扫码加老师微信,免费获取低分升本科指导
对接全国优质低分升学渠道

2023年西南财经大学天府学院单招语文模拟试题,育龙单招网没能为大家收集到,但我们提供了往年的单招语文模拟题,大家可以进行了解和备考。

单选

下列句式与其他不同的一项是(   )

a. 亚父者,范增也
b. 沛公之参乘樊哙者也
c. 不者,若属皆且为所虏
d. 故遣将守关者,备他盗出入与非常也
[答案]c
[解析]讲解:c为被动句,其他为判断句。
单选

下列句子中没有语病且句意明确的一句是(   )

a.原始儒家的“仁”包含着人道精神,他们从这种人道精神出发,提倡与人为善的态度进行友好交往。
b.从事这种工作的人,他们的思想负担和精神状态往往是沉重的。 
c.风刮到了南方,海上飘来了温暖和慰藉。午后,太阳露出了几丝光亮,鸽子开始不间断地缓慢而笨拙的叫声。
d.我虽然和他只有一面之缘,但从他那里学到了许多东西,包括他的学识和人品。
[答案]d
[解析]讲解:a、以“与人为善的态度”;b、“精神状态”与“沉重”不能搭配。c、缺动词,发出叫声。
单选

下列词语中没有错别字的一项是( )

a.销售额 发愤图强 杜撰   松弛
b.磋商   骨刺     诡辩论 得鱼忘荃
c.蜇伏   锥心泣血 刽子手 萃取
d.洗涤剂 珊珊来迟 攻略   就绪
[答案]a
[解析]讲解:得鱼忘筌;蛰伏;姗姗来迟
单选

下列对文章内容的理解,不恰当的一项是(    )

a.联觉作为一种感官混合现象可以表现为:声音能够“看”到,色彩能够“触摸”到,形状能够“嗅”到,等等。
b.颜色感觉极易产生联觉,色调的浓淡往往使人产生远近之感。“近山浓抹,远树轻描”的画法,就是;利用这种心理效应。
c.联觉现象只在一部分人中出现。研究结果显示,联觉者的同辈亲属中,有42%的人具备同样能力。
d.联觉现象的研究对探索人类认知和意识行为,找到比喻和预言能力的神经学基础具有积极意义。
[答案]c
[解析]讲解:(研究结果显示,“42%的联觉者在家谱的同一等级种有一位亲属具有同样能力”,是42%的“联觉者”而不是“亲属”。)
单选

下列词语中加横线的字,读音全都正确的一组是 ( )

a. 饯别(jiàn)    晦涩(huì)     铁栅栏(zhà)         浑身解数(xiâ)
b. 扒手(pá)      吱声(zī)      和稀泥(hã)          步履蹒跚 (pán)
c. 畜养(xù)      寒噤(jìn)     露马脚 (lîu)        扪心自问(mân)
d. 顺遂(suí)     什锦(shí)     蒸馏水 (liú)        兵不血刃(xuâ)
[答案]a
[解析]讲解:b项,和huî稀泥,c项,扪mãn心自问,d项,顺遂suì。注意b项吱声(zī)为方言词,c项露马脚 (lîu)也是一个容易读错的字。
单选

下列各句中,没有语病的一句是( )

a.根据公司的战略发展规划,需要引进大批优秀人才,包括服装量体师.团购业务员.技术总监,高级设计经理等大量基层和高层岗位。
b.营救告一段时间后,他们把重点转向照顾幸存者,现在又在为避免地震滑坡形成的35个堰塞湖可能的灾害而奔忙,一刻也停不下来
c.犹豫单位优势逐渐丧失,身处僻壤的水电八局职工子弟,开始选择城市作为实现人生的目标,尤其是8后的这一代更迫切地希望融入城市。
d.去年的大赛我们的工作得到了好评,今年的比赛从命题、决赛、海选到颁奖,我们又被指定参与活动的全过程.一定要高度重视,不可疏忽。
[答案]b
[解析]讲解:a、介词位置不当导致缺少主语,将“根据”放在“公司”后;搭配不当,“包括服装量体师、团购业务员、技术总监、高级设计经理等大量基层和高层岗位”前后不一致,应为“包括服装量体师、团购业务员等大量基层岗位和技术总监、高级设计经理等高层岗位”c、成分残缺,“开始选择城市作为实现人生的目标”缺宾语,在“目标”后加上“的地方”。d、不合逻辑,应该是“命题、海选、决赛到颁奖”; 句式杂糅或偷换主语,“我们又被指定参与活动全过程”应为“我们将参与活动全过程”。
单选

