扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年重庆城市科技学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下面一段话对人物语言理解不正确的一项是( )
天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女。

a.说给老祖宗听,“龙生龙,凤生凤”,黛玉的气派与老祖宗一脉相承。
b.说给贾政、王夫人听,显示自己能说会道,精明强干。
c.说给黛玉听,赞扬黛玉的美貌,以赢得她的信任和好感。
d.说给迎春姐妹等听,“嫡亲孙女”的气派和标致是不言而喻的。
[答案]b
[解析]讲解:这句话表面上是称赞了林黛玉的风姿,实际上却是在阿谀贾母,又不忘安慰迎春等那些嫡亲的孙女儿,真是圆滑之至。并无b意思。
单选

联系全文看,下列对文末王夫之一段话的认识,不正确的一项是 (  )

a.王夫之认为,张纲单车至贼营,劝得张婴归降,虽然是有智有勇之举,但没有解决根本问题。 
b.王夫之认为,张纲死后没多久张婴又反叛,这是张纲的悲剧,说明他的方式并不能平息寇乱。 
c.王夫之认为,反叛的民众已经处在非逆非顺的境地,没有了顺从的意愿,不是容易归的。      
d.王夫之认为,张纲只是缓和了一时的灾祸,并不能从根本上解决问题,不值得效法。
[答案]a
[解析]讲解:王夫之在文中并没有称赞张纲此举是“有智有勇之举”。
单选

下列表述,符合原文意思的一项是(   )

a.运用现有的检测技术,我们在饮用水中发现了756种威胁人类健康的有机化合物。
b.目前我国每年因饮用水不安全造成的经济损失,已经达到当年gdp的1%。
c.先进的水处理工艺能让人们喝上放心水,但无法从根本上解决饮用水安全危机。
d.膜处理工艺先进,和传统工艺相比,水的过滤量可提高1倍,出水更快。
[答案]c
[解析]讲解:(a项表述不准确,756种“有机化合物”中只有部分有机化合物会威胁人类健康;b项表述扩大了范围,从原文可以看出,“经济损失”是指“因饮用水不安全引发疾病”而造成的损失,而“饮用水不安全造成的经济损失”还可能包括购买净水设备、瓶装水等费用;d项张冠李戴,文中“过滤量”是指去除杂质的量,而非出水的速度。)
单选

依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(     )
①它打开了它的云库,拨给这区域的,有倏来倏去的云,扑朔迷离的雾,                    多彩的霞光,雪浪滚滚的云海。
②可是在冰封雪冻之前,森林却显示了一年四季中唯一的一次落叶的                     ,让将要冬眠的无数的小虫们、真菌们得到温暖和慰藉。
③至于整株树以至成片的树林,那就成为“飞焰欲横天”、“红云几万重”的                    景色了。
④今天我又来到了富春江上。这里景色                    ,秀色天成,同样是美,但却与黄山形成了鲜明的对照。 

a.绚丽  明丽  艳丽  壮丽           b.绮丽  壮丽  奇丽  明丽

c.绮丽  壮丽  绚丽  明丽           d.绚丽  俏丽  壮丽  奇丽

[答案]c
[解析]讲解:绚丽,灿烂之美;明丽,鲜明之美;艳丽,纯净之美;俏丽,俊俏之美;奇丽,异常之美;壮丽,雄壮之美;绮丽,鲜艳之美。
单选

阅读下面这首诗,选出鉴赏不当的一项( )
已亥杂诗
九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。
我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

