扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年渤海理工职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

张纲少明经学,虽为公子,而厉布衣之节,举孝廉不就,司徒辟为侍御史。时顺帝委纵宦官,有识危心。纲常慨然叹曰:“秽恶满朝,不能奋身出命扫国家之难,虽生,吾不愿也。”汉安元年,选遣八使徇行风俗,皆耆儒知名,多历显位,唯纲年少,官次最微。余人受命之部,而纲独埋其车轮于洛阳都亭,曰:“豺狼当路,安问狐狸!”帝虽知纲言直,终不忍用。时,广陵贼张婴等众数万人,杀刺史、二千石,寇乱扬、徐间,积十余年,朝廷不能讨。以纲为广陵太守。前遣郡守,率多求兵马,纲独请单车之职。既到,乃将吏卒十余人,径造婴垒,以慰安之,求得与长老相见,申示国恩。婴初大惊,既见纲诚信,乃出拜谒。纲延臵上坐,问所疾苦。乃譬之曰:“前后二千石多肆贪暴,故致公等怀愤相聚。二千石信有罪矣,然为之者又非义也。今主上仁圣,欲以文德服叛,故遣太守,思以爵禄相荣,不愿以刑罚相加,今诚转祸为福之时也。若闻义不服,天子赫然震怒,大兵云合,岂不危乎?若不料强弱,非明也;充善取恶,非智也;去顺效逆4,非忠也;身绝血嗣,非孝也;背正从邪,非直也;见义不为,非勇也;六者成败之几,利害所从,公其深计之。”婴深感悟,明日,将所部万余人与妻子面缚归降。纲乃单车入婴垒,散遣部众,任从所之;子弟欲为吏者,皆引召之。人情悦服,南州晏然。天子嘉美,征欲擢用纲,而婴等上书乞留,乃许之。纲在郡一年,年四十六卒。百姓老幼相携,诣府赴哀者不可胜数。张婴等五百余人制服行丧,负土成坟。(《后汉书·张纲传》) 

   张纲单骑诣贼垒,谕张婴而降之,言弭盗者侈为美谈。然纲卒未几,婴复据郡以反,纲何尝能弭东南之盗哉!民行为盗,无以自容,使游泳于非逆非顺之交,翱翔而终思矫翮;抑且宠而荣之,望其悔过自惩而不萌异志,岂能得哉?张纲者,以缓一时之祸,而不暇为国谋也,何足效哉!(王夫之《读通鉴论》)

对下列句子中词语的解释,不正确的一项是 (  )

a.厉布衣之节  厉:劝勉。  b.征欲擢用纲  擢:提拔 
c.南州晏然  晏:安定。    d.言弭盗者侈为美谈 侈:夸耀
[答案]a
[解析]讲解:厉,磨砺,激励
单选

下列关于阅读方法的表述,正确的一项是(    )

a.列提纲要抓住文章的中心、主干,突出重点。提纲必须简略些。
b.在一般自觉的阅读中,读物里的一切信息都可能成为积累的对象。
c.批注就是写在书页的天头、地脚及旁边等处的批语。
d.理解和阐释都不是对文章纯客观的分析和解说,而是表现了读者对文章的主观判断,反映出读者自身的价值取向。
[答案]d
[解析]讲解:理解和阐释是加工后的产物。
单选

下列各组词语中没有错别字的一组( )

a.煽情 水蒸汽 心心相印 治标不治本
b.装璜 乌龙球 突如其来 一言以蔽之
c.链接 可怜相 额手称庆 万变不离其宗
d.演绎 制高点 众志成城 君子一言,四马难追
[答案]c
[解析]讲解:a项,汽—气;b项,璜—潢;d项,四—驷
单选

选出说法有错的一项(  )

a.《史记》的作者是西汉著名的史学家和文学家司马迁。        
b.《陋室铭》中“无丝竹之乱耳”中的“丝竹”指奏乐的声音。 
c.《故乡》《藤野先生》《从百草园到三味书屋》都选自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》。        
d.茅盾的《白杨礼赞》和高尔基的《海燕》都运用了象征手法。
[答案]c
[解析]讲解:《故乡》出自鲁迅小说集《呐喊》。
单选