    在这种态度下,就是应用马克思列宁主义的理论和方法,对周围环境作系统的周密的调查和研究。不是单凭热情去工作,而是如同斯大林所说的那样:把革命气概和实际精神结合起来。在这种态度下,就是不要割断历史。不单是懂得希腊就行了,还要懂得中国;不但要懂得外国革命史,还要懂得中国革命史;不但要懂得中国的今天,还晏懂得中国的昨天和前天。在这种态度下,就是要有目的地去研究马克思列宁主义的理论,要使马克思列宁主义的理论和中国革命的实际运动结合起来,是为着解决中国革命的理论问题和策略问题而去从它找立场,找观点,找方法的。这种态度,就是有的放矢的态度。“的”就是中国革命,“矢”就是马克思列宁主义。我们中国共产党人所以要找这根“矢”,就是为了要射中国革命和东方革命这个“的”的。这种态度,就是实事求是的态度。“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。而要这样做,就须不凭主观想象,不凭一时的热情,不凭见的书本,而凭客观存在的事实,详细地占有材料,在马克思列宁主义一般原理的指导下,从这些材料中引出正确的结论。这种结论,不是甲乙丙丁的现象罗列,也不是夸夸其谈的滥调文章,而是科学的结论。这种态度,有实事求是之意,无哔众章宠之心。这种态度,就是党性的表现,就是理论和实际统一的马克思列宁王义的作风。这是一个共产党员起码应该具备的态度。如果有了这种态度,那就既不是“头重脚轻根底浅”,也不是“嘴尖皮厚腹中空”了。

                                  ——选自毛泽东《改造我们的学习》

根据文意,下列不是马克思列宁主义学风的表现的为(    )

a.不要割断历史,不但要懂得外国革命史,还要懂得中国革命史。
b.有目的地去研究马克思列宁主义的理论,与实际相结合,解决中国革命的理论问题和策略问题。
c.不注意客观情况的研究,单凭热情,把感想当政策。
d.应用马克思列宁主义的理论与方法,对周围环境作系统的周密的调查和研究。
[答案]c
[解析]讲解:很明显不是
单选

下列句子中没有错别字的一句是( )

a.这种鏖兵的情况无论如何同这样的青山绿水也不能协调起来。人世变换,今古皆然。在人类前进的征途上,这些都是不可避免的。
b.40年间无论在何地何时任何职,甚至赋闲期间,他都不停地上书,不停地唠叨,一有机会还要真抓实干,练兵、筹款,整饬政务,时刻摆出一副要冲上前线的样子。
c.真正的果肉倒是前面说的连同果壳扔掉的那一层膜。荔枝肉的细胞壁特别薄,所以入口一般都不留渣渍。
d.次日,瑜欲亲往探看曹军水寨,乃命收拾楼船一只,带着鼓乐,随行健将数员,各带强弓硬驽,一起上船迤逦前进。
[答案]b
[解析]讲解:本题重点考查对现代汉语字形的正确识记。答题时,要逐字逐句读每句话,尤其是要注意词语的字形。a项中,“变换” 应作“变幻”。c项中,“渣渍” 应作“渣滓”。d项中,“硬驽” 应作“硬弩”。复习过程中,应注意加强基本篇目的朗读,充分注意基本篇目中的基本词汇的书写。
单选

