扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年三亚航空旅游职业学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

根据原文,下列表述不属于磁共振成像原理内容的一项是(  )

a.在磁场旋转的原子核可以吸收频率与旋转频率相同的电磁波,使原子核的能量增加。

b.许多疾病的病理过程会导致水分变化,而这种变化恰好能在磁共振图像中反映出来。

c.在磁场旋转的原子核恢复原状时,就会把多余的能量以电磁波的形式释放出来。

d.分析被电磁波照射后的原子核所释放出来的电磁波,就可得知该原子核的位置和种类。

[答案]b
[解析]讲解:此题考查筛选并提取文中信息的能力。能力层级为c级。此题围绕“磁共振成像原理内容”,列出四种表述,要求考生选出不属于原理内容的一项。要答好这道题,就要把筛选区间定位在原文的二、三两个自然段,a、c选项的表述可在第二自然段的第四句中找到相同说法。d选项的表述与第二自然段第四句第二个分号后的语句所述是一致的。b选项的表达与第三自然的第二句的表述完全一样。但它的陈述对象是“病理过程”而非磁共振原理,显然是错的,这是偷梁换柱以干扰考生。因此考生在阅读时一定要始终抓住说明的对象以及说明对象的特征,注意各自然段中的主题词(突出本文主要内容的那些关键语词)。本题各选项与原文的比照,说法相同,陈述一致。显然从这一角度去答题是找不出答案的。此时,我们要多留一个心眼,就是要注意“题干”,审清题意。要选出“磁共振成像原理”的相关内容,才是符合要求的。
单选

下列句子中没有语病且句意明确的一句是(   )

a.原始儒家的“仁”包含着人道精神,他们从这种人道精神出发,提倡与人为善的态度进行友好交往。
b.从事这种工作的人,他们的思想负担和精神状态往往是沉重的。 
c.风刮到了南方,海上飘来了温暖和慰藉。午后,太阳露出了几丝光亮,鸽子开始不间断地缓慢而笨拙的叫声。
d.我虽然和他只有一面之缘,但从他那里学到了许多东西,包括他的学识和人品。
[答案]d
[解析]讲解:a、以“与人为善的态度”;b、“精神状态”与“沉重”不能搭配。c、缺动词,发出叫声。
单选

下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

a.“昭君自有千秋在,胡汉和亲见识高,”“昭君出塞”的故事,流传千古,家喻户晓。
b.这就使得她具有那样严肃的外貌,很容易使那些不接近她的人发生误解:这是一种无法用任何艺术气质来解脱的少见的严肃性。
c.我说,红柳不是柴火。它是活的,它有生命。做饭可以用汽油,可以用焦炭,为什么要用高原上唯一的绿色!
d.那男子向楼上的另一群人呼喊:“揍你的,再不起来,懒虫!等太阳上山吗?”
[答案]c
[解析]讲解:a项引号中第二个逗号应为句号。b项冒号改为逗号。d项无疑问语气,问号改为叹号。
单选

以下各组句子中,全都表明马文升劝谏皇上修身爱民内容的一组是 ( )

①新天子当使知稼穑艰难

②即非职守,亦言无不尽

③凡言语动止悉导之以正

④文升请命所司振恤

⑤减膳撤乐,修德省愆

⑥止额外织造,振饥民,捕盗贼

a.①②③ b.①⑤⑥ c.②④⑥ d.③④⑤
[答案]b
[解析]讲解:②说马文升正直敢言,③说马文升对太子的教育严格要求
单选

对下列各句中加横线的词语解释不正确的一项是( )

a.况且始终微笑着的和蔼的刘和珍君,更何至于无端在府门前喋血呢?(无缘无故) 
b.“怎么死的?——还不是穷死的?”他淡然的回答,仍然没有抬头向我看,出去了。(这里指声音很轻) 
c.末了,终于到了弥留时候,那几日老头儿结实的身子进入了毁灭的阶段。(病重将死) 
d.人类的高贵精神的辐射,填补了自然界的贫乏,增添了景色,形式的和内容的。(这里指人的精神生活给予环境的影响)
[答案]b
[解析]讲解:淡然,这里指漠不关心的样子。
单选

下列各句中成语使用不恰当的一句是( )

a.这两位进城打工的农民遭到保安人员的非法拘押和刑讯逼供,他们在被毒打后忍无可忍,不得不承认偷了商场的物品。
b.世界上很难再找到像巴黎这样的城市:古典高雅的韵味和现代时尚的潮流完美地融为一体,既充满反差,又相得益彰
c.根据犯罪嫌疑人的供述,警方决定顺藤摸瓜寻找在幕后操纵的黑手,最终全面破获了这起产供销一条龙的制贩毒大案。
d.虽然中国队小组赛初战告捷,但从比赛中整个球队在战术意识、进攻手段和体能上的表现来看,也只能说是差强人意
[答案]a
[解析]讲解:忍无可忍为褒义词。
单选

下列每组加横线字读音都不相同的是( )

a.孱头/流水潺潺 莅临/不寒而栗 侍奉/伺机而动
b.顺遂/半身不遂 船舷/故弄玄虚 和煦/殒身不恤
c.卷宗/胜券在握 篆书/如椽巨笔 血晕/血口喷人
d.市侩/脍炙人口 扁平/一叶扁舟 桀骜/佶屈聱牙
[答案]c
[解析]讲解:a 前二相同 第三组shì sì b xián xuán 其他同 d第一组同读kuài
单选

下列各项中,作品、出处、文体对应错误的一项是( )

a.《雅舍》          《雅舍小品》        散文
b.《包身工》        《夏衍选集》        报告文学
c.《自然界与人类》  《沙乡年鉴》        议论文
d.《炉中煤》        《女神》            诗歌
[答案]c
[解析]讲解:出自恩格斯的著名论文《劳动在从猿到人转变过程中的作用》
单选

下列词语书写没有错别字的一项是( )

a.首屈一指 毛骨耸然 义愤填膺 劳动锻练
\r\nb.励行节约 一枕黄梁 妄费心机 通宵达旦
\r\nc.堰苗助长 结局园满 不可思议 一劳永逸
\r\nd.记忆犹新  乔装打扮 顷刻之间 罄竹难书
[答案]d
[解析]讲解:a项“耸”应为“悚”,“练”应为“炼”b项“励”应为“厉”“梁”应为“粱”“妄”为“枉”;c项“堰”应为“揠”“园”应为“圆”。
单选

下列有关文学常识的表述,不正确的一项是(  )

a.被称作“前四史”的史书是:《史记》《汉书》《三国志》和《后汉书》。
b.元曲四大家是:关汉卿、白朴、马致远和郑光祖。
c.被鲁迅称为“晚清四大谴责小说”的是:《官场现形记》《儒林外史》《老残游记》和《孽海花》。
d.莎士比亚的四大悲剧是:《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》和《麦克白》。
[答案]c
[解析]讲解:无《儒林外史》,应为《二十年目睹之怪现状》
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-03-05 08:34:28
2023-01-05 16:27:37
2022-12-19 12:51:45
2020-09-06 11:26:25
2022-09-26 17:04:57