扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年黄山健康职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列各句中与其他三句修辞方法不同的一项是(  )

a.微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。
b.光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
c.突然是绿茸茸的草坂,像一支充满幽情的乐曲。
d.树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾。
[答案]d
[解析]讲解:前三是通感和比喻联合运用,d是比喻。
单选

下列各句中,加横线的成语使用恰当的一项是( )

a.在今年的校运会上,高一(10)班的同学顽强拼搏,终获冠军,铩羽而归 。
b.演讲赛现场,一位身着异装的演讲者,一边高喊“朋友们你们好吗”,一边做鬼脸,在场的同学们纷纷拍手称快。
c.最高人民法院副院长黄松有落网后,很多行贿的房地产商忐忑不安,害怕自己罪行败露。
d.开学典礼的操场上,师生聚集,流光溢彩的烟花撑起的天空五彩缤纷,美轮美奂。
[答案]c
[解析]讲解:铩羽而归:比喻失败或不得志。指失败或不得志而归。铩羽:羽毛摧落。 拍手称快:拍掌叫好,多指正义得到伸张或事情的结局使人感到满意。快:痛快。 忐忑不安:心神极为不安。忐忑:心神不定。 美轮美奂:形容房屋高大华丽。轮:高大;奂:众多。
单选

下列表述符合本文意思的一项是( )

a.能够产卵的雌蛾更容易感染萎蔫病,这使它们生产出的虫卵变小。
b.苯酚作用于蛾幼虫,使其对萎蔫病毒的免疫力增强,成活率提高。
c.树叶中苯酚浓度越高,越能够成功地保护树木免受吉普赛蛾虫病的侵扰。
d.被包裹在蛋白质小球体中的萎蔫病毒进入蛾幼虫体内之后能够大量繁殖。
[答案]d
[解析]讲解:此题考查筛选并整合文中信息的能力。从文中第二段可知选项d正确。从文章第一段可知,苯酚使雌蛾生产出的虫卵变小,而不是萎蔫病毒,因此选项a错误;从文章第三段可知,苯酚因为使萎蔫病毒丧失杀伤力,从而使蛾幼虫免遭萎蔫病毒的杀伤,而不是“苯酚作用于蛾幼虫”,因此选项b错误;从文章第三段可知,选项c的表述与原文意思正好相反,因此也错误。
单选

下列句子标点符号使用不当的一项是( )

a.这一带在古代就是一个“少草木,多大沙”(《汉书·匈奴传》)的地方。   
b.有些古代“特有”的语序,像“吾谁欺?”、“不我知”、“夜以继日”,现代不用了。 
c.她比所有的女宾都漂亮、高雅、迷人,她满脸笑容,兴高采烈。 
d.我根本不想做王,也根本看不起王,王是什么东西呢?难道我脑中还有如此封建的残物吗?
[答案]b
[解析]讲解:“特有”无需引号
单选

下列词语中,没有错别字的一组是( )

a.松驰    谈笑风声        b.熨贴    金榜提名
c.诀择    仗义直言        d.安详     泾渭分明

[答案]d
[解析]讲解:松弛 谈笑风生 熨帖 金榜题名 抉择 仗义执言
单选

下列每组加横线字读音都不相同的是( )

a.孱头/流水潺潺 莅临/不寒而栗 侍奉/伺机而动
b.顺遂/半身不遂 船舷/故弄玄虚 和煦/殒身不恤
c.卷宗/胜券在握 篆书/如椽巨笔 血晕/血口喷人
d.市侩/脍炙人口 扁平/一叶扁舟 桀骜/佶屈聱牙
[答案]c
[解析]讲解:a 前二相同 第三组shì sì b xián xuán 其他同 d第一组同读kuài
单选

中国古代小说源远流长,小说在唐代叫做( )