    地球的气候系统是一个由大气、海洋、冰、生物和陆地等要素构成的系统,非常复杂。它们不但受外界影响,而且也会发生相互作用。气候模式可以说是对气候系统的数学表达,它首先编写由众多方程组成的复杂程序,再通过巨型计算机进行运算,对未来的气候变化趋势做出预测。其运算过程所使用的数据量大得惊人,往往达到几十个tb(万亿字节),时间长的要用高速计算机算好几个月。    气候模式已经成为当今科学界用以预测未来气候演变和影响的主要工具。

    气候模式是在天气预报模式的基础上发展起来的,其原理和天气预报模式有些类似。天气预报模式已有60多年历史,是全世界预报天气的主要工具。二者的区别在于,天气预报模式主要考虑大气运动变化情况,而气候模式要复杂得多,需考虑大气、海洋、冰、生物和陆地的状况以及它们之间的相互影响。

     目前,各国科学家正在抓紧对全球30多个气候模式进行完善和运算,也就是把各国的气候模式,放在同一个平台上交流比试。这些模式会模拟过去1000年的气候演变,特别是1850年工业革命以来的气候变化;更重要的是,根据未来不同温室气体排放情景,预估全球温度变化情况。

    最新预测结果是怎样的呢?有关专家表示,不同模式之间预测的结果差异较大,目前采取的一个方式是“集合平均”,即把所有模式预测的结果集合起来,看其平均情况,这样可靠性会大大增强。从世界各国气候模式最新的预估结果来看,未来升温趋势将延续,而增温幅度和温室气体排放量关系很大,但预估结果同时显示,全球变暖并不是意味着每个地区都普遍升温,未来不排除某些区域会出现降温。

    气候模式的发展在不少国家受到重视,它是目前唯一能定量客观展现未来气候变化趋势的手段,尤其是对大尺度气候异常和变化的预测可信度较高。但也有一些科学家对气候模式的可靠性提出了质疑,他们认为气候模式的结果并不可信。例如,由于不同的模式对天空中云的状态处理方式不同,预测结果在地表温度等方面就会存在很大的差异。

    然而,气候系统从本质上来看是一个非线性的混沌系统,而且地球气候系统还受到地球以外的太阳活动、火山爆发等其他因素变化的影响。要对未来长时间的气候状况做出像一周之内的天气预报那样准确和精细的预测,几乎是不可能的。由于科学水平局限,气候模式的预测确实存在不确定性,但不确定性不等于不可靠和不能用。从对全球平均升温趋势的预测来看,可信度就很高。作为目前预测未来气候变化和影响的最主要的工具,气候模式的预测结果能够作为政府决策者的科学依据。

下列关于“气候模式”的表述,不符合原文意思的一项是(     )

a.气候模式是对气候系统的数学表达,它借助巨型计算机对许多复杂程序进行长时间、大数据量的运算,从而预测未来气候变化趋势。
b.气候模式由天气预报模式发展而来,前者是对未来长时间的气候状况做出预测,后者则是对短期天气做出准确和精细预测的主要工具。
c.与天气预报模式相比,气候模式比较复杂,它必须将地球气候系统中的各组成要素的状况及它们之间的相互影响考虑在内。
d.气候模式之所以能预估全球温度的变化情况,主要依靠其对过去1000年,尤其是工业革命以来的气候变化的准确模拟。
[答案]d
[解析]讲解:原文强调“更重要的是,根据未来不同温室气体排放情景,预估全球温度变化情况。”
单选

不是比喻的句子是( )

a.进了书房便反扣上门,宛然关了一只鸡鸭。
b.她们是带工老板赚钱的机器。
c.树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的是渴睡人的眼。
d.亮了的天又变黑了,如像黄昏提前到了人间
[答案]d
[解析]讲解:“如”、“像”在这里都不是比喻词。
免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、凯发体育入口的版权和其它问题,请联系凯发国际首页 400-672-5597 第一时间删除内容。
2023-02-28 09:42:19
2023-02-28 09:43:19
2023-02-28 09:44:30
2023-02-28 09:45:36
2023-02-28 09:46:13