扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年海南政法职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

对文意的理解,正确的一项是( )

a、人类对环境最可怕的破坏是用危险甚至致命的物质对空气、土地、河流和海洋的污染。这种污染多是无法救治的。

b、如今地球上幅射岩石隐秘射线、宇宙射线以及太阳紫外线,逼迫生物与之适应的化学物质有钙、二氧化硅、铜以及其它矿物质。

c、人类所导致的环境污染不仅是已经侵入到生物组织之中,改变了“生物的根本性质”,更为严重的是存在于生物赖以生存的世界。

d、化学药品是导致环境污染的元凶之一,但因其广泛应用大大提高了农作物的产量,正为人们所推崇。

[答案]a
[解析]讲解:a对应文中第一段第二句话,正确。b对应“如今辐射已不仅仅是地球上出现生命之前便存在的岩石隐秘射线、宇宙射线以及太阳紫外线,它更是人类拨弄原子的奇异产物”及“它们还有人类聪明才智所创造的人工合成物”。c对应“它不仅存在于生物赖以生存的世界,而且也存在于生物组织中”,选项所叙述顺序造成递进关系的颠倒。d属于无中生有的错误,“但因其广泛应用大大提高了农作物的产量,正为人们所推崇。”在文中没有提及。
单选

下列表述,不符合原文意思的一项是( )

a.近日,在美国举办的“ces消费电子展”上,手势识别成为人机交互新技术的一个亮点。
b.东芝公司的手势识别系统还不够完善,比如,还无法准确判断,哪些是特意的动作,哪些是非故意的动作。
c.ipoine 3d系统的核心是一个识别设备,它通过摄像头实时捕捉信息并做出反应。从而达到遥控的目的。
d.手势遥控技术使用之前,电脑、电视和其他电器与人类的交互作用主要依赖于键盘和遥控器。
[答案]c
[解析]讲解:c原文是“将信息传送到电脑,系统收到人在屏幕前所做手势的信息后,便会做出相应反应”,而不是设备。
单选

    联觉,是指各种感觉之间的相互联系和影响,是一种感觉兼有另一种感觉的心理现象。联觉最常见的现象时通过温度、形状、气味、声音或味道感知色彩。比如,红、橙、黄。类似于太阳和烈火的颜色,往往引起温暖感,是一种暖色。蓝、青、紫,类似于碧空和寒水的颜色,常常引起寒冷感,是一种冷色。前者是进色,给人向前方突出的感觉;后者是退色,给人向后方退让的感觉。色调的浓淡也使人产生远近之感:深色调使人感到近些,浅色调让人感到远些。联觉是一种真实稳定的感受。最初,人们认为联觉不过是对儿时的认知记忆和联想。也有人认为,当一个人说数字5是红色、数字6是绿色的时候,这种联觉描述是一种比喻形式。但是,都无法解释为什么只有一部分人拥有联觉能力。于是,科学家开始提出也许这种现象可以从生物学上得到解释。有研究者认为,这种紊乱现象是由大脑中最原始的边缘系统,或者说主管情绪的大脑区域造成的异常活动。这是一种所有人都会产生的现象,只不过一些人对此有意识。西班牙实验心理学研究员阿莉西亚·卡列哈斯说:“建立在客观数据基础上的所有理论都认为,联觉现象是因大脑不同区域之间存在额外联系而造成的。
    利用磁共振进行的研究似乎可以证实以下的假设:对于正常人来说,当看到数字和字母是,大脑中与形状处理相关的平层区域就会被激活。但如果是一位拥有联觉恩呢管理的人,除了上述区域外,与颜色认知相关的v4区域也同时被激活。科学家们认为,联觉者的大脑区域间可能存在更加广泛的联系,毗邻区域间的互相沟通比正常人更加活跃。这种互相联系可能存在于所有人的大脑中,但只有联觉者的被激活。
人们普遍存在一种疑问,即为什么只有一部分人会发生连觉现象。一些人用问题。有研究者已经注意到,如果一个家族中有一人具有联觉能力,那么很可能会出现更多这样的人。研究结果显示,42%的联觉者在家谱的同一等级种有一位亲属具有同样能力。
    科学研究指出,联觉现象大多出现在教学较差的人身上,此外,左撇子、方向感较差以及有过预知经历的人也通常会出现联觉现象。也有人认为,联觉你呢管理与一个人的创造力有关,许多著名的科学家和艺术家都具备联觉能力。
    联觉现象对于人类认识和意识行为的研究,具有特殊意义。许多专家指出,使声音和物体形状之间建立联系的能力可以成为语言和抽象思维发展的一粒种子。
下列关于“联觉”的表述,正确的一项是(    )

a.联觉是一种人人都会产生的紊乱现象,它是大脑中最原始的边缘系统和主管情绪的大脑区域造成的异常活动。
b.联觉现象因大脑不同区域之间存在额外联系而造成,联觉者的大脑区域间存在广泛的联系,毗邻区域间的互相沟通比正常人更加活跃。
c.利用磁共振进行的研究已经证实:拥有联觉能力的人,除了看到数字和字母时,大脑中与形状处理相关的皮层区域会被激活外,与颜色认知相关的v4区域也同时被激活。
d.联觉是许多科学家和艺术家都有的能力,左撇子、方向感较差以及有过预知经历者也通常会出现联觉现象。
[答案]b
[解析]讲解:(a、第二段“都无法解释为什么只有一部分人拥有联觉能力”排除a项;c、原文“利用磁共振进行的研究似乎可以证实”而不是“已经”证实;d、信息区域在倒数第二自然段,“许多科学家和艺术家都有的能力”原文并没有提到。)
单选

