扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年武汉交通职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

夫人禀五常,士兼百行,邪正有别,曲直不同。若邪曲者,人之所贱,而小人之道也;正直者,人之所贵,而君子之德也。然世多趋邪而弃正,不践君子之迹,而行由小人者,何哉?语曰:“直如弦,死道边;曲如钩,反封侯。”故宁顺从以保吉,不违忤以受害也。况史之为务,申以劝诫,树之风声。其有贼臣逆子,淫君乱主,苟直书其事,不掩其瑕,则秽迹彰于一朝,恶名被于千载。言之若是,吁可畏乎!

    夫为于可为之时则从,为于不可为之时则凶。如董狐之书法不隐,赵盾之为法受屈。彼我无忤,行之不疑,然后能成其良直,擅名今古。至若齐史之书崔弑,马迁之述汉非,韦昭仗正于吴朝,崔浩犯讳于魏国,或身膏斧钺,取笑当时;或书填坑窖,无闻后代。夫世事如此,而责史臣不能申其强项之风,励其匪躬之节,盖亦难矣。是以张俨发愤,私存《嘿记》之文;孙盛不平,窃撰辽东之本。以兹避祸,幸获两全。足以验世途之多隘,知实录之难遇耳。
下列语句中词的解释,不正确的一项是 (  )  

a.苟直书其事,不掩其瑕   瑕:缺点。
b.恶名被于千载 被:遭受。
c.韦昭仗正于吴朝 仗:依仗。
d.窃撰辽东之本 窃:私下里。
[答案]b
[解析]讲解:b项,“被”的意思是“覆盖”的意思。“泽被后世”的“被”即为此义。
单选

下列语句中加横线词的意义和用法相同的一项是 (  )

a.然世多驱邪而弃正      不践君子之迹,而行由小人者   
b.故宁顺从以保吉          是以张俨发愤
c.苟直书其事                 其有贼臣逆子
d.则秽迹彰于一朝         崔浩犯讳于魏国
[答案]d
[解析]讲解:a项,①连词,表并列;②连词,表转折。b项,①连词,用来;②介词,因。c项,①代词,他们的;②代词,其中。d项,都是介词,表对象。
单选

对下列各句运用的表达方式,判断错误的一项是( )

a.待到偏安于宗帽胡同,赁屋授课之后,她才始来听我的讲义,于是见面的回数就较多了。(记叙)
b.赵国的长城东起于代,中间经过山西北部,西北折入阴山,至高阙为止。(说明)
c.足见有感觉的动物,有情趣的人类,对于秋,总是一样的能特别引起深沉,幽远,严厉,萧索的感触来的。(议论)
d.人类啊,若是继续滥用战争,你终将坠入万劫不复的深渊。(抒情)
[答案]d
[解析]讲解:d项并未运用抒情的表达方式。
单选

根据原文内容,下列推断不正确的一项是( )

a.你如果想给东芝公司的那台遥控电视换个频道、调节音量,只要做个手势就可以轻松实现。
b.和ipoine3d利用3d显示器显示立体三维影像不同的是,东芝公司的遥控电视的显示器采用的是普通二维显示器的系统。
c.任何安装了网络摄像头的电子产品或家用电器,都适合手势遥控技术的使用。
d.手势遥控技术是远程控制技术发展的第一步,今后甚至将有可能出现只需想一想就可能实现的高科技远程控制技术。
[答案]d
[解析]讲解:原文没说是“第一步”,属于无中生有。
单选

下列句子中没有错别字的一句是( )

a.中国人历来讲究礼上往来,于是每逢年节便有“礼”往来穿梭,甚至发生“礼”游一圈终又回到起点的怪事。
b.辛勤的汗水、不懈的努力、数十年如一日的耕耘,铺就了李欣通往成功的道路,如同水道渠成,瓜熟蒂落。
c.在哲学漫漫的长途上,康德仿佛是一片宁静的湖,因为浩瀚,所以既使有翻卷不已的波澜也被人们忽略了。
d.没有了愚公移山的大气、精卫填海的执著、夸父逐日的热烈和嫦娥奔月的飘逸,故少儿时所读的神话不再。
[答案]d
[解析]讲解:a项,上—尚;b项,道—到;c项,既—即
单选

