扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年甘肃机电职业技术学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列词语中,没有错别字的一组是 ( )

a.出其不意 出奇制胜 宣宾夺主 秘而不宣
b.仗义执言 直言不违 和颜悦色 随声附和
c.要言不烦 繁文缛节 高潮迭起 叠床架屋
d.招摇装骗 梳妆打扮 世外桃源 桃园结义
[答案]c
[解析]讲解: a 喧宾夺主 b 直言不讳 d 招摇撞骗
单选

    在某地区,数百万亩的树木受吉普赛蛾幼虫大规模侵扰而掉叶,这是一种周期性现象。在研究这些虫害突发现象时,科学家发现受影响的树木将有毒的化学物质,主要是笨酚,释放到叶子中,这些物质抑制蛾幼虫的生长,并减少雌蛾产卵的数量。同时,苯酚还使蛾卵变小,从而抑制了来年蛾幼虫的生长,因为卵的数量与蛾的个头大小直接相关,而蛾的个头又取决于它的幼虫时期获取营养的程度。因此,树木的防御机制会对吉普赛蛾的生殖力产生影响。

    此外,吉普赛蛾也易于受到核酸多角体病毒即所谓萎蔫病毒的攻击,这种病毒在蛾幼虫突发的年份是蛾幼虫的重要杀手。蛾幼早吞食了带有病毒(被包裹在一个蛋白质小球体中)的叶子,便患上萎蔫病,而被摄入的蛋白质小球便溶化,释放出数以千计的病毒或病毒体,经过大约两周时间,繁殖至足够的数量,填满蛾幼虫的整个体腔。蛾幼虫死去时,病毒体被释放出来,并被包裹在一个从蛾幼早的组织中合成的新蛋白质小球休中,等待被其他蛾幼虫吞食。

    苯酚经常通过与蛋白质结合从而改变蛋白质的活性而发挥作用,因此,科学家重点研究了同时摄入病毒和树叶对蛾幼虫产生的影响。他们发展,含有大量苯酚的橡树叶,其病毒对蛾幼虫的杀伤力远远小于苯酚含量较低的白杨树叶。一般而言,树叶中苯酚含量越高,病毒就越缺乏致命的杀伤力。因此,虽然苯酚可抑制蛾幼虫生长,但正是这些苯酚也能使萎蔫病毒丧失能力,从而帮助蛾幼虫存活。橡树叶含有大量苯酚,能为蛾幼虫提供一个安全兹护所,不受萎蔫病的影响;然而,在以白杨为主的树丛中,处于初级阶段的吉普赛蛾突发态势很快地被病毒流行病所抑制。

    深入研究表明,蛾幼虫对萎蔫病毒产生免疫,这与它们赖以生存的树木的愈发严重的掉叶现象相关。树木自身的防御反而提高了蛾幼虫受萎蔫病毒感染的阈值(临界值),致使蛾幼虫种群日趋密集,但与此同时却不会变得更加易受病毒感染。由于这些原因,摄入苯酚给蛾幼虫带来的益处似乎超过了它们付出的代价。
下列对苯酚作用的理解,不正确的一项是(   )

a.苯酚可使吉普赛蛾的生殖变弱,蛾卵变小,蛾幼虫的数量减少。
b.苯酚能抑制吉普赛蛾幼虫生长,而对吉普赛蛾的天敌萎蔫病毒杀伤力更大。
c.树木受到蛾幼虫侵扰时会释放出苯酚,苯酚能够改变幼虫蛋白质活性。
d.蛾虫病大量爆发的情况下,带有萎蔫病毒的树木释放过量的苯酚不如少量的好。
[答案]b
[解析]讲解:此题考查筛选并整合文中信息的能力。b项的后半句不正确,从文章第二段首句可知,萎蔫病毒是吉普赛蛾幼虫的天敌,而不是吉普赛蛾的天敌。另外,从文章第三段可知,苯酚对萎蔫病毒的杀伤力与苯酚的含量成反比,不能笼统地说苯酚对萎蔫病毒的杀伤力更大。a、c、d三项均能于文中找到依据,理解正确。
单选

下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

a.“昭君自有千秋在,胡汉和亲见识高,”“昭君出塞”的故事,流传千古,家喻户晓。
b.这就使得她具有那样严肃的外貌,很容易使那些不接近她的人发生误解:这是一种无法用任何艺术气质来解脱的少见的严肃性。
c.我说,红柳不是柴火。它是活的,它有生命。做饭可以用汽油,可以用焦炭,为什么要用高原上唯一的绿色!
d.那男子向楼上的另一群人呼喊:“揍你的,再不起来,懒虫!等太阳上山吗?”
[答案]c
[解析]讲解:a项引号中第二个逗号应为句号。b项冒号改为逗号。d项无疑问语气,问号改为叹号。
单选