对下列各句运用的修辞手法,判断错误的一项是( )

a.山坳下面那小小的幽谷是一个爱音乐的村女,最喜欢学舌拟声,可惜太害羞,技巧不很高明。(比喻)
b.如果不是内生活极其充满的人作为这里的主宰,那又有什么值得怀念?(反问)
c.或者是冬烘气十足地怀古,或者是实用主义地趋时。怀古者只想以古代今,趋时者只想以今灭古。(排比)
d.狄拉克的文章给人“秋水文章不染尘”的感受,海森堡的文章则完全不同,二者对比清浊分明。(引用)
[答案]c
[解析]讲解:三个及三个以上并列句才构成排比句。
单选

下列宣传标语中有语病的一项是( )

a.全家光荣,一人参军;天下兴亡,匹夫有责。(社区标语牌)
b.润肺化痰,止咳平喘;护喉利咽,生津补气。(药品广告)
c.点燃激情,传递梦想;凝聚爱心,支援灾区。(街头横幅)
d.保护草坪,请勿踩踏;爱护花草,请勿采摘。(公园告示牌)
[答案]a
[解析]讲解:“全家光荣,一人参军”语序颠倒
单选

下列词语中加横线的字注音有误的一项是( )

a.荟萃(cuì)  齑粉(jī)  诟骂(gòu)   死有余戮(lù)

b.颓垣(yuán) 湮没(yān) 瞭望(liào)  晶莹剔透(tī)

c.觇视(chān) 肩膊(bū)  鬈曲(juǎn)  通衢大道(qú)

d.噩梦(è)    洞窟(kū)  纤绳(qiàn)  茕茕孑立(qióng)

[答案]c
[解析]讲解:此类题目多考查生僻字、多音字和形似字。多音字有时会因为作动词和作名词的不同,读音也不同。形似字要按照意义的不同,读音也不一样。在分析思考时,要注意声调、韵母是否正确。没有把握的可以用排除法,省时省力。c膊bó, 鬈quán。
单选

依次填入下面文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )
燕子是最狡诈的动物,它控制人类的第一招就是信任。            ,            ,             。你一抬手就可以捣坏,这是最彻底的信任。
①因为人类不信任别人,对来自别人的信任受宠若惊
②信任是对付多疑的人类的最尖锐的武器
③燕子江自己最脆弱的那一环----巢及卵放到了人居住的屋檐上

a.②①③ b.①②③ c.②③① d.③②①
[答案]a
[解析]讲解:弄清逻辑关系最关键。第一个空根据上文的“信任”,应该是接着讲燕子怎样用信任“对付”人类,所以选②。接着解释②,就是①的内容了。而最后一空的确定也可以验证第二个空是否选择正确。根据“你一抬手就可以捣坏”判定前一句讲的是燕子的巢穴。
单选

下列句子中加横线字的用法与例句相同的一项是   (    )
\r\n例句:此非孟德之困于周郎者乎

a.凌万顷之茫然             b.古之学者必有师 
\r\nc.盖将自其变者而观之       d.师道之不传也久矣
[答案]d
[解析]讲解:d项的例句中的“之”都是结构助词,用于取消句子的独立性。
单选

下列词语中加横线字的读音完全相同的一组是( )

a.豁免   附和   蛊惑人心   祸起萧墙
\r\nb.遏止   扼要   鄂伦春族   厄瓜多尔
\r\nc.菁华   矜持   泾渭分明   惊世骇俗
\r\nd.撕裂   趔趄   烈火金刚   骂骂咧咧
[答案]b
[解析]讲解:a附和hè,其他都读huò b都读è c矜持jīn其他都读jīng d骂骂咧咧liē 其他都读liè
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-05-05 16:21:41
2023-01-13 08:58:34
2023-01-11 15:46:21
2023-01-02 20:14:46