扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年浙江纺织服装职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列词语成语使用正确的一项是( )

a.中国人民以无所不为的勇气,克服了重重困难,终于赶走了日本侵略者。

b.在将要举行的决赛中,我国选手实力超群,很有希望染指金牌

c.陕西剪纸粗犷朴实,简练夸张,同江南一带细致工整的风格相比,可以说是各有千秋

d.他不过是个初中生,却已经在报纸上发表了不少作品,可见文学造诣很深。

[答案]c
[解析]讲解:本题考查词语运用。“无所不为”、“染指”是贬义词,用在a、b语境明显是错误的。d选项的“造诣”属于大词小用,形容初中生的文学水平有些夸大了。c选项“各有千秋”是不分伯仲的意思,各有各的特色,平分秋色。
单选

下列各句中,没有语病的一项是(      ) 

a.市防汛指挥部指出,今年防汛形势依然严峻,有关部门要对人民群众生命财产和城市发 展高度负责的态度,扎扎实实地把防汛部署落到实处。 

b.青铜器馆门窗的构成是由磨砂板和防砸板两部分组成,磨砂板可隔绝紫外线,防砸板有 强大的抗砸击功能,均按古建筑保护要求设计安装。 

c.目前国家发布司法解释,明确危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标准,如将"地沟油" 用作食用油等行为,根据刑法相关规定就被定罪。 

d.2013年财富全球论坛是成都自改革开放以来举办的具有里程碑意义的国际盛会,是成 都推进和发展国际化建设进程面临的重大历史性机遇。 

[答案]c
[解析]讲解: a句式杂糅,“有关部门要对人民群众生命财产和城市发展高度负责的态度”由“有关部门要对人民群众生命财产和城市发展负责”(对……负责)和“有关部门要有对人民群众生命财产和城市发展高度负责的态度”(有……的态度)杂糅而成。b语义重复,“由磨砂板和防砸板两部分组成”,去掉“两部分”。d搭配不当,“推进和发展国际化建设进程”中可以“推进……进程”,但不可以“发展……进程”。
单选

选出表述合理的一句(    )

a.对劳动教养人员应当实行赏罚分明的奖惩制度,惩罚面要小,奖励面要大。 

b.我们党有很多同志坚持把马列主义的普遍真理同革命实践相结合的原则,坚持学习马列主义、毛泽东思想,这是很好的。 

c.小碑座的四周,雕刻着以牡丹花、荷花、菊花等组成的八个大花圈,这些花朵象征着品质纯洁、高贵、坚忍。 

d.这些问题究竟能不能解决,解决得是不是正确,关键在于我们是否能够理论联系实际。

[答案]d
[解析]讲解:a项后面与前面的“赏罚分明”不对应,b项应先是坚持学习再是坚持把马列主义的普遍真理同革命实践相结合的原则,c与牡丹花、荷花、菊花相对应的词语应是高贵、纯洁、坚忍。
单选

下列各句中,没有语病的一项是( )

a.能不能既提高教学质量,又减轻学生的负担?我们的回答是肯定的。
b.我们兄弟手足情深,我怎能丢下残疾的哥哥和弟弟去观看精彩的演出呢?
c.去年以来,由于日方在对于历史问题的认识和钓鱼岛问题上接连采取错误的举措,使中日关系正常发展受到严重干扰。
d.目前一些学校成立的学生行为自律仲裁庭是一种不同于传统灌输式教育的、别开生面的教育手段。
[答案]a
[解析]讲解:b选项有歧义,是丢下哥哥,和弟弟一起看演出,还是丢下了哥哥和弟弟两个人自己去看演出。c选项缺主语,主语潜藏在介词结构“由于”里。应在“去年以来”时间状语之前加“自”。d选项主宾搭配不当,自律仲裁庭不能搭配手段。
单选

下列各句中,加横线的成语使用恰当的一项是( )

a.在今年的校运会上,高一(10)班的同学顽强拼搏,终获冠军,铩羽而归 。
b.演讲赛现场,一位身着异装的演讲者,一边高喊“朋友们你们好吗”,一边做鬼脸,在场的同学们纷纷拍手称快。
c.最高人民法院副院长黄松有落网后,很多行贿的房地产商忐忑不安,害怕自己罪行败露。
d.开学典礼的操场上,师生聚集,流光溢彩的烟花撑起的天空五彩缤纷,美轮美奂。
[答案]c
[解析]讲解:铩羽而归:比喻失败或不得志。指失败或不得志而归。铩羽:羽毛摧落。 拍手称快:拍掌叫好,多指正义得到伸张或事情的结局使人感到满意。快:痛快。 忐忑不安:心神极为不安。忐忑:心神不定。 美轮美奂:形容房屋高大华丽。轮:高大;奂:众多。
单选

“斗”是我国的一种量器,人们也常借用它来形容事物的大或小。下列句子中的“斗”,用于形容“小”的 一项是( )

a. 李白斗酒诗百篇。
b. 他身居斗室,笔耕不辍。
c. 我斗胆地说一句:“这件事您做错了。”
d. 著名学者钱钟书学富五车,才高八斗。
[答案]b
[解析]讲解:“斗室”很小的居室,形容生活艰辛。
单选

列各句中的成语使用恰当的一句是( )

a.他最近的状态一直不佳,接连几次考试都不理想,屡试不爽,心情糟透了。
b.辩论会上,选手们唇枪舌剑,巧舌如簧,精彩激烈的场面赢得了现场观众阵阵掌声。
c.出于自身利益的考虑,一些地区画地为牢,实行地方保护主义,人为地分割和控制煤炭资源。
d.导演对筹拍的这部电视剧主要角色的人选讳莫如深,记者得不到任何信息,大失所望。
[答案]d
[解析]讲解: 讳莫如深:紧紧隐瞒。(a屡试不爽:屡次试验都没有差错b巧舌如簧:形容花言巧语,能说会道。c画地为牢:比喻只许在指定范围内活动)
单选

下列对成语中涉及的人物主角表述有误的一项是( )

a.四面楚歌(项羽)、初出茅庐(诸葛亮)
b.背水一战(韩信)、破釜沉舟(项羽)
c.纸上谈兵(赵括)、入木三分(王献之)
d.指鹿为马(赵高)、卧薪尝胆(勾践
[答案]c
[解析]讲解:入木三分(王羲之)
单选

依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是( )
不过,那些不能辨别其隐藏的含义的人也都知道这声呼唤的存在,                  在所有有狼的地区都能感到它,                   ,正是它把有狼的地方与其他地方区别开来的。它使那些在夜里听到狼叫,白天去察看狼的足迹的人毛骨悚然。                  看不到狼的踪迹,                  听不到它的声音,它                   是暗含在许多小小的事件中的。

a. 因为  所以  即使  也  还

b. 但是  所以  如果  就  也

c. 但是  而且  如果  就  还

d. 因为  而且  即使  也  也

 

[答案]d
[解析]讲解: 选择关联词语的题要多读几遍,弄清前后句子之间的关系,然后从最容易确定的空开始,各个击破最后通读检查。本题是此类题中比较简单的,通读一边,很容易做出选择。
单选

下列四组词语中没有错别字的一组是( )

a.观模 贸然行事 遴选 百感交积
b.轶事 歃血为盟 演绎 无耻谰言
c.辨驳 寸草春辉 淳朴 勉为其难
d.琐屑 始作佣者 磋商 莫不关心
[答案]b
[解析]讲解:a.观摩,百感交集;c.春晖,d.始作俑者,漠不关心。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-02-22 15:43:29
2023-01-13 08:58:45
2023-01-10 17:27:20
2022-12-12 09:12:51