下列各句成语运用正确的一句是( )

a.说是让我们提出合理化建议,可我们还没有说完一句话,他就勃然大怒了。
b.用第二代“厨中宝”制作残羹冷炙非常方便,只要轻轻一按电扭,即刻就会做成。 
c.全国人大代表的种种提案,出神入化,喊出了广大人民群众的心声。 
d.这座楼属于典型的豆腐渣工程,刚建起不久便突然倒塌,砸死了不少人,真是祸起萧墙啊!
[答案]a
[解析]讲解:勃然大怒:突然变脸大发脾气。 残羹冷炙指吃剩的饭菜,也比喻别人施舍的东西。 出神入化形容技艺高超、神妙。祸起萧墙指祸乱发生在家里,比喻内部发生祸乱。
单选

下列宣传标语中有语病的一项是( )

a.全家光荣,一人参军;天下兴亡,匹夫有责。(社区标语牌)
b.润肺化痰,止咳平喘;护喉利咽,生津补气。(药品广告)
c.点燃激情,传递梦想;凝聚爱心,支援灾区。(街头横幅)
d.保护草坪,请勿踩踏;爱护花草,请勿采摘。(公园告示牌)
[答案]a
[解析]讲解:“全家光荣,一人参军”语序颠倒
单选

下列各句没有语病的一项是( )

a.这里非常危险,随时塌方有可能再次发生,谁也不能保证你们不安全。你们必须离开,这是命令!
b. 2013年6月,英国、美国和中国香港媒体相继根据美国国家安全局前雇员爱 德华·斯诺登提供的文件,报道了美国国家安全 局代号为“棱镜”,内容触目惊心。
c. 根据2014年公报,去年开始首次监测pm2.5 的74个重点城市中,只有3个城市空气质 量达标,京津冀地区去年有半年以上时间【zxxk】空气质量不达标,水质也不容乐观。
d.随着中国足球队在比赛中的屡屡失败,热爱中国足球的球迷们现在真的感到很迷惘。面对这片绿茵场,不知是继续呐喊助威呢,还是干脆点头而去。
[答案]d
[解析]讲解: a否定不当;b中的“报道”缺宾语;c搭配不当。
单选

下列词语中,有一个错别字的一组是( )

a.无耻滥言 流览一遍 漫山遍野 怙恶不悛
b.括不知耻 气喘嘘嘘 化学反映 抛地有声
c.记忆尤新 莫衷一是 缀句成文 专程谒见
d.惴惴不安 敷衍塞责 招摇撞骗 苦心孤诣
[答案]c
[解析]讲解:a无耻谰言 浏览一遍 b恬不知耻 气喘吁吁 化学反应 掷地有声 c记忆犹新
单选

依次填入下列句子横线处的关联词,最恰当的一项是( )
不过,那些不能辨别其隐藏的含义的人也都知道这声呼唤的存在,                  在所有有狼的地区都能感到它,                   ,正是它把有狼的地方与其他地方区别开来的。它使那些在夜里听到狼叫,白天去察看狼的足迹的人毛骨悚然。                  看不到狼的踪迹,                  听不到它的声音,它                   是暗含在许多小小的事件中的。

a. 因为  所以  即使  也  还

b. 但是  所以  如果  就  也

c. 但是  而且  如果  就  还

d. 因为  而且  即使  也  也

 

[答案]d
[解析]讲解: 选择关联词语的题要多读几遍,弄清前后句子之间的关系,然后从最容易确定的空开始,各个击破最后通读检查。本题是此类题中比较简单的,通读一边,很容易做出选择。
单选

一位商贸专业的学生在实习时,碰到一位顾客用完餐,却忘记结帐,正要离开,这时这位学生及时赶上,并对那位顾客说:“ ”。下面四种说法最为得体的一项是 ( )

a.先生,你穿的这么气派,一定是个大老板,可是这几百元钱都付不起吗?
b.先生,实在很不好意思,刚才太忙了,没有及时给您送帐单,给您添麻烦了。
c.先生,你想吃霸王餐,在这里没门!
d.先生,你年龄不大,记性却跟我外公差不多,看来你要多喝脑白金了。
[答案]b
[解析]讲解:说话得体,要考虑说话双方的身份。
单选

下列词语没有错别字的一项是( )

a.毕躬毕敬 按部就班 防患未然 雷霆万钧
b.不记其数 发奋图强 和盘托出 恍然大悟
c.荒谬绝伦 琅琅上口 滥竽充数 死心塌地
d.故弄悬虚 东拼西凑 哄堂大笑 破釜沉舟
[答案]c
[解析]讲解:a项“躬”应为“恭”b项“记”应为“计”d项“悬”应为“玄”
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。