扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年云南轻纺职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列词语中,没有错别字的一组是 ( )

a.出其不意 出奇制胜 宣宾夺主 秘而不宣
b.仗义执言 直言不违 和颜悦色 随声附和
c.要言不烦 繁文缛节 高潮迭起 叠床架屋
d.招摇装骗 梳妆打扮 世外桃源 桃园结义
[答案]c
[解析]讲解: a 喧宾夺主 b 直言不讳 d 招摇撞骗
单选

下列各句没有语病的一句是 ( )

a.国务院认为现在中国煤炭开采出现许多重大人员伤亡事故无不是与有关企业盲目追求生产效益有关系。
b.在经贸方面,不管浙江和国外的经贸关系将因浙江民营企业的积极参与而变得更加密切,但同时也应看到两者之间的贸易摩擦和纠纷逐渐增多。
c.最近浙江省出台了保护全省历史文化名城的有关条例,这将加大对全省历史文化资源研究与保护、开发与利用的力度,以扩大浙江历史文化名城在全国的知名度。
d.报社对中小学生课业负担过重的情况进行了调查,发现将近有80%以上的学校都不同程度存在着这方面的问题。
[答案]c
[解析]讲解:a 句式杂糅,删除“是”,b关联词语使用错误,“不管”改“尽管”,d 语意重复。划去“将近”或删掉“以上”。
单选

下面作品、作者、国别(或朝代)对应全都正确的一项是(    )

a.《墙头马上》—白朴—元代     《叶甫盖尼·奥涅金》—普希金—俄国
b.《文心雕龙》—刘勰— 唐代    《巴黎圣母院》—雨果—法国
c.《人间词话》— 顾炎武 —清代 《羊脂球》—莫泊桑—法国
d.《长恨歌》—白居易—唐代     《悭吝人》—莫里哀— 英国
[答案]a
[解析]讲解:b、(南北朝)c、(王国维)d、(法国)
单选

下列各组词语中没有错别字的一组( )

a.煽情 水蒸汽 心心相印 治标不治本
b.装璜 乌龙球 突如其来 一言以蔽之
c.链接 可怜相 额手称庆 万变不离其宗
d.演绎 制高点 众志成城 君子一言,四马难追
[答案]c
[解析]讲解:a项,汽—气;b项,璜—潢;d项,四—驷
单选

下列句式与其他不同的一项是(   )

a. 亚父者,范增也
b. 沛公之参乘樊哙者也
c. 不者,若属皆且为所虏
d. 故遣将守关者,备他盗出入与非常也
[答案]c
[解析]讲解:c为被动句,其他为判断句。
单选

  人类和其他生物都生活在一个相生相克、相互制约的生态链中,植物同样会利用与人类社会相似的生存法则,采用各种办法抵御虫害而使自己生存下来。

研究人员发现,植物在遇到虫害时,会分泌一些化学物质来杀灭害虫。研究人员又发现,植物无法杀灭害虫时,会像人类一样“ 疾呼”或“ 哭泣”,以此来呼唤害虫的天敌赶来吃掉害虫。这种“呼唤”和“ 哭泣”是分泌一些吸引害虫天敌的易挥发的化学物质,这些物质还会吸引害虫的寄生虫,使害虫成为寄生虫的宿主。寄生虫把虫卵产在害虫幼虫体内,虫卵在生长发育阶段以害虫为食。植物释放化学信号主要是对害虫唾液中的化学物质作出反应,而不是对自己身体损害作出反应。此外,植物的一种叫做jasmonate的激素也可能诱发植物释放吸引害虫天敌或寄生虫的化学信号。这种现象给人类指明了一条避免使用化学杀虫剂、保护生态环境的生物治虫之路。

    1999年,美国加利福尼亚大学的杰里非•泰勒把激素jasmonate喷洒到西红柿上时发现,一种稀有的黄蜂对某种灰毛虫的寄生现象增加了两倍。这个试验并不吸引农民,农民不喜欢在使用杀虫剂前就让作物受到另一类化学物质的污染,而且经济负担也是原因之一。专家认为,最好是通过作物改良,让作物自己来吸引害虫的天敌和寄生虫,从而应对害虫的攻击。美国农业部化学家杰姆斯•图姆林森的研究小组已经确认了一种野生棉药株,比起栽培的家种棉花来能产生10倍多的害虫寄生虫吸引剂。虽然害虫的天敌和寄生虫是如何辨别这些具有吸引力的化学物质的,目前从理论上还不清楚,与此相关的其他一些理论问题还存在争议,但这些试验已从实践上给人们以启发。

