扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年云南交通运输职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列词语中加横线的字注音全都正确的一项是(  )

a.旋(xuán)涡   按捺(nài)       蜜饯(jiàn)    稍纵即(jí)逝     
b.桑梓(zǐ)    鬈(quán)发      昭(zhāo)示    图穷匕(bǐ)见
c.混(hùn)搭     盘桓(huán)      喷(pèn)香      扛(káng)鼎之作
d.潜(qián)伏     佝偻(lóu)       拙(zhuó)见      戛(jiá)然而止
[答案]b
[解析]讲解:acd各有一个错误,分别是按捺nà、扛gāng鼎之作、拙zhuō见
单选

下列词语中没有错别字的一组是(  )

a.膏梁      青涩     雍容华贵     豆寇年华
b.缴纳        戍边       平心而论       得鱼忘筌
c.桀骜        羁旅     磨肩接踵       励精图治
d.袅娜        覆盖     开城布公       呕心沥血
[答案]b
[解析]讲解:a选项豆蔻年华,c选项摩肩接踵,d选项开诚布公。
单选

下列解说,符合原文意思的一项是       (   )

a.“可燃冰”的气源有海底古生物尸体的沉积物被细菌分解后产生的甲烷,还有在地球深处产生并进入地壳的天然气。

b.与温室气体二氧化碳相比,在导致当前全球气候变暖方面,“可燃冰”所起的作用决不比二氧化碳小。

c.如果不进行人工开采,“可燃冰”矿藏就不会遭到破坏,也不会导致甲烷气体泄漏、增加温室效应。

d.开发已探明的“可燃冰”资源比开采石油、天然气等传统化石能源困难,这是由陆缘海边的特殊地质条件决定的。

[答案]a
[解析]讲解:由第四段可知a选项正确。
单选
绿色能源背后隐藏环境风险

    当新能源被冠以绿色头衔时,我们以为只要使用它们,清新的空气、洁净的水源,以及经历巨变而焕发新生的经济就将呈现在我们面前。然而事情绝非如此简单。

    首先,生物能源的扩张可能对日益宝贵的土地资源和水资源产生进一步的压力。能源作物与粮食作物存在争地抢水风险。按照目前的生产条件,大约需要2500升的水才能生产1升的液态生物能源,而同样数量的水所能生产的粮食却可满足一个人的日均食物需求。由于第二代生物燃料以麦秆、草和木材等为主要原料,导致速生树种大量种植,对物种多样的天然生态森林造成破坏——棕榈油就是“典范”:1986年随后的20年间,印尼棕榈树种植面积增长近10倍,但自1990年起,印尼有2800万公顷雨林遭到破坏。对生物燃料的渴求甚至会加剧人类的不平等状况,如土地所有权的进一步集中、小农和依赖森林生存的人们流离失所;粮价将继续飙升,使如中国这样的粮食进口大国愈陷被动。

    不仅如此,作物的种植、能源的提炼和运输也需要能源,而生物能源生产全过程所排放的温室气体,也并不一定比化石燃料少。

    实际上,关于绿色能源的争议并非只针对生物能源。

    备受争议的还有国内近来风波不断的太阳能光伏发电产业。去年9月,因浙江晶科能源有限公司不当堆放含氟固体废料,一场暴雨后,附近河水中氟离子超标9倍,造成河道大量鱼类死亡。事实上,生产一块1mx1.5m的太阳能板必须能耗超过40公斤煤。同时,作为光伏产业基础材料的多晶硅本身即属于高能耗、高污染产品,从生产工业硅到太阳能电池全过程综合电耗约220万千瓦时/兆瓦,而且多晶硅生产的副产物四氯化硅如处理不当也将对环境造成极大破坏。此外,光伏系统所使用的蓄电池所舍有的铅、镉、硫酸等有毒物质都可能对土壤、地下水等造成污染,而这也正是电动摩托和电动汽车大发展后可能对环境带来的深远伤害。

    其实,即便被广泛认为百分百“绿色”的水电和风能,给环境带来的污染破坏也不容忽视。

    2010年12月,环境保护部污染防治司副司长凌江表示“水电在某种程度上可能比火电造成的污染更严重。”单是因电站的修建导致的水质污染、沼气排放、生态多样性危机、湿地消失、泥沙淤积、地震威胁等接踵而至的环保问题似乎已经足够将水电挤出清洁能源的行列,尚还不包括庞大的移民安置费用及部分跨省外迁移民因移致贫及产生的理疾惠等社会问题。

  与此同时,风力发电在大量减少二氧化碳排放方面所发挥的作用也被打上问号。因为风并不总是存在,风力发电设备就必须使用火力发电方式来抵消风力的不可靠,结果造成二氧化碳减排效果不明显。丹麦是大力推广风能的国家,1999年到2007年间,风能发电量翻番。丹麦天然气和电网运营商数据显示,2007年丹麦生产电力所排放的二氧化碳量与1990年大体相当。显然,丹麦的二氧化碳排放量并未因为风能发电的普及而有所减少。

  并且,生物能源、水能、风能等技术的占地面积要比化石能源技术高得多(生物能源的占地最多相当于煤炭的近100倍)。一个日产6万立方米天然气的老天然气井的单位发电量,竟相当于风力涡轮发电站的20倍。除去基站本身,风力发电往往地点偏僻,从发电地点到城市之间还有几千公里的高压输电系统。

