扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年浙江体育职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列作家与他们的字、号、谥号、别称一一对应有误的一组是(  )

      a.李白—青莲居士    欧阳修—六一居士     白居易—香山居士

      b.杜甫—子美        柳宗元—子厚         苏轼—子瞻

      c.范仲淹—文正      陆游—放翁           柳宗元—柳泉居士 

      d.陶渊明—五柳先生  韩愈—昌黎先生       李清照—易安居士

[答案]c
[解析]讲解:

蒲松龄号“柳泉居士”。

 

单选

下列表述,符合原文意思的一项是(   )

a.运用现有的检测技术,我们在饮用水中发现了756种威胁人类健康的有机化合物。
b.目前我国每年因饮用水不安全造成的经济损失,已经达到当年gdp的1%。
c.先进的水处理工艺能让人们喝上放心水,但无法从根本上解决饮用水安全危机。
d.膜处理工艺先进,和传统工艺相比,水的过滤量可提高1倍,出水更快。
[答案]c
[解析]讲解:(a项表述不准确,756种“有机化合物”中只有部分有机化合物会威胁人类健康;b项表述扩大了范围,从原文可以看出,“经济损失”是指“因饮用水不安全引发疾病”而造成的损失,而“饮用水不安全造成的经济损失”还可能包括购买净水设备、瓶装水等费用;d项张冠李戴,文中“过滤量”是指去除杂质的量,而非出水的速度。)
单选

下列各组词语中没有错别字的一组( )

a.煽情 水蒸汽 心心相印 治标不治本
b.装璜 乌龙球 突如其来 一言以蔽之
c.链接 可怜相 额手称庆 万变不离其宗
d.演绎 制高点 众志成城 君子一言,四马难追
[答案]c
[解析]讲解:a项,汽—气;b项,璜—潢;d项,四—驷
单选

日本文部省宇宙科学研究所最近宣布了一项发现,他们利用飞鸟号x射线天文卫星在世界上首次成功地观测到了银河系外x射线源。科研小组认为,此种x射线是遥远的星系中心酷似黑洞的地方放出来的,大约经过了100亿年才到达我们所在银河星系。
宇宙科学研究所的专家利用飞鸟号x射线天文卫星的x射线望远镜,对室女座北侧后发座周围的天体进行320天的观测。飞鸟号的x射线望远镜比以往同类望远镜的灵敏度高出百倍以上。科研小组对观测到的x射线进行了分析(特别是那些短波长的x射线)结果表明宇宙x射线是距我们所在银河系几十亿乃至百亿光年的天体里放射出来的。这种天体有近百个之多,有的质量相当于太阳的1亿倍。这些天体都与附近天体组成一个中心存在黑洞的星系,x射线就是从黑洞中放出来的。外星系每1000个星系中就有一个这样的星系。观测结果还表明,在大约100亿年前,每10~100个星系中就有一个。
外星系x射线源是现代天文学一大科学之谜。1962年6月18日,美国和意大利科学家观测到了天蝎座一个x射线源,并命名为天蝎座x-1,这是第一次发现太阳系外的x射线源。1975年科学家们观察到宇宙x射线爆发现象,并按其特征划分出ⅰ型、ⅱ型和奇特的x爆发源,但对它们的方位和本质一直不了解,而称之为“宇宙背辐射”。这次日本学者的发现,为弄清100~150亿年前宇宙、星系和黑洞的诞生提供了重要线索。
第一段提到了“遥远的星系”,下列对它的认识正确的一项是(   )

a.室女座、后发座、天蝎座都归属于“遥远的星系”。
b.后发座、天蝎座属于“遥远的星系”,室女座不属于。
c.后发座属于“遥远的星系”,室女座、天蝎座不属于。
d.室女座、后发座、天蝎座都不属于“遥远的星系” 。
[答案]d
[解析]讲解:(科学家们是对这几个星座周围的天体进行观测,发现短波长的x射线,是从遥远的星系与附近天体组成一个中心存在黑洞的星系中放出来的。这几个星座属于附近天体。)
单选

