扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年云南体育运动职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列句子中,加横线的成语使用正确的一项是( )

a.学校能评上全国示范高中的原因,我反躬自省,依靠集体的力量是最关键的一条。

b.最近,印度总理瓦杰帕伊率大型代表团访华,中印两国终于结为秦晋之好。

c.罗浮宫里那些琳琅满目、价值连城的旷世珍奇,无不记载着艺术家的成功与荣誉。

d.新加坡政府未雨绸缪地采取行动,抑制了房产业价格的飞涨。

[答案]c
[解析]讲解: a选项反躬自省指回过头来检查自己的言行得失,用于有过失的人。b选项秦晋之好用以泛指两家联姻。d选项未雨绸缪是指还没有发生的事,提前做好预防的意思,而房产业价格飞涨是即成的事实。
单选

列各组句子中,加横线词的意义和用法相同的一组是( )

a.使六国各爱其人 / 求木之长者,必固其根本
b.自经于沟渎而莫之知也 / 夜缒而出 
c.以其无礼于晋且贰于楚也 / 吾道一以贯之     
d.谁为大王为此计者 / 吾属今为之虏 
[答案]a
[解析]讲解:a.代词,他的 b.转折/修饰 c.因为/ 用   d.替/ 被
单选

    正在热闹哄哄的时节,只见那后台里,又出来了一位姑娘,年纪约十八九岁,装束与前一个毫无分别,瓜子脸儿,白净面皮,相貌不过中人以上之姿,只觉得秀而不媚,清而不寒,半低着头出来,立在半桌后面,把梨花简丁当了几声,煞是奇怪:只是两片顽铁,到他手里,便有了五音十二律似的。又将鼓捶子轻轻的点了两下,方抬起头来,向台下一盼。那双眼睛,如秋水,如寒星,如宝珠,如白水银里头养着两丸黑水银,左右一顾一看,连那坐在远远墙角子里的人,都觉得王小玉看见我了。那坐得近的,更不必说。就这一眼,满园子里便鸦雀无声,比皇帝出来还要静悄得多呢,连一根针吊在地上都听得见响!

    王小玉便启朱唇,发皓齿,唱了几句书儿。声音初不甚大,只觉入耳有说不出来的妙境:五脏六肺里,像熨斗熨过,无一处不伏贴,三万六千个毛孔,像吃了人参果,无一个毛孔不畅快。唱了十数句之后,渐渐的越唱越高,忽然拔了一个尖儿,像一线钢丝抛入天际,不禁暗暗叫绝。那知他于那极高的地方,尚能回环转折;几啭之后,又高一层,接连有三四叠,节节高起。恍如由傲来峰西面,攀登泰山的景象:初看傲来峰削壁千仞,以为上与天通;及至翻到傲来峰顶,才见扇子崖更在傲来峰上;及至翻到扇子崖,又见南天门更在扇子崖上:愈翻愈险,愈险愈奇。

    那王小玉唱到极高的三四叠后,陡然一落,又极力骋其千回百折的精神,如一条飞蛇在黄山三十六峰半中腰里盘旋穿插。顷刻之间,周匝数遍。从此以后,愈唱愈低,愈低愈细,那声音渐渐的就听不见了。满园子的人都屏气凝神,不敢少动。约有两三分钟之久,仿佛有一点声音从地底下发出。这一出之后,忽又扬起,像放那东洋烟火,一个弹子上天,随化作千百道五色火光,纵横散乱。这一声飞起,即有无限声音俱来并发。那弹弦子的亦全用轮指,忽大忽小,同他那声音相和相合,有如花坞春晓,百鸟乱鸣。耳朵忙不过来,不晓得听那一声的为是。正在撩乱之际,忽听霍然一声,人弦俱寂。这时台下叫好之声,轰然雷动。

                                         ——刘鹗《明湖居听书》

有关选文的理解,正确的一项是(    )

a.选文着力描写王小玉的演唱艺术,主要运用了侧面描写的方法。
b.“忽又扬起……俱来并发”一句有关王小玉演唱高潮的描写,与《琵琶行》中的“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”有异曲同工之妙。
c.选文调遣了各种表现手段,绝妙的比喻、奇特的联想、精到的评论,把王小玉的演唱技艺表现到了极致。
d.王小玉的表演形式丰富,吹拉弹唱样样精通。
[答案]b
[解析]讲解:一个是视觉一个是听觉。
单选