  人类需要基本的能源服务,而每一种能源都会产生利弊两种影响。所以,我们应该对绿色能源的环境风险,有更加充分、理性的了解。

                                     (选自《国际先驱导报》,有删改)

第二段中说“2500升的水才能生产1升的液态生物能源,而同样数量的水所能生产的粮食却可满足一个人的日均食物需求”,作者的意思是(   )

  a.生产液态生物能源和生产粮食的耗水量是相同的。
  b.生产粮食比生产生物燃料更有价值。
  c.液态生物能源的生产消耗了大量宝贵的水资源,存在与粮食作物抢水的风险。
  d.能源可以促进经济发展,粮食可以保障人口安全,所以两者都要抓。
[答案]c
[解析]讲解:原文第二段很明确提出“能源作物与粮食作物存在争地抢水风险”的观点,题干正是例证。
单选

下列各项中,对加横线字词解释全都正确的一项是( )

a.燕然勒功(刻) 衣袂飘飘(裙子) 踽踽而行(孤独的样子)
b.怙恶不悛(悔改) 怆然涕下(伤悲) 熠熠发光(闪光发亮)
c.游目骋怀(奔驰) 醍醐灌顶(神灵) 独出机杼(织布梭)
d.惺惺相惜(醒悟) 迥乎不同(显然) 贻笑大方(有见识的内行人)
[答案]b
[解析]讲解:a衣袂飘飘(袖子) c醍醐:酥酪上凝聚的油 d迥,差得远
单选

下列句子的排序,最恰当的一组是( )
①在那边,在他们的后面,在林子的上空,还有雷雨。
②丹柯和所有的人都浸在雨水洗干净了的新鲜空气和阳光的海洋里。
③草叶上带着一颗一颗钻一样的雨珠在闪亮。
④可是在这儿,太阳发出了灿烂的光辉,草原一起一伏,好象在呼吸一样。

a.①③④② b.②③①④ c.①②③④ d.②①④③
[答案]d
[解析]讲解:排序题要反复多读几遍,在读的过程中把能确定的先排出来,然后再斟酌不太确定的,可以结合选项进行排除。此题要注意每句开头的提示词,如“在那边”、“可是在这儿”等。
单选

下列各句成语运用正确的一句是(    )

a. 听到战友不幸遇难的消息,他(如丧考妣),悲痛万分。
b.这个人很要面子,凡事只要跟他商量商量,他(闻过则喜),不然,他会跟你翻脸。
c.他是学雷锋的老模范了,十几年来,光在路边(信手拈来)的螺丝钉就有三大筐。
d.文学创作辅导材料汗牛充栋,而真正依靠这些辅导材料步入文学途径的却可谓是(寥若晨星)啊。
[答案]d
[解析]讲解:如丧考妣:象死了父母亲一样,用于贬义。 闻过则喜:指听到别人批评自己的缺点就高兴。 信手拈来:形容掌握的词汇或素材丰富,写文章时能熟练运用。 寥若晨星:南朝齐•谢朓《京路夜发》诗:“晓星正寥落,晨光复泱漭。”唐•韩愈《华山女》诗:“黄衣道士亦讲说,座下寥落如明星。”寥:稀少。稀少得像早晨的星星。形容数量稀少。
单选

对“人类对森林的误解更是至深至久的”一句的理解,错误的是( )

a.与下文所写的森林对人类及地球的贡献形成鲜明的对比。
b.作者这样写的目的是引出下文对森林的详细介绍,提醒人们重新审视森林的作用。
c.人类文明史上的每前进一步,都是以大量砍伐森林作为代价的。
d.人类对森林的误解是:森林只是让人砍伐取得术材,用之于建筑或造纸等行业。
[答案]c
[解析]讲解:注意原文末句“相当一部分”的内涵。
单选

下列词语中加横线的字注音有误的一项是( )

a.荟萃(cuì)  齑粉(jī)  诟骂(gòu)   死有余戮(lù)

b.颓垣(yuán) 湮没(yān) 瞭望(liào)  晶莹剔透(tī)

c.觇视(chān) 肩膊(bū)  鬈曲(juǎn)  通衢大道(qú)

d.噩梦(è)    洞窟(kū)  纤绳(qiàn)  茕茕孑立(qióng)

[答案]c
[解析]讲解:此类题目多考查生僻字、多音字和形似字。多音字有时会因为作动词和作名词的不同,读音也不同。形似字要按照意义的不同,读音也不一样。在分析思考时,要注意声调、韵母是否正确。没有把握的可以用排除法,省时省力。c膊bó, 鬈quán。
单选

下列加横线注音完全正确的一组是:( )

a.飒爽sà    框架kuàng  榛莽zhēn  大厦shà
\r\nb.睦邻mù    河畔bàn    栖息qī    文牍dú
\r\nc.发酵xiào  混淆xiáo   绥靖jìng  楔子xiē
\r\nd.手绢juàn  轴心zhóu  土坯pī     正月zhèng
[答案]a
[解析]讲解:b. 河畔pàn 栖息qī c. 发酵jiào d.正月zhēng
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-04-26 09:39:12
2023-04-26 09:38:59
2023-01-10 08:18:31
2023-01-07 21:32:51
2021-05-10 13:06:12