下列关于布朗里奇实验的理解和分析,不符合原文意思的一项是(    )

a.用试管取两个温度相同的水样(20℃的自来水),随机混入一些杂质,将它们放入冰箱冷冻,其中一个水样将首先冻结。
b.选择自然冻结点更高的水样,将它加热到80℃,另一个只加热到室温,而后将试管放入冰箱,如果冻结点差异够大,姆佩巴效应就会出现。
c.要想热水冻结速度超过冷水,热水冻结点至少超过冷水冻结点5℃,即冷水样达到零下7℃这一冻结点前,热水样首先达到零下2℃的这一冻结点。
d.如果以60℃为起步点,则热水样的冻结点超过冷水样冻结点不到5℃,那么冷水冻结速度仍然超过热水。
[答案]a
[解析]讲解:原文中的“杂质的随机混合”是指水样本身的杂质在加热状态下的自然化学变化,而非“随机混入一些杂质”。
单选

对下列各句运用的修辞手法,判断错误的一项是( )

a.山坳下面那小小的幽谷是一个爱音乐的村女,最喜欢学舌拟声,可惜太害羞,技巧不很高明。(比喻)
b.如果不是内生活极其充满的人作为这里的主宰,那又有什么值得怀念?(反问)
c.或者是冬烘气十足地怀古,或者是实用主义地趋时。怀古者只想以古代今,趋时者只想以今灭古。(排比)
d.狄拉克的文章给人“秋水文章不染尘”的感受,海森堡的文章则完全不同,二者对比清浊分明。(引用)
[答案]c
[解析]讲解: 排比必须三个以上
单选

下列表述正确的一项是( )

a.“八百里分麾下炙”中“八百里”用的是比喻的修辞。
b.“拍栏杆”是一个极具包蕴性的动作。一方面表现他渴望率兵过江、收复失地的决心;一方面表现他报国无门、不被重用的愤慨。
c.“无人会、登临意”指北宋朝廷中无人懂得这个亡国浪子的悲愤之心。
d.“五十弦翻塞外声”中的“翻”解释为演奏,“塞外声”表现了战士们对家乡的思念之情。
[答案]b
[解析]讲解:a不是比喻,是夸张;c是南宋;d“塞外声”不是思乡。
单选

下列各项词语中,每组加点横线字读音完全相同的一项是( )

a.勾当/长歌当哭 奢靡/所向披靡 悄然/悄无声息
d.款识/博闻强识 荷重/荷枪实弹 翘望/翘首而盼
c.装载/载沉载浮 蒙骗/蒙头转向 扛住/力能扛鼎
d.渐染/循序渐进 一幢/人影幢幢 惩创/创新记录
[答案]b
[解析]讲解:a奢靡mí 所向披靡 mǐ c扛住káng 力能扛鼎gāng d一幢zhuàng 人影幢幢chuáng
单选

下列六个诗句,可以配对组成关于写作的对联的诗句是(  )
\r\n①才如潮涌立意奇  ②百思难解心随意
\r\n③行文无序赏花开  ④学实(似)高明言语怪
\r\n⑤一语妙用好辞章  ⑥用笔不灵看燕舞

a.④①    b.④⑥
\r\nc.②⑤        d.⑥③
[答案]d
[解析]讲解:从对联的特点考虑,一是字数要相等;二是词性相当;三是结构相称;四是节奏相应;五是平仄相谐;六是内容相关。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2017-12-14 16:06:23
2017-01-05 15:58:08
2017-01-05 16:20:48
2020-10-27 09:43:53
2015-01-06 13:43:57