扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年大连装备制造职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

   测谎的历史和人类说谎的历史一样源远流长。据考证,人类社会使用测谎手段最早可追溯到公元前900年。最早有人曾让小偷将手指伸入滚烫的油或水中,如果手指烫坏,就说明他说的是谎话。这种方法显然过于迷信且残忍,和中国古代的滴血认亲一样纯属无稽之谈。印度人会让人摸“圣猴”的尾巴,据说说谎者一摸猴子的尾巴,它就会叫,而诚实者摸它,圣猴会保持安静。实际上这是利用说谎者“心虚”的心理让他们“中招”。法官先把尾巴涂上了炭粉的猴子置于黑屋,让嫌疑人逐一进入摸猴子的尾巴。说谎者心虚不敢摸,而诚实者坦然照摸不误,最终手上有炭粉的人自然是君子了。另有一种方法是让嫌疑人各自放一把炒米在嘴里,嚼两下吐出来,说谎者由于唾液分泌少,吐出的米明显比诚实者干。这种方法给测谎加入了生理反应的内容。虽然这些方法略显粗陋,但有时也能发挥一定的作用。lightman博士的“鸟蛋测试法”同样很灵验,对心里有鬼的人来说,放在他手中的鸟蛋可以起到和测谎仪一样的作用,一枚破碎的鸟蛋让谎言不攻自破。

   现代测谎技术主要采用人机结合的方式,并基于测谎仪的发明。测谎仪称为polygraph,直译为“多项记录仪”,是一种记录多项生理反应的仪器,它的雏形是1885年cesar lombroso发明的测量嫌犯血压变化情况的仪器。随后记录血压和皮肤导电率的仪器在1920年被首次应用到实际执法中。

   测谎在实施前要向受测者讲解测谎的程序,强调测谎仪可测出谎言,告诫受测者要诚实回答问题。由于精心设计的问题与测谎主题之间有不同的关系,对被测人形成不同的心理刺激,从而触发不同的生理反应,引起一系列生理参数(如肌电、脉搏、血压、呼吸、心跳、脑电波、声音、瞳孔等)的变化,用仪器测量这些参数的变化,记录变化图谱,然后分析图谱,就可以判断被测人对问题的回答是“诚实”还是“撒谎”了。

   另外,还可以通过绘画和笔迹进行测谎。研究显示,人们虚构故事和书写真实事件时相比字迹有变化,通常描述谎言时下笔更重,平均触纸压力、笔画长度和高度比书写真实事件时夸张。在绘画时,80%的撒谎者从俯视角度绘画,而大多数讲真话的人则从肩膀高度的视角作画,即第一人称视角。

   尽管测谎仪在实际的刑侦工作中起到了一定的作用,但它的准确性仍受到质疑。在《lie to me》中,lightman博士为了让士兵队长受到应得的惩罚,曾给接受测试的女兵服用镇定药物,藉此减轻因说谎而带来的生理反应参数的变化,从而完美地通过了测谎仪的考验。

   测谎仪能否发挥正常的作用,跟测试的外部环境、被测试者个体状态、测试师的水平以及问题的设计都密切相关。电影《本能》中,警探们对测谎仪奉若神明,真正的杀人凶手却轻松通过了测试。一部分人认为,测谎仪之所以失效是因为受测者本身有严重的心理问题,当他面对测谎仪的时候能够平静的说出谎话,在他心里那些残忍的手段是自然而然理所应当的;而另一部分人认为测谎仪对心理素质比较好的人毫无效果,良好的心理素质使得他在说出谎言时不会在生理指标上有明显的外化。

                     (选自《发现》2012年02期)

下列对文中的测谎法的表述正确的一项是(    )

a.沸水法和圣猴法是利用说谎者“心虚”的心理让他们“中招”,这两种测谎方法开始利用心理学。
b.嚼米审判法和鸟蛋测试法都是从生理科学角度来判定谁是说谎者。
c.绘画测谎的一个线索是作画的视角,说谎者往往采用从俯视角度绘画,而诚实者则从肩膀高度的视角作画。
d.笔迹测谎研究显示,人们虚构故事与书写真实事件时相比字体的长度和高度通常会有一定的变化。
[答案]d
[解析]讲解:从原文“研究显示,人们虚构故事和书写真实事件时相比字迹有变化,通常描述谎言时下笔更重,平均触纸压力、笔画长度和高度比书写真实事件时夸张”可知。
单选