下列词语中,没有错别字的一项是( )

a.磐石     陪笑脸    骇人听闻     惹是生非
b.寒暄     发祥地    别出新裁     安之若素
c.雾霭     蹚浑水    因噎废食     义愤填膺
d.坐阵     高品位    食不果腹     和盘托出
[答案]c
[解析]讲解:解答错别字题,要特别注意那些音同义异的字。纠正的方法之一是根据词的意思辨识字的写法。本题中,a项的“陪笑脸”应为“赔笑脸”。b项的“别出心裁”应为“别出心裁”。d项的“坐阵”应为“坐镇”。
单选

下列各句中,没有语病的一项是( )

a.食品安全需要企业法人的责任意识,更需要监督管理部门的保障机制。
b.截至目前,福兴集团已经成功开发超过70个以上的新品种、新材料。
c.经过改革开放三十多年的发展,使我国人民生活水平得到显著的进步。
d.公元1492年,哥伦布拉开欧洲的大航海时代,也开创抢占美洲的序幕。
[答案]a
[解析]讲解:b选项的“超过”和“以上”重复,属于赘余。c选项多了“使”淹没主语。d选项“开创”和“序幕”搭配不当。
单选

下列词语字形有误的一项是( )

a.婉转悠扬  古墓荒冢  翠锦斑斓   明灭闪烁
b.饱经苍桑  雄伟瑰丽  浮想联翩   层峦叠障
c.养尊处优  浩浩荡荡  荒诞不经   飞流急湍
d.命途多舛  寥寥无几  促膝谈心   云蒸霞蔚
[答案]b
[解析]讲解:此类题目主要考查音近(同)字、形似(近)等正确书写,容易混淆,把握不准的可以用排除法进行筛选。b饱经沧桑;层峦叠嶂。
单选

下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )

a.元曲包括散曲和杂剧,关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》和王实甫的《西厢记》是最著名的杂剧作品。
b.“赋”这种文体,讲究文采和韵律,兼有诗歌和散文的性质。宋代的赋进一步趋向散文化,如欧阳修的《秋声赋》。现代散文的“赋”是“赞”、“颂”之意,如峻青的《秋色赋》。
c.《家》《春》《秋》是巴金的代表作,合称“爱情三部曲”,其中《家》的成就最高。
d.泰戈尔是印度伟大的诗人。1921年发表
[答案]c
[解析]讲解:应为“激流三部曲”
单选

与“竹深村路远”构成对偶的一项是( )

a.月照窗前竹 b.白鹭忽飞来 c.聊寄一枝春 d.月出钓船稀
[答案]d
[解析]讲解:从对联的特点考虑,一是字数要相等;二是词性相当;三是结构相称;四是节奏相应;五是平仄相谐;六是内容相关。
单选

对李清照《如梦令》一词修辞的辨别和分析不当的一项是(  )
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海裳依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。

a.“绿肥红瘦”分别代替叶和花,“肥”“瘦”分别形容叶的茂盛和花的凋零。
b.“知否?知否?”运用了设问、反复的修辞,“应是绿肥红瘦”是对“却道海棠依旧”的错误说法的纠正。表现了作者体物之细。
c.“试问卷帘人,却道海棠依旧”虽然是一问一答,由于运用的是陈述句,不构成设问的修辞手法。
d.“知否?知否?应是绿肥红瘦”运用了反问、反复、借代的修辞,强调了风雨后的情景——花朵凋零,绿叶茂盛,表达对春天留恋的伤感情绪。
[答案]b
[解析]讲解:设问要求自问自答,这里并不是。
单选

下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( )

a.转基因技术与传统的遗传改良技术一脉相承,但又是对传统技术的发展和补充,两者紧密结合,可相得益彰,大大提高动植物品种改良的效率。
b.利用转基因技术可以创造出新型遗传基因和生物,加快动植物品种的改良速度,提高人类食物的品质,还可以生产珍贵的药用蛋白,为患病者带来福音。
c.转基因技术对生命进行“任意修改”,不仅对传统伦理是一种挑战,对人类生存有负面作用,而且可能会对生态环境造成新的、很难被消除的遗传基因污染。
d.转基因技术还存在许多不足,比如转基因表达水平低,转基因在宿主基因组中的行为难以控制,制作转基因动物效率低等。
[答案]c
[解析]讲解:“对人类生存有负面作用”表述绝对,从原文来看转基因技术对人类生存是否有负面作用尚无定论。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-04-29 08:18:17
2023-04-29 08:18:00
2023-04-29 08:17:48
2023-04-29 08:17:22
2023-04-29 08:17:05