    植物能否利用自身的挥发物质吸引足够的害虫天敌和寄生虫,还取决于附近有没有其资源库。受东非农民几乎不用化学杀虫剂,而采用间种或套种的方法来吸引害虫的天敌杀灭害虫的启发,肯尼亚内罗毕的昆虫生理和生态国际中心设计了一种植物混栽的方法。他们先在玉米和高粱地周围,栽种一种害虫喜欢吃的植物,以吸引害虫。在玉米高粱中间,再栽种一些抗御害虫的、吸引害虫寄生虫的植物。在这样的栽培区害虫侵害作物的数量下降了80﹪,同时在害虫身上寄生的幼虫增长了约4倍。这个试验的成功为我们提供了有益的经验。

下列不属于第一段中所说的“办法”的一项是( )

a.“呼唤”害虫的天敌来吃掉害虫 
b.释放jasmonate吸引天敌
c.分泌化学物质杀灭害虫 
d.吸引以害虫为宿主的寄生虫
[答案]b
[解析]讲解:激素jasmonate是植物自身具有的,说“ 释放jasmonate不妥;另“ jasmonate”的作用是“诱发植物释放吸引害虫天敌或寄生虫的化学信号”,自身并不能“吸引天敌”。
单选

下列对成语中涉及的人物主角表述有误的一项是( )

a.四面楚歌(项羽)、初出茅庐(诸葛亮)
b.背水一战(韩信)、破釜沉舟(项羽)
c.纸上谈兵(赵括)、入木三分(王献之)
d.指鹿为马(赵高)、卧薪尝胆(勾践
[答案]c
[解析]讲解:入木三分(王羲之)
单选

关于文学常识的表述,不正确的是( )

a.小说的语言包括人物语言和叙述人语言,其中人物语言要符合人物的身份,体现人物的性恪特点,它不同于作家自己的语言,不会打上作者语言习惯的印记。
b.古典诗歌的音韵菱主要体现在格律上,格律就是诗词在字数、句数、平仄、对偶、押韵等方面的格式和规则。
c.在散文中,理念与诗情的结合,想象与现实的交融,观点与形象的统一,都是凭借语言来完成的。
d.阅读欣赏剧本,要认识剧本舞台性、集中性的特点,善于在高度集中的场面和场景中抓住尖锐的戏剧冲突,由戏剧冲突分析人物形象,由人物形象挖掘剧本主题。
[答案]a
[解析]讲解:“不会打上作者语言习惯的印记”是错误的。
单选

下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

a.这些光都不是为我燃着的,可是连我也分到了它们的一点点恩泽:一点光,一点热。
b.每一种活着的东西,(大概还有很多死了的东西),都会留意这声呼唤。
c.他在一首《戒酒》的戏作中说,“怨无大小,生于所爱;物无美恶,过则成灾。”
d.荷花变成人了?那不是我们的水生吗?又往左右看去,不久,各人就找到了各人丈夫的脸。
[答案]d
[解析]讲解:a冒号改为破折号 b括号内容放在第一个逗号前 c第一个逗号改为冒号。
单选

下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是( )

a.北京电视台的编导很有水平,几个经济类节目都办得(绘声绘色)。
b.桂林山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,令人陶醉,令人(流连忘返)。
c. 美国政府在台湾问题上的(危言危行),只能搬起石头打自己的脚。
d.高考复习阶段,有些同学天天开夜车,搞得白天上课精神不好,这样就象(缘木求鱼)一样,效果是不会好的。
[答案]b
[解析]讲解:绘声绘色:形容描写生动逼真。 危言危行:讲正直的话,做正直的事。 缘木求鱼:爬上树去找鱼。比喻行事的方向、方法不对,必将劳而无功)
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。