下列有关文意的理解分析,不正确的一项是 (  )

a.作者认为史书以劝惩为目的,好事则褒之,坏事则贬之,以此来树立好的风气,惩恶扬善,使那些乱臣贼子不敢轻易做坏事。
b.作者引用了东汉末年流行于京都洛阳的童谣:“直如弦,死道边;曲如钩,反封侯。”以此来说明行君子之德的不易。
c.作者认为董狐是幸运的。他因受到孔子的赞扬,赵盾虽然不同意他对自己弑君的记载,但也没有刁难他,伤害他。
d.作者用张俨著《嘿记》,秘藏不宣;东晋孙盛写了两个不同版本的《晋阳秋》,以此来逃避灾祸,说明直书之难的。
[答案]c
[解析]讲解:理解分析错误。董狐是幸运的,但不是因为孔子的赞扬,赵盾才不刁难他,伤害他的。
单选

下列句子中没有错别字的一项是( )

a.归根结蒂 暗然失色 沉鱼落雁 心不旁骛
b.醍醐灌顶 水声淙淙 万籁俱静 桀敖锋利
c.彪柄史册 芸芸众生 如意算盘 巧妙绝伦
d.深思冥索 利令智昏 大煞风景 惨淡经营
[答案]d
[解析]讲解:a黯然失色 b桀骜锋利 c彪炳史册
单选

 在某地区,数百万亩的树木受吉普赛蛾幼虫大规模侵扰而掉叶,这是一种周期性现象。在研究这些虫害突发现象时,科学家发现受影响的树木将有毒的化学物质,主要是笨酚,释放到叶子中,这些物质抑制蛾幼虫的生长,并减少雌蛾产卵的数量。同时,苯酚还使蛾卵变小,从而抑制了来年蛾幼虫的生长,因为卵的数量与蛾的个头大小直接相关,而蛾的个头又取决于它的幼虫时期获取营养的程度。因此,树木的防御机制会对吉普赛蛾的生殖力产生影响。

  此外,吉普赛蛾也易于受到核酸多角体病毒即所谓萎蔫病毒的攻击,这种病毒在蛾幼虫突发的年份是蛾幼虫的重要杀手。蛾幼早吞食了带有病毒(被包裹在一个蛋白质小球体中)的叶子,便患上萎蔫病,而被摄入的蛋白质小球便溶化,释放出数以千计的病毒或病毒体,经过大约两周时间,繁殖至足够的数量,填满蛾幼虫的整个体腔。蛾幼虫死去时,病毒体被释放出来,并被包裹在一个从蛾幼早的组织中合成的新蛋白质小球休中,等待被其他蛾幼虫吞食。

  苯酚经常通过与蛋白质结合从而改变蛋白质的活性而发挥作用,因此,科学家重点研究了同时摄入病毒和树叶对蛾幼虫产生的影响。他们发展,含有大量苯酚的橡树叶,其病毒对蛾幼虫的杀伤力远远小于苯酚含量较低的白杨树叶。一般而言,树叶中苯酚含量越高,病毒就越缺乏致命的杀伤力。因此,虽然苯酚可抑制蛾幼虫生长,但正是这些苯酚也能使萎蔫病毒丧失能力,从而帮助蛾幼虫存活。橡树叶含有大量苯酚,能为蛾幼虫提供一个安全兹护所,不受萎蔫病的影响;然而,在以白杨为主的树丛中,处于初级阶段的吉普赛蛾突发态势很快地被病毒流行病所抑制。