a.传奇 b.话本 c.拟话本 d.小说
[答案]a
[解析]讲解:文学常识要记清。
单选
森林就是一个世界

    如果没有人的掠夺行为的破坏及干扰,这个世界是宁静的、清新的、富饶的、伊甸园一般的绿色世界。
    这是一个没有标语、口号和广告的世界。
    这是一个互为依存、彼此作用、谁也离不开谁的世界。
    在森林世界中,树木和其他所有绿色植物,是唯一能够把光转化为化学能的兢兢业业的生产者。每一片绿叶都是一个食物制造厂。它通过光合作用,吸收二氧化碳以及土壤中的水分、无机元素,制造糖类与淀粉。作为自己生长发育的需要。森林中大大小小的各种动物.则是绿色世界的消费者。它们之中或者以植物为食料,或者捕食以植物为食料的动物。总而言之,这两类不同食性的动物,都不可能离开绿色食物而单独生存。
    千万别小看了那些名不见经传的细菌与真菌,它们是勤勤恳恳的分解者。它们能使枯枝烂叶、动物的残体和排泄物腐烂分解,变为无机物质,再还原给绿色植物吸收利用。
    由此可知,森林世界是通过生产者、消费者和分解者的不知疲倦的工作,而使有生命的生物群体与无生命的环境之间,各种生物种群之间紧密联系,成为不可分割的一个整体,并且有了完全属于自己的循环不息的能量转化和物质交换的独立系统。
    森林生命的织锦是如此复杂微妙,如果其中的一根生命线断了,那么整个织锦上的图案就会松散开去,森林本身也会遭到破坏。
    这就是森林生态系统。
    这也就是为什么人之初森林是唯一的摇篮,是唯一的衣食之源的道理所在了。
    当一代又一代的人.呼唤着理解与爱并且诉说着孤独与痛苦的时候,其实在这个充满误解的世界上,人类对森林的误解更是至深至久的。
    直到本世纪中叶,仍然有不少人认为,森林只是让人砍伐取得木材.用之于建筑或造纸等行业的。林业和伐木之号是可以画等号的。
    毫不夸张地说,中国几千年封建王朝在历朝历代的政权更替之后,无不大兴土木营造宫殿,盛极一时的富丽奢华是由森林中砍伐下的木材支撑的。秦始皇修阿房宫,征召天下70万人,把蜀、楚、湘等地参天大树砍伐一尽。杜牧有赋叹道:“蜀山兀,阿房出。”
    人类的文明史,相当一部分就是砍伐史。

——选白徐刚《森林写意》

有关选文的表述,错误的是( )

a.作者带着审美情感解读森林,表达了作者对森林的感激之情。
b.森林的生态系统复杂微妙,生物群体与环境之间,各生物种群之间存在着密切的联系。
c.森林是原始人类得以-生存、发展的唯一的依靠。
d.选文从历史的角度对人类破坏森林的行为进行了有力的抨击。
[答案]a
[解析]讲解:a选段意在分析森林的概念以及人口对森林的误解。
单选

从全文看,下列理解和分析不正确的一项是(    )

a.热液喷泉细菌中的酶,能够用于制造随着温度升高增加防紫外线水平的护肤品,其还被广泛用于分子生物学研究,其商业价值是巨大的。
b.从海底微生物中发现的酶,其功能各异,其中diversa公司找到的两种酶能显著降低制造乙醇的成本和能耗,这给乙醇的生产提供了新方向。
c.美国海港海洋研究所,迄今最大的成功就是从一种深海海绵中提取的化合物,并打算将其应用到治疗胰腺癌的临床试验当中去。
d.贝尔实验室正在研究深海海绵如何在低温下生长出强度和导光性都比光纤更好的玻璃骨架。该项技术给骨架受伤的人带来了新希望。
[答案]c
[解析]讲解:“已然”与“未然”混淆,原文是“已经进入治疗胰腺癌的临床试验”。
单选

以下理解符合原文意思的一项是(    )

a.叶下珠体内的生物钟控制了其安眠物质和兴奋物质的合成与分解。
b.铁扫帚安眠物质的配糖体在夜晚合成,于是兴奋物质浓度相对降低。
c.合欢、田菁等豆科植物如果长期得不到睡眠的话,就将枯萎而死。
d.目前只让田菁枯萎而不损害大豆生长的“绿色”农药已经研制出来。
[答案]c
[解析]讲解:a项“叶下珠体内的生物钟控制了其安眠物质和兴奋物质的合成与分解”,与原文意思不符。因为原文中只是说“叶下珠的安眠物质是一种……配糖体”,“配糖体的合成分解是由叶下珠体内的生物钟控制的”,所以a项可以排除。b项“铁扫帚安眠物质的配糖体”与原文意思不符,原文只提到“铁扫帚的兴奋物质是配糖体”,并没有说它的安眠物质也是配糖体,因而b项也可以排除。d项“目前……‘绿色’农药已经研制出来”与原文意思不符,因为原文最后一段中提到“将为某种‘绿色’农药的诞生铺平道路”,说明这种农药还没有研制出来。至于“只让田菁枯萎而不损害大豆生长”的睡眠阻断剂还只是处在实验阶段,原文中有“实验结果”,说明d项不符合原文意思,也可以排除。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-05-16 08:37:49
2022-09-16 10:44:10
2023-02-10 12:36:59
2022-11-04 13:55:00
2022-11-04 13:55:00