a.这首句“风雷”是作者借助天候的自然特征,来反映社会政治现实,表达了诗人对社会变革的强烈要求和对人才辈出的新时代的热烈向往。
b.第二句以马喻人,用“万马齐喑”形象地喻写当时清王朝压制人才,造成上下一片沉闷的社会现实。
c.诗的最后二句,诗人以火山爆发似的激情,响彻长空的呼声,向冥冥上苍发出召唤人才解放的呐喊,成了黑暗时代的空谷传响。
d.这首诗天上与人间想象奇特,现实与理想交相辉映。“万马齐喑”是幻想天上境界,“抖擞”是人间现实的写照,“降人才”是对未来的憧憬。
[答案]d
[解析]讲解:“抖擞”是人间现实的写照,“降人才”是对未来的憧憬。
【解析】d “万马齐喑究可哀”一句,深刻地表现了龚自珍对清朝末年死气沉沉的社会局面的不满,因此他热情地呼唤社会变革,而且认为这种变革越大越好,大得该像惊天动地的春雷一样。他又认为实行社会变革最重要的因素是人才,所以他热情地呼唤:天公啊!请你抖擞精神,把各式各样的人才都赐给我们吧。
单选

关于阅读方法的表述.正确的是(   )

a.文章的主旨比较复杂,领会主旨要顾及文章内容的各个方面,避免简单化、片面化、浅表化。
b.查辞书,要掌握使用方法,还要注意细心分辨、酌情抉择,根据所阅读的文本内容作出合情合理的解释,不可生搬硬套,更不能张冠李戴。
c.引申式心得是因原文而得的启发、收获,重在对原文思想内容的解释、阐发,发掘原文蕴含的意义、感情等。
d.圈点的符写以线条简洁、醒目为宜。至于用什么符号表示什么意思,有严格的规定。
[答案]b
[解析]讲解:查辞书也是一门学问,要逐渐掌握其精髓。
单选

下列句子中成语使用正确的一句是( )

a.受到赞扬,不要趾高气昂;受到批评,也不要俯首帖耳
b.中国要想发展,按图索骥是不行的,必须要大刀阔斧地进行创新、改革。
c.你有什么要求,我们一定鼎力相助
d.山里一片寂静,空谷足音格外地响,他感到一阵恐慌。
[答案]b
[解析]讲解:a形容卑屈驯服的样子 c对别人对自己的大力帮助敬词,常误用为表示自己对他人的帮助 d在寂静的山谷里听到脚步声。比喻极难得到音信、言论或来访。
单选

李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?( )

a.华山 b.黄山 c.峨眉山 d.庐山
[答案]d
[解析]讲解:文学常识要记牢。
单选

下列词语中读音全都正确的一组是( )

a.哺(pǔ)育     对峙(zhì)   面面相觑(qù)
\r\nb.模(mú)样     歼(qiān)灭  广袤(mào)无垠
\r\nc.场(cháng)院 拓(tuò)片   一暴(pù)十寒
\r\nd.答(dā)应     症(zhēng)结 惝(tǎng)恍迷离
[答案]d
[解析]讲解:a哺(bǔ)育 b歼(jiān)灭 c拓(tà)片
单选

\r\n 依次填入下列各句横线上词语最恰当的一项是(  )

\r\n

\r\n ①艺术的价值________实现在人与人的对话过程中——虽然这种对话,未必总需要用有声语言或文字来进行。

\r\n

\r\n ②除了他以外,没有任何人在此画上动一个指头,整幅画由他________完成。

\r\n

\r\n ③由于他多次________劳动纪律,最近受到了公司的警告处分。

\r\n

\r\n ④退伍军人张伟________参加今年的抗洪抢险战斗,被评为抗洪模范。

\r\n

a.必需 独立 违反 志愿
b.必须 独立 违犯 志愿
c.必需 独力 违犯 自愿
d.必须 独力 违反 自愿
[答案]d
[解析]讲解:“必需”是动词,“必须”是副词;“独立”指不依靠他人,“独助”指依靠自己的力量做事,强调做事,“违反”是指不遵守法规、章程,“违犯”是指违背和触犯法律;“自愿”指自己愿意,“志愿”有两个意项,一是志向和愿望,二是自愿。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-03-24 13:30:54
2023-03-24 13:31:32
2023-01-02 11:34:09
2022-11-02 14:36:41