    深入研究表明,蛾幼虫对萎蔫病毒产生免疫,这与它们赖以生存的树木的愈发严重的掉叶现象相关。树木自身的防御反而提高了蛾幼虫受萎蔫病毒感染的阈值(临界值),致使蛾幼虫种群日趋密集,但与此同时却不会变得更加易受病毒感染。由于这些原因,摄入苯酚给蛾幼虫带来的益处似乎超过了它们付出的代价。
 下列对苯酚作用的理解,不正确的一项是(     )

a.苯酚可使吉普赛蛾的生殖变弱,蛾卵变小,蛾幼虫的数量减少。
b.苯酚能抑制吉普赛蛾幼虫生长,而对吉普赛蛾的天敌萎蔫病毒杀伤力更大。
c.树木受到蛾幼虫侵扰时会释放出苯酚,苯酚能够改变幼虫蛋白质活性。
d.蛾虫病大量爆发的情况下,带有萎蔫病毒的树木释放过量的苯酚不如少量的好。
[答案]b
[解析]讲解:此题考查筛选并整合文中信息的能力。b项的后半句不正确,从文章第二段首句可知,萎蔫病毒是吉普赛蛾幼虫的天敌,而不是吉普赛蛾的天敌。另外,从文章第三段可知,苯酚对萎蔫病毒的杀伤力与苯酚的含量成反比,不能笼统地说苯酚对萎蔫病毒的杀伤力更大。a、c、d三项均能于文中找到依据,理解正确。
单选
神农尝百草的基因解读

  大多数中国人,都知道神农尝百草的故事。虽然史书和民间传说都在证明神农尝百草的真实性,但还是有很多人表示怀疑。不过,现代基因研究从另一个角度证明了神农尝百草。复旦大学现代人类学实验室李辉的研究小组通过基因研究在分子水平上初步证明神农尝百草的事情可能是中国先民生存的一种真实情况。

  在对中国人的dna检测分析后,李辉等人发现,中国人体内有一种苦味基因,称为tas2r16,它能辨识出哪些苦味的植物是有毒的。李辉等人利用dna技术对基因片段进行分析,推测出中国人的苦味基因tas2r16大约是在5000-6000年前受到自然选择而形成的,而且功能很强。

  从基因来看,所有人都有tas2r16基因。tas2r16基因编码的苦味受体专门针对植物中常见的吡喃葡萄糖苷类毒素,该基因功能不强的人很难尝出这类毒素。世界上大约有四分之一的人不会觉察出这种毒素特有的苦涩味道,而另一部分人则对这种苦味十分敏感。

  人的功能独特且有多种变体的基因一般都是自然选择的结果。基因受到自然选择后会在基因组中留下痕迹。被选择的基因的弱势类型容易被淘汰,但强势类型会被保留,虽然是少数。被自然选择的强势基因附近的邻居基因,也会连带着只有少数类型被保留下来,称为“搭车效应”。“搭车”的基因越多、功能越强,意味着自然选择的历史越短。

  李辉等人发现,中国人中苦味基因tas2r16的增强功能基因变体有比较长的“搭车”区段,应该是在1万年内受到过自然选择。研究人员检测了世界上大多数人群的样本,只在中国人的基因组中发现了有很强功能的苦味基因,即“搭车效应”很强,而非洲人和欧美人的苦味基因tas2r16不如中国人的苦味基因功能强。

  在5000-6000年前,中国正处于新石器时代的中期。这一时期由于人口的快速增长,靠狩猎和采集已不能满足人口对食物的需求。所以,一方面人们必须从森林中走出,从狩猎和采集转为农耕,这便是“神农乃始教民播种五谷”的历史根据;另一方面人们又必须大量采集食物,这便是“神农尝百草”的历史根据。而面对各种可能充饥的植物,人们不能靠过去的经验来判断是否有毒,只能靠口尝。当然,尝百草并非只是尝食物,而是既鉴别食物,也识别药物。对于前者要鉴别其是否安全可食用,对于后者要鉴别其是否安全和有疗效。在尝百草的这个时期,苦味感灵敏和强烈的人会生存下来,而苦味感不灵敏和强烈的人则会被毒死,就像神农吃了断肠草一样。

  因此,从这个意义上来看,神农尝百草并非是一个人的行为,而是中国先民许多人和一代又一代人的行为。在尝百草中生存下来的群体就会保留功能强大的辨识苦味的灵敏tas2r16基因,并遗传下去。因此,从基因角度可以解释为何神农尝百草是中国先民一段可信的生活方式和特殊的生存阶段。