“日本宇宙科学研究所最近宣布了一项发现”,取得这项发现最关键的一个原因是(   )

a.选择了对室女座北侧后发座周围天体观测的正确方位。
b.在320天的时间内对有关天体做了周到细密反复的观测。
c.所用的x射线望远镜安置在卫星上并具有高度灵敏性。
d.对观测结果特别是短波长的x射线进行了认真的分析。
[答案]c
[解析]讲解:参见原文第二段第一、二句。
单选

根据原文内容下列推断正确的一项是( )

a.afs细胞既可培育出肌肉、骨骼、血管、神经和肝脏细胞,还可能分化成其他细胞
b.afs不属于 细胞的其它类型的干细胞会引起肿瘤
c.afs细胞是否是真正的干细胞还需继续验证。
d.美国只需建立10万份样本的储存库,就可以为美国人提供理想的移植遗传配型
[答案]a
[解析]讲解:b绝对化 c 阿塔拉的话表明已完成实验 d 不能作为推断依据,且推论太武断
单选

下列表述完全符合原文意思的一项是(  )

a.宣纸是因宣州宣城产地和明代宣德年间所造的时间而得名,但在命名时间问题上众说纷纭,莫衷一是。
b.以写于宋元之交的记载小岭制造宣纸的《曹氏宗谱》作为宣纸创始的依据,并不等于此前未见记载或难以查考的最佳宣纸创始期就不存在。
c.青檀皮因整个纤维长度十分接近而成纸匀度十分好,决定了宣纸成为中国书画浓淡相宜、满纸云烟水汽的最佳用纸。
d.得天独厚的地理环境决定了主要原料青檀皮的质量,再加上宣纸选料的讲究,从而使宣纸成为绝无仅有的真宣。
[答案]b
[解析]讲解:a“在命名时间问题上众说纷纭,莫衷一是”说法错误,人们怀疑的是“宣纸创始时期”。c“整个纤维长度”说法错误,应是80%。 d“成为绝无仅有的真宣”条件众多,此说法以偏概全。
单选

下列对“哀痛者”和“幸福者”的理解最恰当的一项是 ( )

a.“哀痛者”是指所有为刘和珍君悲悯、惋惜的人。“幸福者”是仅指我们这些幸存于世的活着的人。
b.“哀痛者”是指刘和珍君的亲人。“幸福者”是指那些家庭团圆美满的人。
c.“哀痛者”是指作者,表达作者对刘和珍的追悼和不舍。“幸福者”是暗指作者自己,作者生在那样动乱黑暗的时代,得以生存便是幸福。
d.“哀痛者”是指那些为刘和珍的离去而惋惜、悲悯,对黑暗社会悲哀、心痛的人。而“幸福者”是指那些像刘和珍为推翻黑暗的反动统治而英勇斗争,勇往直前,牺牲奉献的人。
[答案]d
[解析]讲解:从原文可以读出,同时了解鲁迅一贯思想应该很容易做出选择
单选

下列词语没有错别字的一项是( )

a.毕躬毕敬 按部就班 防患未然 雷霆万钧
b.不记其数 发奋图强 和盘托出 恍然大悟
c.荒谬绝伦 琅琅上口 滥竽充数 死心塌地
d.故弄悬虚 东拼西凑 哄堂大笑 破釜沉舟
[答案]c
[解析]讲解:a项“躬”应为“恭”b项“记”应为“计”d项“悬”应为“玄”
单选

下列不符合文意的一项是( )

a.位置可能决定个别恐鳄基本以海龟为食的习惯。
b.大型鳄鱼更容易灭绝的罪魁祸首是空间的限制。
c.原产北美的恐鳄说明大型鳄鱼出现在不同地方和时期。
d.出现大型鳄龟生存的合适条件通常不会持续太久。
[答案]d
[解析]讲解:a项对应文字在原文第九段,与题干要求符合。b项对应文字在原文第十一段,与题干要求符合。c项对应文字在原文第十段,与题干要求符合。d项对应文字在原文第十一段,忽略了关键词“似乎偶尔”,犯有混淆或然与必然的错误,不符合原意。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。