。他们这样的行为不孚众望,令人痛心。网络上层出不穷的爆料,让复旦大学成为众矢之的,深陷“黄山门”中。


a.炙手可热 b.不孚众望 c.层出不穷 d.众矢之的
[答案]a
[解析]讲解:炙手可热:炙,烤肉,本语意指手摸上去感到热得烫人。比喻权势大,气焰盛,(多指权贵气势盛)使人不敢接近。含贬义。此处用来指“话题”,不当。不孚众望:孚,信服。不能使大家信服,未符合大家的期望。贬义。层出不穷:层,重复;层出,重复地出现;穷,尽。接连不断地出现,没有穷尽。有时喻指事物变幻之快。众矢之的:矢,箭;的,箭靶的中心。众箭所射的靶子。比喻大家攻击的对象。
单选

下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

a.这些光都不是为我燃着的,可是连我也分到了它们的一点点恩泽:一点光,一点热。
b.每一种活着的东西,(大概还有很多死了的东西),都会留意这声呼唤。
c.他在一首《戒酒》的戏作中说,“怨无大小,生于所爱;物无美恶,过则成灾。”
d.荷花变成人了?那不是我们的水生吗?又往左右看去,不久,各人就找到了各人丈夫的脸。
[答案]d
[解析]讲解:a冒号改为破折号 b括号内容放在第一个逗号前 c第一个逗号改为冒号。
单选

对下列各句运用的修辞手法,判断错误的一项是( )

a.山坳下面那小小的幽谷是一个爱音乐的村女,最喜欢学舌拟声,可惜太害羞,技巧不很高明。(比喻)
b.如果不是内生活极其充满的人作为这里的主宰,那又有什么值得怀念?(反问)
c.或者是冬烘气十足地怀古,或者是实用主义地趋时。怀古者只想以古代今,趋时者只想以今灭古。(排比)
d.狄拉克的文章给人“秋水文章不染尘”的感受,海森堡的文章则完全不同,二者对比清浊分明。(引用)
[答案]c
[解析]讲解: 排比必须三个以上
单选

下列文学常识表述不正确的一项是( )

a.“四书”“五经”指《大学》、《中庸》、《孟子》、《论语》,《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。
b.中国四大古典名著指罗贯中的《三国演义》、施耐庵的《水浒传》、吴承恩的《西游记》、曹雪芹的《红楼梦》。
c.“临川四梦”指元代剧作家汤显祖作的《牡丹亭》、《紫钗记》、《邯郸记》、《南柯梦》。
d.元曲四大家指关汉卿、马致远、白朴、郑光祖
[答案]c
[解析]讲解:明代
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-02-01 10:57:21
2023-01-27 09:08:30
2023-01-11 10:54:43
2022-12-29 16:57:46
2018-04-11 09:43:15