下面不能作为“现代基因研究从另一个角度证明了神农尝百草”的依据的一项是(    )

a.李辉研究小组通过基因研究初步证明神农尝百草可能是真实的情况。
b.中国人的苦味基因大约是在5000-6000年前受自然选择而形成的。
c.中国人的苦味基因形成的时期,正是中国历史上神农尝百草的时期。
d.中国人的苦味基因是在尝百草中生存下来的中国先民的保留和遗传。
[答案]b
[解析]讲解:(答非所问)
单选

下列句子标点符号使用无误的是( )

a.批量生产、加工流程模式化制造,靠的是管理。2013年,河北衡水中学有104 名学生考入北大清华。这所学校实行无死角管理,从早上5点半到晚上10点10 分,时间安排具体到分钟。成绩、德行、 卫生全部纳入量化管理,包括“男女生频繁交往”、发呆、吃零食等都属扣分范畴。
b.看不透是你失落的魂魄,小红听到这首歌后,就爱上了这首歌。这句歌词就成了小红的座右铭。
c. 济南弃婴岛被遗弃6岁女孩裤兜里缝了一张红色纸条,纸上写着女孩的出生日期,2008年3月5号中午12点10分。在 女孩口袋里还留有2600元现金,用塑料袋包着,一袋换洗的衣服,几板旺仔牛 奶。女孩一直在熟睡中未醒来,目前不知孩子身体有无病患。
d.在高考重压(过独木桥)下,一批批学子为之不懈奋斗(成人、青少年)。因为他们要把握住机遇,创造属于自己的未来。
[答案]c
[解析]讲解:a“无死角” b歌词要打引号 d(成人、青少年)应放在“学子”后面
单选

下列各句中,有语病的一项是( )

a.教育专家指出,父母一般不要让未成年的孩子过早地远离自己,否则,孩子的心理、性格可能会受到不良影响。
b.同学们自发组织了志愿者团队去校外服务,几年中,他们共走访了二十多个社区、近四百户家庭和三千多公里路程。
c。认识沙尘暴的特点,了解沙尘暴的成因,有助于更好地治理沙尘暴,减少沙尘暴造成的损失。
d.正是因为成千上万人的不断努力,整个社会才充满了活力与朝气,呈现出一派欣欣向荣的景象。
[答案]c
[解析]讲解: a项语意重复,“否则”与“过早地离开”保留其一。b中走访后面不能加路程。d中社会不能呈现欣欣向荣的景象。
单选

下列各句中的成语使用不恰当的一项是( )

a.为了演好剧中角色,他每天清晨都要指手画脚地练动作,抑扬顿挫地背台词。
b.古城迎来了今年的第一场雪,大雪纷纷扬扬,把树木和房屋装点得格外美丽。
c.近日热播的反映中国饮食文化的纪录片《舌尖上的中国》让观众耳目一新
d.他在校园论坛上的演讲深入浅出地阐明了青年的理想与国家发展之间的关系。
[答案]a
[解析]讲解:贬义词
单选

依次填入下面一段文字中横线上的关联词语是( )
\r\n全部工作是手工,          待打磨的成品套在转轮上,转轮由马达带动的皮带转动,算是借一点儿机械力。          拿着蘸水的木炭、磨刀石挨着转动的成品,跟它磨擦,          得靠打磨工人的两只手。起瓜楞的花瓶就不能套在转轮上打磨,          表面有高有低,洼下去的地方磨不着。          非纯用手工打磨不可。

\r\n a.只有   但是   也   因为   那   b.只要   可是  还  因为   那

\r\n

\r\n c.只有   可是   还  所以    那    d.只有   可是  还   因为   那

\r\n
[答案]d
[解析]讲解:由第一句的开头和结尾可知第一个空填“只有”。二、三两空根据语境选择“可是……还”关联词语。第四个空句意是因果,后面解释前面,用“因为”。最后是“那”。
单选

下列选项中,对“守林人”理解不恰当的一项是 ( )

a.守林人在文中起到了引领线索的作用,使文章脉络清晰。
b.通过作者与守林人的对话,向读者慢慢地展示了语言的美。
c.为了使文章更具亲和力,形象性,作者才塑造了守林人的形象。
d.守林人常年生活在树林中,对树林熟悉而亲切,增强了文章的说服力。
[答案]c
[解析]讲解:并不简单地是“为了使文章更具亲和力,形象性”,还有更深的寓意
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。