扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年云南经贸外事职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

对选文的表达方式判断正确的是(   )

a.说明和抒情           b. 描写和说明

c.抒情和叙述           d. 说明和议论

[答案]b
[解析]讲解:作者在客观的描述蝉的幼虫蜕皮的过程,准确客观,采用描写和说明的表达方式。
单选

下列各组词语中没有错别字的一组( )

a.煽情 水蒸汽 心心相印 治标不治本
b.装璜 乌龙球 突如其来 一言以蔽之
c.链接 可怜相 额手称庆 万变不离其宗
d.演绎 制高点 众志成城 君子一言,四马难追
[答案]c
[解析]讲解:a项,汽—气;b项,璜—潢;d项,四—驷
单选

下列关于阅读方法的表述,正确的一项是( )

a.理解比领会进了一步,是对文章的中心意思、理路脉络以及富有特色的表现手法等有了基本的认识。
b.“学而不思则罔”中的“思”,不仅是指对学习内容的理解、探究、推敲,也包括由书本而展开的引申和联想。
c.卡片内容可以有两种记录方式。一是抄录式,把原文照样抄录,标点符号不必照搬;一是提要式,用自己的话或原文中的句子把原文的内容压缩整理上卡。
d.辨析和品味并不是面面俱到的条分缕析。阅读的目的和作品的实际情况虽然各有不同,但是辨析、品味的角度和深度是一样的。
[答案]b
[解析]讲解:a项应为领会比理解更进一步;c项标点符号不必照搬错误;d项深度一样不对。
单选

下列词语中加横线的字,读音全都正确的一组是( )

a.静谧mì 风驰电掣chè     b.呵护kē 暴殄天物tiǎn
c果脯硒pǔ 独辟蹊径xī     d.戒备gài 朝思暮想zhāo
[答案]a
[解析]讲解:b项 呵护hē c项 果脯硒fǔ d项戒备jiè
单选

对“攀登泰山的景象……愈险愈奇”一句的分析,不正确的一项是( )

a.表现出王小玉的演唱回环转折、节节高起的特点。
b.巧妙地以视觉形象来表现听觉感受。
c.此句运用了顶针的修辞手法。
d.融情于景,更好的表现自然美和艺术美。
[答案]d
[解析]讲解:d是为了描写演唱的,不是为了“表现自然美和艺术美”
单选

下列各项中,作品、出处、文体对应错误的一项是( )

a.《雅舍》          《雅舍小品》        散文
b.《包身工》        《夏衍选集》        报告文学
c.《自然界与人类》  《沙乡年鉴》        议论文
d.《炉中煤》        《女神》            诗歌
[答案]c
[解析]讲解:出自恩格斯的著名论文《劳动在从猿到人转变过程中的作用》
单选

下列词语中加横线的字,每对读音都相同的一项是( )

a.忤逆/怃然    蹊跷/独辟蹊径     魅力/梦寐以求
b.汗渍/恣意    胆量/量入为出     懦弱/耳濡目染
c.咂摸/咋舌    兴许/兴师动众     内讧/一哄而散
d.纰漏/劈杀    荷重/荷枪实弹     耽搁/虎视眈眈
[答案]d
[解析]讲解:a项读音分别是:wǔ,qī/xī,mèi。b项读音分别是:zì,liàng,nuò/rú。c项读音分别是:zā/zé,xīng,hòng。d项读音分别是:pī,hè,dān。本题还要注意积累几个重点多音字,量 [liáng]~具、测~;[liàng]酒~、气~。兴 [xīng]~办; [xìng]~致、~高采烈。荷 [hé]~包;[hè]重~。
单选

下列句子中成语使用正确的一句是( )

a.受到赞扬,不要趾高气昂;受到批评,也不要俯首帖耳
b.中国要想发展,按图索骥是不行的,必须要大刀阔斧地进行创新、改革。
c.你有什么要求,我们一定鼎力相助
d.山里一片寂静,空谷足音格外地响,他感到一阵恐慌。
[答案]b
[解析]讲解:a形容卑屈驯服的样子 c对别人对自己的大力帮助敬词,常误用为表示自己对他人的帮助 d在寂静的山谷里听到脚步声。比喻极难得到音信、言论或来访。
单选

下列词语中没有错别字的一项是( )

a.藏污纳垢 粗制烂造 崎岖不平
b.郁郁寡欢 鹤立鸡群 引人注目
c.器宇轩昂 神密莫测 无所事事
d.黯然失色 麻木不人 意趣盎然
[答案]b
[解析]讲解:a、粗制滥造 c、神秘莫测d、麻木不仁
单选

下列对“哀痛者”和“幸福者”的理解最恰当的一项是 ( )

a.“哀痛者”是指所有为刘和珍君悲悯、惋惜的人。“幸福者”是仅指我们这些幸存于世的活着的人。
b.“哀痛者”是指刘和珍君的亲人。“幸福者”是指那些家庭团圆美满的人。
c.“哀痛者”是指作者,表达作者对刘和珍的追悼和不舍。“幸福者”是暗指作者自己,作者生在那样动乱黑暗的时代,得以生存便是幸福。
d.“哀痛者”是指那些为刘和珍的离去而惋惜、悲悯,对黑暗社会悲哀、心痛的人。而“幸福者”是指那些像刘和珍为推翻黑暗的反动统治而英勇斗争,勇往直前,牺牲奉献的人。
[答案]d
[解析]讲解:从原文可以读出,同时了解鲁迅一贯思想应该很容易做出选择
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-02-09 09:55:40
2022-12-03 18:57:54
2017-03-31 14:20:35
2017-12-27 16:07:05