下列说法不正确的一项是( )

a.散文之“散”,不能全然没有限度和约束,故有“形散神不散”之说。
b.小说的人物要求是真实的,不能进行艺术加工。
c.《景泰蓝的制作》的语言准确、通俗、平实,其作者叶圣陶被称为“优秀的语言艺术家”。
d.元代著名戏剧家关汉卿的代表作之一《窦娥冤》是一出杂剧。
[答案]b
[解析]讲解:小说人物是虚构的 。
单选

下列各句中没有语病的一句是( )

a.对于实施素质能不能提高教学质量,又减轻学生负担的问题,我们的回答是肯定的。
b.看完那部电视剧后,除了荧屏上活跃着的那些人物给我留下的印象之外,我仿佛还感到一个没有出场的人物,那就是作者自己。
c.文学事业是一种精神劳动,对于从事这种精神劳动并卓有成效者,政府应给予奖励。
d.七彩瀑布群,位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一条名为“尼汝河”的高原融雪河流和陡峭的山峰造就了这一旷世奇观
[答案]a
[解析]讲解: b.语序错误 应为...我仿佛感到还有一个没有出场的人物..... c项搭配不当,"文学事业是种精神劳动"不搭配;d项修饰、限制不当。“群山”是个集合名词,用“一个”修饰不当。
单选

下列文中横线处关联词语依次是( )
其次说到学习国际的革命经验,学习马克思列宁主义的普遍真理。许多同志的学习马克思列宁主义的似乎并            为了革命实践的需要,          为了单纯的学习。所以 读           了,              消化不了。             会片面地引用马克思、恩格斯、列宁、斯大林的个别词句,              不会运用他们的立场,观点和方法,来具体地研究中国的现状和中国的历史。

a. 不是  而是  虽然  但是  只  而        

b.不但  而且  虽然  可是  只  因

c.不是  而且  既然  但是  只  并        

d.不但  而是  既然  可是  只  因

[答案]a
[解析]讲解:选择关联词语题关键是理清前后句子之间的逻辑关系,根据句间关系来选择词语。理清前后句子之间的逻辑关系的关键在于多读题干,先选出确定的词语,然后结合题干和选项逐一击破。最后要通读检查。
单选

下列各句中,没有语病的一句是( )

a.电视、广播、影像、媒体、信息所组成的世界,在“影像化生存”的今天,正深刻地影响并改变着我们的生活。
b.对于建立社会主义和谐社会这个重大问题,中央十六届六中全会从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。
c.这种将企业各方面的权利和义务用合同、章程等方式加以明确,对于职工行使民主权利无疑是一种基本的保障。
d.电视剧《长征》以大量鲜为人知的史料刻画了许多红军战士的形象,生动地揭示了红军长征精神的深刻内涵 。
[答案]d
[解析]讲解:a项“电视、广播、影像、媒体、信息”并列不当;b项语序不当,应改为“从政 策上和理论上作了„„”;c项成分残缺,在“明确”后加上“的做法”。
单选

下列各句中,没有语病的一句是( )

a. 可燃冰是海底极有价值的矿产资源,足够人类使用一千年,有望取代煤、石油和天然气,成为21世纪的新能源。
b. 在质量月活动中,他们围绕以提高产品质量为中心,进行了综合治理,尤其加强了对工艺流程、验收程序的监控。
c. 心理学家分析“偷菜”现象时说,现实中无法获得的“违章窃喜”心理不仅可以在虚拟世界得以满足,而且朋友间的交往方式也因此变得简单而富有趣味。
d. 旨在遏制全球气候变暖的《京都议定书》的生效,意味着人类进入对可持续发展的理念达成高度的共识,面对现实迎接挑战以造福子孙后代。
[答案]a
[解析]讲解:b句式杂糅,“围绕”和“以”只能留一个 c“现实中”前缺主语 d赘余,“进入”多余
单选

关于阅读方法的表述.正确的是(   )

a.文章的主旨比较复杂,领会主旨要顾及文章内容的各个方面,避免简单化、片面化、浅表化。
b.查辞书,要掌握使用方法,还要注意细心分辨、酌情抉择,根据所阅读的文本内容作出合情合理的解释,不可生搬硬套,更不能张冠李戴。
c.引申式心得是因原文而得的启发、收获,重在对原文思想内容的解释、阐发,发掘原文蕴含的意义、感情等。
d.圈点的符写以线条简洁、醒目为宜。至于用什么符号表示什么意思,有严格的规定。
[答案]b
[解析]讲解:查辞书也是一门学问,要逐渐掌握其精髓。
单选

下列有关《边城》内容的表述,不正确的一项是( )

a.这部短篇小说融入了作者对家乡的深情厚谊,有着美化和理想化的倾向。
b.小说借助桃源上行七百里酉水流域一个小城市中几个凡夫俗子,被一件普通人事牵连在一处时,各人应有的一分哀乐,为人类“爱”字作一度恰如其分的说明。
c.在作者的笔下,湘西的青山绿水和原始民风充满着善意、和谐,体现出一种“优美、自然、健康”的人生。
d.小说生动地表现了普通人的生活情趣,以及他们那古朴淳厚、乐观而充实的精神风貌。
[答案]a
[解析]讲解:美化不对
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-03-05 08:34:28
2022-12-29 14:50:22
2022-12-12 09:39:49
2014-01-02 10:07:43
2014-01-02 10:09:47